Saftige Süßkartoffel Brownies - Rezept ohne Ei

Saftige Süßkartoffel Brownies

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Süßkartoffel Brownies sind eine hervorragende Alternative zu herkömmlichen Brownies. Gleichzeitig sind sie viel gesünder und versorgen dich als vegane Brownie Variante mit viel Protein und zusätzlichen Ballaststoffen. Dieses Brownie Rezept ist einfach, schnell und kommt ohne Ei daher.

Brownies gehören zu unseren Lieblingskuchen. Wir lieben den saftigen Teig nach dem Backen. Am besten schmecken sie mit kleinen, halbgeschmolzenen Schokostückchen. Gerade jetzt im Januar achten wir aber darauf, uns noch ein wenig gesünder zu ernähren. Das tut dem Körper in der kalten Jahreszeit gut. Wenn es dir auch so geht, dann kannst du dich heute freuen. Denn unsere Süßkartoffel Brownies sind etwas für den süßen Zahn und trotzdem gesünder als die “normalen” Brownies, die du sonst vielleicht in deinem Lieblingscafé isst.

Darum solltest du unsere Süßkartoffel Brownies unbedingt probieren

  • Diese Brownies sind einfach sooooo lecker. Sie sind von innen super fudgy, weich, saftig und genau richtig. Außen haben sie eine leichte Knusperschicht.

  • Dieses Rezept für Süßkartoffel Brownies ist für viele spezielle Ernährungsformen geeignet, falls du Unverträglichkeiten hast. Mehr dazu unten.

  • Wir freuen uns immer, wenn diese gesünderen Rezepte auch den Kindern schmecken. Das war hier der Fall. Damit sind Süßkartoffel Brownies ein toller Weg, Kinder mit verstecktem Gemüse und nicht mit noch mehr Zucker zu versorgen.

  • Damit ist dieses Rezept übrigens auch eine tolle Idee, falls du nach einem süßen Gebäck suchst, das du zu Kindergeburtstagen mitbringst. Achte nur auf Allergien bei Erdnüssen.

  • Erdnüsse haben viele pflanzliche Proteine. Die stecken natürlich auch im Erdnussmus, das wir für die Brownies verwenden.

  • Das Rezept ist zudem super praktisch. Hast du das Süßkartoffel Mus erst einmal vorbereitet, kannst du den Teig in 5 Minuten vermengen. Danach backt der Ofen von alleine.

Süßkartoffel Brownies mit wenigen Zutaten

Für deine Süßkartoffel Brownies benötigst du nicht viele Zutaten. Einen Teil kennst du vielleicht noch nicht. Daher erzählen wir dir hier ein wenig mehr zu den Zutaten, die bald in deinen Einkaufswagen wandern ;-).

  • Süßkartoffel (nach dem Schälen 460g)⁠: Falls du das Glück hast und es gibt bei dir mehrere Süßkartoffelarten zur Auswahl, dann benötigst du in diesem Fall die Orangene Süßkartoffel. Sie ist besonders zart und weich nach dem Kochen und hat genau die passende Süße für dieses Brownie Rezept.

  • Kakaopulver⁠: Wir verwenden Kakaopulver ohne Zucker.

  • Backpulver⁠

  • Hafer- oder Mandelmehl⁠: Beide Mehle findest du in der Regel im Bio Markt und in gut sortierten herkömmlichen Supermärkten. Auch in der Drogerie findest du sie häufig. Achte beim Hafermehl darauf, dass es glutenfrei ist, falls du glutenfrei backen möchtest.

  • Erdnussbutter: Wir verwenden Erdnussmus. Das ist ungesüßt und kommt ohne weitere Zutaten daher. Davon kannst du dich bei den Inhalten überzeugen.

  • Ahornsirup⁠: Er gibt dem Rezept ein wenig extra Süße. Du kannst aber auch auf ihn verzichten oder stattdessen Agavendicksaft verwenden. Je nachdem, was du vielleicht ohnehin zu Hause hast.

  • Vanilleextrakt⁠: Du kannst auch gemahlene Vanille nutzen oder Vanillezucker. Solltest du auf Industriezucker verzichten wollen, eignet sich Vanillezucker jedoch nicht.

  • Kokosöl⁠: Das gibt eine ganz leichte Kokosnote. Wir mögen es sehr gerne und verwenden es auch zum Kochen für ausgewählte Rezepte oder für Pfannkuchen. Du kannst stattdessen aber auch Sonnenblumenöl verwenden.

  • Schokodrops oder gehackte Schokolade 80% oder mehr⁠: Es gibt auch Vollmilchdops. Wenn du sie lieber magst, kannst du auch die verwenden. Wenn du aber auch Milch und Zucker verzichten möchtest, eignen sich die dunklen Schokodrops besser. (Umso hoher der Kakaoanteil, desto weniger Zucker ist in ihnen enthalten).

Saftige Süßkartoffel Brownies

Süßkartoffel Brownies

Der Teig für unsere Süßkartoffel Brownies schmeckt sogar ungebacken schon richtig gut ;-). Durch die Süßkartoffeln und das Erdnussmus wird er richtig saftig und angenehm süß. Am besten schmecken die Süßkartoffel Brownies aber natürlich frisch aus dem Ofen.

Brownie Rezept einfach für zu Hause

Wir freuen uns immer riesig, wenn es im Café Brownies gibt und essen sie gerne zu unserem Kaffee. Gerade an Vormittagen, wenn uns nach einem süßen Frühstück zu Mute ist, schmecken sie besonders gut. Diese Variante ist eine leckere Alternative. Wenn du ein wenig mit ihr experimentieren und deine Süßkartoffel Brownies noch etwas abwandeln möchtest, ist das ein Kinderspiel. Folgende Zutaten bieten sich z.B. an:

Andere Gewürze für Süßkartoffel Brownies

Statt Vanille kannst du mit anderen Gewürzen spielen. Es passen z.B. Zimt oder auch Lebkuchengewürz (in der Weihnachtszeit)

Etwas Crunch für deine Süßkartoffel Brownies

Außerdem schmeckt dieses Brownie Rezept auch mit ein wenig Nuss Crumch wie gehackten Walnüssen, Krokant, Pekannüssen. Alternativ bieten sich auch Trockenfrüchte wie getrocknete, gehackte Datteln an. (Rosinen schmecken eher nicht so gut.)

Saftige Süßkartoffel Brownies
Saftige Süßkartoffel Brownies
Süßkartoffel  Brownies
Süßkartoffel  Brownies

Süßkartoffel Brownies sind ideal bei Unverträglichkeiten

Dieses Rezept für Süßkartoffel Brownies ist für viele spezielle Ernährungsformen geeignet, falls du Unverträglichkeiten hast. Es kommt ohne Ei daher. Wir verwenden kein glutenfreies Mehl. Als Süßungsmittel reichen uns die Süßkartoffel und ein wenig Ahornsirup. Wir verwenden also keinen Industriezucker. Falls du Erdnüsse nicht verträgst, kannst du das Erdnussmus gegen ein anderes Mus austauschen. Hier können wir dir Mandelmus oder eine Mischung aus Haselnussmus und Mandelmus empfehlen.

Süßkartoffel  Brownies

Fragen und Antworten zu Süßkartoffel Brownies

Welches Süßkartoffelmus eignet sich am besten?

Es gibt unterschiedliche Süßkartoffeln. Bei uns findet man meistens die orange Süßkartoffel. Die eignet sich auch für dieses Rezept am besten, da sie besonders cremig wird.

Ist dieses Rezept für Süßkartoffel Brownies vegan und glutenfrei?

Ja, das ist es. In diesem Rezept für Süßkartoffel Brownies befindet sich keine tierischen Produkte. Zudem haben wir auf die Beigabe von glutenhaltigem Mehl verzichtet.

Benötigt man Zucker für dieses Brownie Rezept?

Du kannst das Rezept sehr gut ohne Industriezucker backen. Wir geben etwas Ahornsirup hinzu. Wenn dir die Süße der Süßkartoffeln reicht, kannst du auch auf ihn verzichten.

Wie lange halten sich die Süßkartoffel Brownies?

Wir haben sie in einer luftdichten Dose schon mehrere Tage aufgehoben und sie waren immer noch frisch und saftig.

Saftige Süßkartoffel Brownies

Saftige Süßkartoffel Brownies

Menge: 9
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 15 Min.Koch-/Backzeit: 25 Min.Zeitaufwand insgesamt: 40 Min.

Zutaten

  • 480g Süßkartoffel (nach dem Schälen 460g)⁠
  • 80g Kakaopulver⁠
  • 2 Prisen Salz⁠
  • 2 TL Backpulver⁠
  • 120g Hafer- oder Mandelmehl⁠
  • 200g Erdnussbutter ⁠
  • 80g Ahornsirup⁠
  • 2 TL Vanilleextrakt⁠
  • 3 TL Kokosöl⁠
  • 60g Schokodrops oder gehackte Schokolade 80% oder mehr⁠
  • Optional: Meersalz Flakes⁠

Zubereitung

  1. Süßkartoffel schälen, in grobe Stücke schneiden und weich kochen. Wasser abgießen, Süßkartoffelstücke in einer Schüssel zu Mus zerstampfen.⁠
  2. Alle weiteren Zutaten (nur 40g der Schokodrops) zu der Süßkartoffel geben und zu einem glatten Teig vermengen. ⁠
  3. Eine Auflaufform fetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Die restlichen Schokodrops auf den Brownies verstreuen. (Ggf. mit den Fingern ein wenig nachhelfen, da sich der Teig nur schwer streichen lässt.)⁠
  4. Brownies bei 180° Umluft für 25 - 30 Min. backen. Wer möchte, kann sie noch mit Meersalzflakes (Fleur de Sel) bestreuen. Am besten noch lauwarm genießen.
Brownies, Schokolade, Nachtisch, Süßkartoffel, Erdnussmus, Proteine
Kuchen & Gebäck
Amerikanisch
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