Rote Linsen Pfannkuchen Rezept vegan
Mit roten Linsen kannst du dir im Handumdrehen einen Pfannkuchen ohne Milch und Ei zaubern. Dieser vegane Pfannkuchen ist herzhaft, eine gute Quelle für Proteine und Ballaststoffe und lässt sich wie jeder andere Pfannkuchenteig auch belegen. Wir füllen unseren Rote Linsen Pfannkuchen mit Salat, Falafel und einer cremigen Erdnusssauce.
Rote Linsen sind eine proteinhaltige und ballaststoffreiche Zutat. Wir verwenden sie gerne als Ersatz für Fleisch z.B. in unserer rote Linsen Bolognese Sauce. Sie haben einen vollmundigen, nussigen und etwas süßlichen Umami Geschmack und eignen sich daher perfekt für vegane Gerichte. Umso begeisterter waren wir, als wir feststellten, dass man rote Linsen hervorragend für die Herstellung veganer Pfannkuchen nutzen kann. Auch wenn es ein wenig dauert, bis die roten Linsen ausreichend für den Pfannkuchenteig eingeweicht sind, dauert es anschließend nur noch wenige Minuten und dein Pfannkuchenteig ohne Milch und Ei ist fertig.
Rote Linsen eignen sich besonders für Pfannkuchen, die herzhaft belegt werden - so wie es in unserem Pfannkuchen Rezept der Fall ist. Für unseren Belag haben wir uns von einem klassischen Döner und der asiatischen Küche inspirieren lassen. Denn auf unseren rote Linsen Pfannkuchen wandern feiner Rotkohl, geraspelte Möhren, Falafel oder Gemüsebällchen (je nachdem, was du findest) und eine cremige Erdnusssauce. Die Kombination ist ein Traum und passt perfekt zu den herzhaften rote linsen Pfannkuchen.
Darum solltest du unsere rote Linsen Pfannkuchen unbedingt probieren
Rote Linsen Pfannkuchen sind eine hervorragende pflanzliche Protein- und Ballaststoffquelle.
Rote Linsen Pfannkuchen sind ein leckeres Essen für Veganer sowie für Menschen mit einer Gluten- oder Laktoseunverträglichkeit, da der Pfannkuchenteig ohne Ei oder Milch daherkommt.
Sind die roten Linsen erst einmal eingeweicht, dauert die Zubereitung der Pfannkuchen nur wenige Minuten.
Dieser Pfannkuchen Teig lässt sich wie ein herkömmlicher Pfannkuchen Teig herzhaft belegen.
Für dieses Pfannkuchen Rezept benötigst du nur rote Linsen, Salz und Wasser. Das sind, selbst für ein Pfannkuchen Rezept, beeindruckend wenig Zutaten.
Welche Zutaten benötige ich für rote Linsenpfannkuchen?
Für die rote Linsen Pfannkuchen benötigst du nur wenig Zutaten. Sie bestehen lediglich aus roten Linsen und Wasser. Wenn du magst, kannst du noch etwas Salz hinzugeben und natürlich benötigst du etwas Öl, um sie zu braten. Dafür kannst du Olivenöl oder Kokosöl nutzen.
Zutaten für den Belag der roten Linse Pfannkuchen
Unsere Pfannkuchen aus rote Linsen ohne Milch und Ei belegen wir kunterbunt. Dafür haben wir uns ein wenig von einem klassischen Döner und der asiatischen Küche inspirieren lassen. Du benötigst:
Rotkohl: Aus unserem Rotkohl bereiten wir, während die Linsen einweichen, einen Rotkohlsalat zu. Damit der gelingt benötigst du außerdem etwas Salz, Zucker und Apfelessig. Mit diesen Zutaten knetest und massierst du den Rotkohlsalat, bis er seine Farbe ändert und zarter wird.
Möhre: Möhre und Rotkohl passen wunderbar zusammen. Unsere Möhre raspeln wir fein.
Eisbergsalat: Der ist schön knackig und frisch. Außerdem gibt es ihn das ganze Jahr. Du kannst aber auch Feldsalat oder einen Romanesco Salat nutzen.
Edamame: Die leuchtend grünen Sojabohnen kaufen wir im Bio-Markt ein. Dort findet man sie als TK Produkt.
Falafel oder Gemüsebällchen: Statt Fleisch oder Käse, der auch gut passen würde, nutzen wir Falafel oder Gemüsebällchen als Hero der Füllung. Beide kannst du entweder selbermachen oder kaufen. Wir haben es uns hier einfach gemacht und sie gekauft.
Zutaten für das Topping
Unsere Rote Linsen Pfannkuchen wären ohne unsere selbstgemachte Erdnusscreme nur halb so lecker. Sie passt hervorragend zum Geschmack der Linsen und natürlich der Füllung. Die Sauce wird auch gerne ähnlich für Saté Spieße verwendet. Damit sie gelingt brauchst du:
Ungesüßte Erdnussbutter: Es ist wichtig, dass die Erdnussbutter ungesüßt ist.
Sojasauce und Reisessig: Beide findest du im Asiaregal in jedem Supermarkt
Ingwer und Knoblauchzehe: Den Ingwer hacken wir ganz fein. Solltest du Bio-Ingwer nutzen, kannst du sogar die Schale verwenden und musst ihn nicht schälen. Den Knoblauch pressen wir mit einer Knoblauchpresse.
Cremige Kokosmilch: Je nachdem wie cremig bzw. flüssig die Sauce sein soll, kannst du mehr oder weniger Kokosmilch zu der Sauce hinzugeben.
Zubereitung rote Linsen Pfannkuchen
Müssen die roten Linsen vor dem Verwenden eingeweicht oder gekocht werden?
Bevor du deine rote Linsen Pfannkuchen zubereiten kannst, musst du die roten Linsen einweichen. Für andere Gerichte werden rote Linsen gekocht. Dafür kannst du dich an der Packungsanleitung orientieren. Für diese vegane Pfannkuchen müssen die roten Linsen jedoch in der doppelten Menge Wasser mehrere Stunden einweichen. Nach dieser Zeit haben die Linsen das Wasser nahezu vollständig aufgesaugt. Außerdem sind sie dann so weich, dass du sie mit einem Pürierstab oder einem Mixer zu einem Teig zerkleinern kannst. Der sollte relativ flüssig sein, so dass du ihn gut in einer Pfanne verteilen kannst.
Welche Pfanne* eignet sich für rote Linsen Pfannkuchen?
Wir nutzen für unsere rote Linsen Pfannkuchen eine beschichtete Pfannkuchen Pfanne* mit einem sehr flachen Rand. So ist es einfacher sie zu wenden. Zusätzlich nutzen wir einen Pfannkuchenwender und einen Teigverteiler. Damit der nicht am Teig kleben bleibt, solltest du ihn nach jeder Verwendung in ein Gefäß mit Wasser stellen.
Wie lange sollte ich die Pfannkuchen braten?
Die rote Linsen Pfannkuchen brauchen nicht viel Zeit. Normalerweise sollten drei Minuten pro Seite ausreichen. Der erste Pfannkuchen ist wie bei Crêpes immer der schwerste, da die Pfanne erst einmal ausreichend warm werden muss. Um zu Sehen, ob die rote Linsen Pfannkuchen bereit fürs Wenden sind, heb den Pfannkuchen etwas an und schau, ob er schon golden ist. Wenn du merkst, dass der Teig noch widerspenstig ist und klebt, gib ihm noch etwas Zeit, bevor du ihn wendest. Wenn er fertig gebraten ist, sollte er relativ elastisch und biegsam sein, ohne zu reißen.
Fragen & Antworten zu rote Linsen Pfannkuchen
Sind rote Linsen pfannkuchen glutenfrei oder vegan?
Rote Linsen Pfannkuchen sind sowohl vegan als auch glutenfrei. Gleichzeitig sind sie eine hervorragende Ballaststoff- und Proteinquelle.
Wie kann ich überschüssige Rote Linsen Pfannkuchen aufbewahren?
Rote Linsen Pfannkuchen kannst du maximal einen Tag aufbewahren, denn sie trocknen schnell aus. Am besten deckst du sie dafür mit etwas Frischhaltefolie ab. Davon sind wir in der Regel kein große Fan. In diesem Fall funktioniert es aber am besten. Solltest du noch etwas Teig übrig haben empfehlen wir dir aber viel mehr, ihn nicht aufzubrauchen, sondern statt der rote Linsen Pfannkuchen den Pfannkuchenteig aufzuheben. Ihn kannst du auch noch zwei oder sogar drei Tage später verwenden.
Wie kann ich rote Linsen Pfannkuchen am besten wieder aufwärmen?
Solltest du rote linsen Pfannkuchen übrig haben, kannst du sie ganz einfach in einer Pfannkuchenpfanne aufwärmen. Lege sie dazu in eine beschichtete warme Pfanne. So wärmst du sie sachte auf. Achte nur darauf, dass du sie nicht verbrennst.
Rote Linsen Pfannkuchen Rezept vegan
Zutaten
- 100g rote Linsen
- 200ml Wasser
- 4 EL Öl zum Braten
- 250g Rotkohl
- 1TL Salz
- 1TL Zucker
- 2 EL Apfelessig
- 1 Möhre
- 4 – 8 Blätter von einem kleinen Eisbergsalat
- 50g aufgetaute TK Edamame
- 12 Fallafel oder vegane Gemüsebällchen
- 3 EL ungesüßte Erdnussbutter
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Reisessig
- 2cm Ingwer fein gehackt
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- 50 – 100 ml Kokosmilch
Zubereitung
- Linsen mit Wasser bedecken, 3h einweichen. Anschließend glatt pürieren. 1 EL Öl in eine beschichtete Pfanne geben, ein Viertel des Teigs in der Pfanne behutsam mit einem Löffel oder einem Crêpe Ausstreicher verteilen und von beiden Seiten je 3 Minuten braten.
- Rotkohl sehr fein schneiden, mit Salz, Zucker, Essig vermengen, 4 Min. von Hand kneten. 45 Min. kaltstellen. Möhre fein reiben. Salat waschen, zerzupfen. Gemüsebällchen in einer Pfanne mit etwas Öl oder in einer Mikrowelle aufwärmen.
- Für die Creme alle Zutaten gründlich vermengen. Kokosmilch so lange hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. (Tipp: Wer die Sauce lieber fester mag, gibt weniger Kokosmilch hinzu, wer sie eher flüssiger als Dressing mag, gibt mehr hinzu.)
- Ersten Wrap mit Creme bestreichen und mit Salat, Rotkohl, Möhren, Edamame und drei Gemüsebällchen belegen. Zusammenklappen - frisch und warm genießen.