Saftiger Kirschkuchen mit Streuseln und frischen Kirschen
Kirschsaison ist für uns auch Kuchensaison. Denn was lässt sich schöneres aus Kirschen zubereiten als ein saftiger Kirschkuchen mit Streuseln. Jetzt ist die Sasion um für deinen Kirschkuchen anstatt Schattenmorellen frische Kirschen zu verwenden. Dieses Rezept für einen saftigen Kirschkuchen ist einfach und schnell gemacht. Uns erinnert es imer an den von Oma. Es kommt mit goldenen Zuckerstreuseln daher und schmeckt garantiert der ganzen Familie. Unser Kirschkuchen eignet sich perfekt für ein gemütliches Kaffeetrinken am Wochenende und schmeckt bestimmt der ganzen Familie.
Am Wochenende essen wir gerne Kuchen. Gerade am Sonntag ist ausreichend Zeit, sich gemütlich in die Küche zu stellen und einen leckeren Kuchen zu zaubern. Sobald wir Mehl, Eier und Milch aus der Vorratsschublade holen, freut sich bereits der Rest der Familie. Dabei ist es fast egal, ob es im Sommer leckere Aprikosen Tartes mit Thymian und Vanillepudding, ein Original New York Cheesecake oder ein schneller Pflaumenkuchen ohne Hefe ist. Alle drei lassen Kinder und Erwachsene jubeln. Unser Kirschkuchen mit Streusel bietet sich ganz besonders an, wenn - so wie bei uns vor wenigen Tagen - auf einmal die Nachbarn vor der Tür stehen und einen Teil ihrer Kirschernte zu verschenken haben. Eine große Portion Kirschen haben wir bereits am Abend pur verdrückt. Für den Rest musste eine andere Verwendung her. Die Lösung? Ein saftiger Kirschkuchen mit Streuseln. Der ist prall mit Kirschen gefüllt und schmeckt daher besonders fruchtig und nach Sommer.
Kirschkuchen mit Streuseln - So gelingt er am besten:
Die Kirschen
Unseren Kirschkuchen bereiten wir mit frischen Kirschen vor. Mit ihnen decken wir uns einmal in der Woche auf dem Markt ein. Hierbei versuchen wir möglichst ungespritzte Exemplare zu finden. Solltest du einmal Lust auf unseren Kirschkuchen mit Streuseln bekommen, aber keine frischen Kirschen zur Hand haben, kannst du auch Schattenmorellen oder TK Kirschen verwenden. Das praktische an Schattenmorellen ist, dass sie bereits mit Saft daher kommen. Bei der TK Variante solltest du darauf achten, die Kirschen vollständig aufzutauen. Sie lassen in dieser Zeit ebenfalls Saft, den du verwenden kannst. Sollte dies zu wenig sein, kannst du noch etwas Kirschsaft hinzufügen.
Entkernen der Kirschen
Das Entkernen der Kirschen ist natürlich aufwändiger als die Verwendung von TK Kirschen oder solchen aus dem Glas. Wir finden aber, dass sich die Arbeit lohnt und man schmeckt, dass die Kirschen frisch vom Baum kommen. Gerade jetzt sind Kirschen besonders saftig, prall und rot und eignen sich perfekt für einen Kirschkuchen mit Streuseln. Damit das Leben zumindest etwas erleichtert wird, ist es hilfreich einen guten Kirschentkerner* griffbereit zu haben. Hier gibt es Qualitätsunterschiede. Für uns ist besonders wichtig, dass so gut wie kein Fruchtfleisch am Stein hängen bleibt.
Mit Vanillepudding oder ohne
Unsere Kirschfüllung haben wir klassisch und wie bei Oma vorbereitet. Die Kirschen werden etwas eingezuckert, damit sie Saft ziehen. Anschließend vermengen wir etwas Saft mit Stärke. Sie dient dazu den Saft zu binden. Mit ihr wird düe Füllung wunderbar sämig und cremig. Damit das der Fall ist, geben wir den Saft mit Stärke zum restlichen Saft in den Topf und kochen alles auf. Das ist ganz wichtig, denn erst dann entwickelt sich die sämige Konsistenz der Kirsch Füllung. Während die Füllung köchelt, solltest du beim Rühren merken, wie die Sauce allmählich sämig wird und die Farbe ein wenig verändert. Alternativ gibt es viele Rezepte mit Vanillepuddingpulver. Hier wird statt Stärke Vanillepuddingpulver zum Kirschsaft gegeben. Auch diese Variante kannst du ausprobieren, wenn dir danach zu Mute ist.
Der Teig für deinen Streuselkuchen
Für den Teig verwenden wir einen klassischen Mürbeteig. Damit er dir perfekt gelingt, achte unbedingt darauf, kalte Butter oder Margarine zu verwenden und den Teig so schnell wie möglich zu kneten, damit die Zutaten nicht zu sehr aufwärmen. Um unseren Teig kaltzustellen, formen wir ihn zu einer Rolle. Diese kühlt schneller durch als eine Kugel. Damit er nicht austrocknet, legen wir den Teig in eine luftdichte Tupperdose. Sie ersetzt bei uns die Folie, auf die wir gerne verzichten.
Deshalb solltest du unseren Kirschkuchen mit Streuseln unbedingt probieren - Er ist
unglaublich saftig
einfach zu backen
seine Streusel sind zuckrig, knusprig und genauso wie Streusel sein sollten
Du brauchst nur wenige Zutaten, von denen du bestimmt die meisten zu Hause hast
wie gemacht für frische Kirschen
ein Highlight für die ganze Familie, Freunde oder auch ein paar glückliche Kinder in der Kita
Saftiger Kirschkuchen mit Streuseln und frischen Kirschen
Zutaten
- 150g Mehl Type 405
- 1/2 TL Backpulver
- 50g Zucker
- 1 TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100g Margarine
- 1kg Kirschen
- 0,5 TL Zimt
- 80g Zucker
- 20g Speisestärke
- 150g Mehl Type 405
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100g Margarine
- Puderzucker, Kirschsaft (optional), Springform mit 26cm Durchmesser
Zubereitung
- Die Zutaten für den Mürbeteig zügig verkneten. In einer Tupperdose 30 Min. kaltstellen. Kirschen waschen, entsteinen, mit Zucker vermengen. Dadurch ziehen sie Saft.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Boden einer Springform fetten. 2/3 des Teiges auf dem Boden der Form ausrollen, mehrfach einstechen und bei 180° Umluft 12 Min. vorbacken.
- Kirschen mit Saft aufkochen. Kirschsaft abgießen, dabei auffangen. Wir benötigen jetzt 250 ml Saft. Sollte diese Menge nicht erreicht werden entweder mit zusätzlichem Kirschsaft oder mit Wasser auffüllen. Nun 4 EL Kirschsaft mit Speisestärke anrühren, bis sich die beiden verbunden haben und keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Saft in einem Topf zum Kochen bringen, Stärke-Saft-Mischung einrühren und aufkochen. In den heißen Kirschsaft, Kirschen, Zimt und Zucker einrühren und bei Hitze umrühren, bis eine sämig Konsistenz erreicht ist.
- Übrigen Mürbeteig als Rand in die Form drücken. Zutaten für die Streusel vermengen, so dass er krümelig bleibt, Kirschen auf den Teig geben, mit Streuseln bedecken. Kuchen etwa weitere 40 Min. bei 180° Umluft backen. Lauwarm oder kalt genießen. Optional mit Puderzucker bestreuen.
Anmerkungen
Tipp: Wenn du Energie sparen möchtest, verzichtest du auf das Vorheizen deine Backofens und schiebst den Teig bereits während des Aufheizens in den Backofen. In diesem Fall solltest du die Backzeit des Vorbackens ein wenig verringern und darauf achten, dass dein Boden nicht zu dunkel wird.