Rote Bete Galette mit Weintrauben & Ziegenkäse

(Werbung) Beim Essen halten wir es wie die Franzosen oder Italiener, die dafür bekannt sind, vor allem bei Lebensmitteln auf die Qualität zu achten. Für uns ist die Liebe zu gutem Essen eine Lebenseinstellung und eine Wertschätzung von Umwelt, Produzenten und dem eigenen Körper. Denn der dankt es, wenn er mit Gutem versorgt wird. Und während wir unser Obst und Gemüse gerne auf dem Wochenmarkt bei den Bauern aus der Region einkaufen, die ihre Produkte unbehandelt anbieten, ist uns eine ausgezeichnete Qualität bei tierischen Produkten ebenfalls sehr wichtig, ganz nach dem Motto “weniger ist mehr”.

Daher war unser letzter Urlaub in Meran für uns quasi der Himmel auf Erden. In Südtirol kommt einfach alles zusammen: eine atemberaubende Landschaft aus Bergen, Tälern, Obstwiesen, elegante, gemütliche Städtchen und natürlich eine beeindruckende kulinarische Vielfalt. In Meran konnten wir staunend erkunden, wie die herausragende Südtiroler Küche mit großen italienischen Klassikern aus den südlicheren Regionen Hand in Hand geht. Egal, wonach einem der Sinn steht, ob nach einer leckeren Pizza, toskanischen Pasta Gerichten oder Südtiroler Spezialitäten wie Knödel aller Art, Apfelstrudel oder eine gemütliche Vesperplatte mit einem exzellenten Wein dazu, die Chancen stehen gut, dass du nicht leer ausgehst.

Ganz besonders in Erinnerung geblieben, ist uns ein gemütlicher Abend in der Meraner Innenstadt. Die Entscheidung, wo wir einkehren wollten, viel uns an diesem Abend schwer. Am Ende lachte uns jedoch die Terrasse des Pur an. Das Pur ließe sich vielleicht als Südtiroler Concept Store mit angeschlossener Gastronomie beschreiben. Im Ladengeschäft bietet es in gemütlicher Atmosphäre alle erdenklichen Südtiroler Spezialitäten an, von denen man sich einige auch zum Verzehr auf der Terrasse auswählen kann. Nachdem wir bereits an den Nachbartischen die kunstvoll angerichteten Platten mit Käse und Südtiroler Speck g.g.A., Brezeln und Cremes gesehen hatten, fiel uns die Entscheidung leicht. Und was sollen wir sagen, den Abend werden wir lange nicht vergessen. Ein Essen gemütlich zu teilen, sich zurück-zu-lehnen, zu entspannen und bis spät zu plaudern, war rückblickend ein Moment absoluten Glücks und Zufriedenheit. Gerade im stressigen Alltag sind es solche Momente, von denen wir lange zehren.

Nach dem Essen konnten wir zu einer kleinen Shopping Tour im Pur dann auch nicht “Nein” sagen. Mit in den Einkaufskorb gewandert sind unterschiedliche lokale Marmeladen, getrocknete Apfelringe, diverse Gewürze und natürlich gleich mehrere Packungen des berühmten Südtiroler Specks g.g.A., den wir an diesem Abend gründlich getestet haben. Ob roh, in feine Scheiben oder Stifte geschnitten, der Speck ist geschmacklich einzigartig und verbindet Tradition mit bester Qualität. Und da es wohl kaum ein Produkt gibt, das so sehr für die Region Südtirol steht wie der Speck, haben wir dir noch ein paar wirklich spannende Infos mitgebracht. Spätestens danach wirst du genauso begeistert sein wie wir.

Südtiroler Speck g.g.A.

Galette mit Südtiroler Speck g.g.A.

Südtiroler Speck g.g.A.

Speck ist eine wunderbare Zutat, um Gerichten ein würziges Aroma und eine besondere Note zu verleihen. Das gilt für herzhafte und süße Gerichte gleichermaßen. In den vergangenen Wochen durften wir uns mit dem Südtiroler Speck g.g.A. intensiv auseinander setzen und sind von der Geschichte, der Leidenschaft und natürlich dem Geschmack, die in diesem Produkt stecken durch und durch fasziniert. Denn Südtiroler Speck g.g.A. wird von 29 Herstellern produziert, die sich mit Leib und Seele seiner Herstellung verschrieben haben und vom Südtiroler Speck Consortium anerkannt sind. Damit sind sie verpflichtet, sich an bestimmte Herstellungsspezifikationen zu halten, die Produktionsstätten entsprechend anzupassen und Kontrolleuren eines unabhängigen Institutes jederzeit freien Zutritt zu gewähren. So etwas liest und hört man selten und hat unsere Begeisterung für das Produkt noch verstärkt.

Aber genug der langen Vorrede. Denn wir haben heute eine wunderbar saisonale Rote-Bete-Galette für dich. Rote-Bete bringt von Haus aus einen süßlichen Geschmack mit und ergänzt sich daher hervorragend mit Zutaten, die zu ihrer Süße einen Kontrast bilden. Das sind für uns in diesem Rezept Ziegenkäse und Südtiroler Speck. Und während wir den Käse mit in den Ofen gegeben haben, damit er leicht zerläuft und sich mit den anderen Zutaten der Galette verbindet, haben wir uns wie beim bekannten Pizzaklassiker “Ruccola, Parmaschinken und Parmesan” dazu entschlossen, den Südtiroler Speck roh auf der Galette zu drapieren. Und was sollen wir sagen, besser geht es nicht. Denn gemeinsam mit den Pinienkernen, der leichten Rosmarinnote aus den Zwiebeln und dem Ziegenkäse entsteht so eine leichter mediterraner Touch, der einfach unschlagbar ist.

Rezept für Rote Bete Galette

Zutaten für 1 Rote Bete Galette

Für den Galette Teig

  • 250g Dinkelmehl

  • 60ml kaltes Wasser

  • 1 TL Salz

  • 100g kalte Butter

Für den Galette Belag

  • 500 - 600g Rote Bete

  • 3 EL Olivenöl

  • 1 weiße Zwiebel

  • 1 EL Butter

  • 1 Zweig Rosmarin

  • 1 EL Balsamico Essig

  • 1 gestrichener EL feiner Rohrzucker

  • 1 Prise Meersalz

  • 80g kernlose Weintrauben

  • 100g Schmand

  • 120g Ziegenkäserolle

  • 1 handvoll Pinienkerne

  • Hauchdünn geschnittene Scheiben vom Südtiroler Speck g.g.A. nach Belieben

 

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Rote Bete schälen, dabei Küchenhandschuhe benutzen. Anschließend halbieren und in Spalten schneiden. Die Spalten auf ein Backblech geben, mit 3 EL Olivenöl vermengen und im Backofen 40 - 50 Minuten garen bzw. bis sich einfach mit einer Gabel in sie hineinstechen lässt.

Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben, Wasser, Salz und Butter in kleinen Flocken hinzufügen alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Das gelingt sehr gut mit den Händen oder auch mit den Knethaken der Küchenmaschine. Teig für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

Zwiebel von der Haut befreien und in feine Ringe schneiden. Weintrauben waschen und die größeren halbieren. Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen. Zwiebelringe hinzugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Rosmarinzweig, Essig, Rohrzucker, Meersalz und Weintrauben hinzufügen und weitere 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren einköcheln. Die Zwiebelringe sollten jetzt weich sein und Farbe angenommen haben. Rosmarin entfernen.

Ziegenkäse in feine Scheiben schneiden.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Backpapier auf eine Arbeitsfläche legen und den Teig auf dem Backpapier 0,3 cm dünn, kreisförmig ausrollen. Schmand auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von 1 - 2 cm stehen lassen. Die Weintrauben-Zwiebel-Mischung auf der Galette verteilen und diese anschließend gleichmäßig mit den Rote-Bete-Spalten bedecken. Zuletzt Ziegenkäse und Pinienkerne über die Rote-Bete geben, Teigränder dekorativ einschlagen und Backpapier mit der Galette auf das Blech gleiten lassen. Das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und die Galette 40 Minuten backen.

Anschließend das Blech aus dem Ofen nehmen, die Galette kurz auskühlen lassen, in Stücke schneiden und jedes Stück mit hauchdünn geschnittenen Streifen von Südtiroler Speck g.g.A. dekorativ belegen. Die Galette schmeckt warm und kalt, und lässt sich sehr gut z.B. mit einem gekühlten Weißwein genießen.

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