Saftiger Bananenkuchen
Das Rezept für diesen saftigen Bananenkuchen ist unser neuer Kuchen Favorit. Der Teig ist ein einfacher Rührteig und lässt sich in wenigen Minuten vorbereiten. Das Besondere: Die Bananen auf dem Kuchen karamellisieren im Ofen und ergeben ein unglaublich leckeres Topping. Anschließend wird der Kuchen gestürzt, so dass die Bananenscheiben wunderschön oben liegen. Das Rezept ist bei Erwachsenen und Kindern beliebt und wird bei uns zu Hause regelmäßig und gerne gegessen. Besonders schön sieht der Kuchen übrigens auf dem Geschirr von Gipfelstück aus. Unsere Wahl ist auf die Kollektionen ‘Nebelwald’ und ‘Glockenklang’ gefallen. Dazu erzählen wir dir unten etwas mehr.
Banane und Kuchen ist für uns normalerweise eine Kombination, die ausschließlich dem Klassiker - einem Bananenbrot - vorbehalten ist. Upside Down Cakes kannten wir bisher mit fruchtigen Toppings wie Apfel, Blutorange, Birne oder Feige. Nachdem wir aber dieses Rezept für einen Upside Down Cake mit Bananen Topping ausprobiert und verfeinert haben, sind wir begeistert. Unser Fazit: Bananen schmecken auch als Kuchen Topping unglaublich lecker. Hinzukommt, dass du den Kuchen bereits zum Frühstück essen kannst. Alternativ ist er mit einer Kugel Vanilleeis ein leckerer Nachtisch oder du isst ihn passend zu einer Tasse Kaffee oder Tee am Nachmittag.
Diese Zutaten brauchst du für deinen Caramalized Banana Upside Down Cake
Bananen
Die Bananen sind der Hero in deinem Rezept. Sie sollen zum einen gut schmecken, aber natürlich auch schön aussehen. Daher sind zwei Dinge besonders wichtig, wenn du deine Bananen einkaufen gehst. Zum einen sollten sie weder zu reif noch zu grün sein. Sind die Bananen zu reif, werden sie beim Backen matschig. Sind die Bananen zu grün, schmecken sie zu mehlig. Entscheide dich daher am besten für die Bananen, die ein frisches Gelb haben. Damit du sie schön auf deine Karamell Butter legen kannst, sollten sie außerdem nicht zu lang und leicht gebogen sein. Die gebogene Form lässt sich leichter und schöner entlang der Krümmung in die Kuchenform legen. Am besten schaust du dir vor dem Einkauf einmal deine Kuchenform an, damit du sie für den Supermarktbesuch vor Augen hast.
Zucker
Damit dein Zucker mit der Butter gut karamellisiert, kannst du entweder Rohrzucker (braunen Zucker) oder weißen Zucker verwenden. Hier hast du freie Wahl. Rohrohrzucker hingegen schmilzt nach unserer Erfahrung nicht ganz so gut. Du kannst aber gerne mit ihm experimentieren.
Mehl
Beim Mehl haben wir uns für ein helles entschieden. Hier kannst du entweder das klassische Weizenmehl Type 405 verwenden oder du bäckst mit Dinkelmehl Type 630.
Butter
Für deinen Kuchenteig eignen sich Butter oder Margarine gleichermaßen. Um die Süße der Bananen auszugleichen, kannst du auch gesalzene Butter verwenden. Findest du sie nicht, gibst du einfach etwas Salz in dein Karamell.
Vanillepulver
Wir arbeiten beim Backen gerne mit Vanille. Dazu greifen wir auf Vanillepulver zurück. Das besteht aus gemahlener Vanille und lässt sich gut dosieren. So brauchst du nicht eine ganze Vanilleschote aufschneiden oder auf zusätzlichen Zucker wie im Vanillezucker zurückgreifen. Statt Vanillepulver kannst du aber auch Vanillepaste oder-aroma verwenden.
So gelingt dein Caramalized Banana Upside Down Cake
Damit dein Bananenkuchen gelingt, haben wir noch ein paar wichtige Tipps für dich. Wir haben den Kuchen mehrere Male getestet und unterschiedliche Optionen beim Backen ausprobiert. Daher lies auf jeden Fall unsere Schritt für Schritt Anleitung für die Zubereitung des Bananenkuchens:
Tipp 1: Das Karamell vorbereiten
Karamellsauce zu kochen ist einfacher, als du vielleicht denkst. Gib für sie einfach Zucker, Butter und Vanillepulver in einen kleinen Topf. Wenn du magst, gib noch etwas Salz hinzu. Nun erhitzt du alles vorsichtig und wartest, bis Butter und Zucker geschmolzen und bräunlich sind. Du kannst das Karamell auch umrühren. Achte nur darauf, hierfür einen Holzlöffel zu verwenden. Nun füllst du das Karamell in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform.
Tipp 2: Die Bananen
Als nächstes bereitest du deine Bananenstreifen vor. Damit die Oberfläche deines Kuchens später möglichst schön aussieht, ist es wichtig, dass du deine Bananen gleichmäßig schneidest. Dafür halbierst du sie der Länge nach und folgst dabei ihrer Krümmung. Dadurch bleiben sie gebogen und lassen sich gut in die runde Springform legen.
Tipp 3: Der Teig für deinen Bananenkuchen
Für den Teig vermengst du alle Zutaten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Wichtig ist, dass deine Butter weich genug ist, um sich direkt mit dem Mehl zu verbinden.
Tipp 4: Nach dem Backen
Um deinen Banana Upside Down Cake zu stürzen, lässt du ihn kurz etwas auskühlen. Allerdings nicht zu lange, damit das Backpapier nicht am Karamell kleben bleibt. Anschließend löst du den Ring der Springform. Zum Wenden brauchst du jetzt einen möglichst flachen Teller. Alternativ kannst du auch den Boden einer größeren Springform nutzen. Den legst du auf deinen Bananenkuchen. Nun ziehst du dir noch dicke Ofenhandschuhe an, die auch über die Handgelenke reichen, damit du dich nicht aus Versehen durch evtl. doch herunterlaufendes Karamell verbrennst und wendest deinen Kuchen. Jetzt sollten dich wunderschön karamellisierte Bananenscheiben anschauen.
Das solltest du außerdem bei deinem Bananenkuchen beachten
Diese Springform solltest du verwenden
Um den Kuchen besser stürzen zu können, haben wir eine handliche Größe für dich vorbereitet. Die Springform, die wir nutzen, hat einen Durchmesser von 20 cm. So hat der Kuchen eine Größe, die auch für ein oder zwei Personen schaffbar ist. Außerdem lässt sich der Kuchen einfacher stürzen.
So kannst du deinen Bananenkuchen aufbewahren
Deinen Bananenkuchen kannst du im Kühlschrank 2 - 3 Tage aufbewahren. So lange halten die Bananen durch. Danach solltest du ihn aber aufgegessen haben. Allerdings würde es uns wundern, wenn er überhaupt so lange ‘überlebt’. Bei uns hält er keinen Tag durch, da sich Kinder und die Nachbarn immer sehr freuen, wenn es diesen Kuchen frisch gebacken gibt.
Das passende Geschirr für deinen Bananen Upside Down Kuchen
Um unseren Bananen Upside Down Kuchen passend anzurichten, haben wir uns für das Geschirr von Gipfelstück entschieden. Gipfelstück stammt aus dem schönen Dornbirn in Österreich. Dort lässt sich die Marke von der beeindruckenden Alpenlandschaft und Natur inspirieren, um ihre Keramik zu entwickeln. Das beginnt bereits mit den Namen, die Gipfelstück seinen Kollektionen gibt. Eisfall, Nebelwald, Glockenklang und Tiefer See versprechen viel und bringen uns zum Träumen. Das Design der Keramik steht ihren Namen in nichts nach. Eisfall wird von einem satten Blau dominiert, Tiefer See erinnert an das kristallblaue Wasser der Alpenseen. Nebelwald hingegen nimmt dich mit auf Lichtungen in frühen Morgenstunden, wenn der Nebel noch über den Wäldern liegt und sich das Licht in ihm bricht. Glockenklang überzeugt durch ein tiefes, sattes Braun und erdige Töne.
Die Keramik von Gipfelstück lässt sich zudem wunderschön kombinieren. Wir haben uns daher für Glockenklang und Nebelwald entschieden. So lassen sich auf dunklem Braun ein paar helle Akzente setzen. Zu beiden Farben passt unser Bananenkuchen sehr gut und hebt sich ansprechend ab.
Was ist eigentlich Keramik?
Diese Frage haben wir uns in der Vergangenheit immer wieder gestellt, sind ihr jedoch erst jetzt nachgegangen. Bist du auch neugierig? Dann ließ weiter. Denn Keramik ist schlichtweg der Überbegriff für Porzellan, Steingut und Steinzeug. Sie alle verbindet, dass für sie kein metallisches Material verwendet wird. Allerdings unterscheiden sie sich in der Zusammensetzung ihrer Fertigungsmaterialien sowie im Brennprozess. Das Geschirr von Gipfelstück ist damit Keramik und gleichzeitig Steinzeug. Steinzeug wird bei einer Temperatur von 1200 - 1300 °C gebrannt. Die Produkte mit der charakteristischen Reaktivglasur werden in Portugal gefertigt.
Bananenkuchen
Zutaten
- 30g Butter oder Margarine
- 60g brauner Zucker
- 0,5 TL Vanillepulver
- 2 - 3 Bananen
- 160g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron
- 1 TL Zimtpulver
- 50g Zucker
- 80g weiche Butter oder Margarine
- 2 Eier
- 90g saure Sahne
- Eine Springform mit 20cm Durchmesser
Zubereitung
- Springform fetten, Boden mit Backpapier auslegen. Butter, Zucker, Vanillepulver in einem Topf schmelzen und leicht karamellisieren. Die Karamellbutter auf dem Boden der Springform verteilen.
- Bananen für den Bananenkuchen schälen, längs halbieren, mit der Schnittseite nach unten in das Karamell legen, bis der Boden der Springform vollständig bedeckt ist.
- Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Zucker, Butter, Eier und saure Sahne zu einem glatten Teig verrühren. Den Kuchenteig auf den Bananen verteilen.
- Den Bananenkuchen im heißen Ofen bei 180° Umluft ca. 55 Min. backen. Sollte dein Bananenkuchen zu dunkel werden, kannst du ihn mit Backpapier abdecken. Nach dem Backen den Kuchen kurz abkühlen lassen. Nun mit einem Messer den Rand des Kuchens von der Springform lösen, den Kuchen auf einen Teller stürzen. Direkt warm genießen oder auskühlen lassen.