Red Velvet Blinis mit Blauschimmel Frischkäse
Russische Blinis sind für uns immer eine kleine Spielwiese. Klein und niedlich passen sie eigentlich zu jedem Apéro, denn am Ende kommt es darauf an, mit welchen Zutaten sie kombiniert werden. Die Klassiker sind definitiv irgendeine Form von Fisch oder Kavier, gepaart mit Frischkäse. Aber ähnlich wie beim Sushi eignen sich auch vegetarische Varianten richtig gut für die Mini-Pfannkuchen. Daher sind sie einfach perfekt, wenn man seiner kulinarischen Fantasie einmal freien Lauf lassen möchte, ohne dabei in das Risiko zu laufen etwas falsch zu machen. Der Teig steht fest. Nur das Topping fehlt und nun ist die Frage an dich, mit was du sie am liebsten kombinieren möchtest?
Gleichzeitig sind Blinis hochgradig gefährlich. Sie sind quasi das Fingerfood schlechthin: Ein Biss und Weg. Hier brauchst du - anders als bei dem ein oder anderen alibi Fingerfood - definitiv keine Gabel und kein Messer. Dafür benötigst du ein wenig Disziplin. Denn Blinis können schon einmal die Gefahr mitbringen, dass man sich direkt an ihnen satt isst, ohne auf den Hauptgang zu warten. Genau das könnte dir auch bei unseren Red Velvet Blinis passieren.
Damit sie so wunderschön purpur leuchten, haben wir den Teig mit Rote Bete Saft zubereitet. Er ist relativ geschmacksneutral. Eine kleine Menge reicht aber schon, um den Teig zum Leuchten zu bringen. Das finden wir jedes Mal absolut beeindruckend und lieben diesen Effekt. Beim Topping hatten wir uns zwei Vorgaben gesetzt: es sollte unbedingt vegetarisch sein und sich mit einem Blauschimmelfrischkäse kombinieren lassen. Das klingt zunächst einfach, denn gerade für cremigen Blauschimmelkäse gibt es einige klassische Kombinationen, die einem sofort in den Sinn kommen - Birne ganz vorne dabei. Allerdings war es uns wichtig, nicht nur einen Klassiker herbeizuziehen sondern gleichzeitig einen kleinen Überraschungsmoment für die Zunge zu kreieren. Und was sollen wir sagen, das ist mehr als gelungen.
In kleinste Stücke geschnittene Birne, glasierte Schalotten, Aceto-Balsamico-Reduktion und dazu besagter Blauschimmel Frischkäse passen einfach perfekt zusammen. Solltest du dich entscheiden das Rezept auszuprobieren ist es besonders wichtig, dass du die Birne in kleinste Würfel schneidest, denn die Haptik der Würfel auf der Zunge ist eine wichtige Komponente in diesem Rezept. Ansonsten lassen sich unsere Blinis sowohl zum Apéro, als auch zur Vorspeise oder als Hauptgang reichen. Das bleibt vollkommen dir überlassen. Die Portionsmengen kannst du beliebig hoch skalieren oder reduzieren. Lass es dir schmecken.
Falls du ansonsten auf der Suche nach einem vollständigen Menü bist, ist unser festliches drei Gänge Menü vielleicht auch eine Option für dich!
Foodstyling Tipps
Wir lieben es mit Holzelementen zu arbeiten und besonders gemütliche Szenen zu kreieren. In diesem Fall wollten wir aber gerade die purpurne Farbe der Blinis zum Leuchten bringen und richtig schön “poppen” lassen. Daher stand für uns von Anfang an fest, dass wir sie in einem hellen Setting platzieren wollten. Spannend ist hierbei, dass abhängig davon in welcher Jahreszeit man sich befindet, die passenden Assoziationen auftreten. Im Winter - so wie jetzt - fühlst du dich vielleicht an Schnee und Eis erinnert. Im Sommer wirkt die Szene hell und freundlich, Licht durchflutet und erinnert an einen strahlenden, warmen Sommertag. Somit haben wir ideale Voraussetzungen für ein zeitloses Set-Up.
Wenn du dir die Szene genauer anschaust, siehst du, dass wir uns bei unserem Einsatz von Props sehr zurückgehalten haben. Die Hauptrolle spielen eine Marmoroptik, die sich sowohl im Untergrund als auch in den beiden Brettchen auf dem Untergrund widerspiegelt. Zuoberst findest du unser liebstes Marmorbrett, nach dem wir lange gesucht haben. Es hat genau die richtigen Maße und der schmale Holzrand bringt immer auch einen Hauch Wärme und Kontrast in die Bilder. (Da Marmorprops nicht einfach zu finden sind, haben wir dir hier einmal zwei Vorschläge herausgesucht: eine runde Marmorplatte, die dir beim Bauen von Ebenen in deinen Bildern hilft und ein längliches Schneidebrett analog zu unserem jedoch mit einer abgerundeten Spitze) Für ein wenig Varianz und Bruch zu dem kühlen Marmor wirkt das weißes Backpapier, das durch seine Haptik und Faltenoptik außerdem eher wärmer und verspielt.
Das Foodstyling selbst hatte es wirklich in sich. Das lag vor allem an den kleinen Blinis, die nicht viel Fläche bieten, um genau zu sein. Hier sind Foodstylingzangen ganz besonders wichtig und haben uns mal wieder sehr geholfen. Zusätzlich war es uns wichtig, dass alle Komponenten sichtbar sind und nicht eine von der anderen komplett bedeckt wird. D.h. sowohl die Birnenstückchen, als auch die Creme sowie die Zwiebeln und die Essigreduktion sollten zu sehen sein. Damit das gelingt, haben wir den Frischkäse als Nockerln auf die Blins gesetzt. So sieht er zum einen besonders fluffig aus, bedeckt aber nur einen Teil der anderen Zutaten. Nockerln sind eine Kunst für sich. So viel sei gesagt. Am besten arbeitest du hier mit zwei Teelöffeln, mit denen du in einer leichten Streichbewegung die typische Form abstichst und auf die Blinis bringst.
Als letztes Detail haben wir außerdem mit ein paar Dillspitzen gearbeitet. Wir lieben die filigrane Optik von Dill, die in sich bereits Leichtigkeit ausstrahlt. Ein kleiner grüner Tupfer gibt einem Bild zudem oftmals ein wenig Frische und ergänzt einen farblichen Kontrast. In Kombination mit unserem Velvet-Ton sind wir nahezu im Bereich der Komplementärfarben, die für das Auge besonders reizvoll sind.
Du siehst also, auch wenn ein Bild zurückgenommen und sehr reduziert ist, sind kleine Akzente sinnvoll. Andernfalls läufst du schnell Gefahr, dass deine Bilder langweilig wirken und das Auge wenig zu erkunden hat. Um das zu verhindern helfen bereits kleine Akzente. Bei uns sind das ein eher komplexes Foodstyling, die Integration einer Komplementärfarbe und der Einsatz kleinster verspielter Elemente wie die absichtlich platzierten Essigtröpfchen sowie die filigranen Dillspitzen.
Rezept für Red Velvet Blinis mit Birnenkavier
Zutaten für etwa 30 Blinis
Für die Blinis
40 ml lauwarme Milch
10g frische Hefe
1 TL Zucker
250g Mehl Type 405
50 g Buchweizenmehl
1 TL Salz
125 ml lauwarmes Wasser
125ml lauwarmer Rote Bete Saft
2 Eier (Größe M)
Öl zum Braten
Für das Topping
280 g Schalotten
4 - 5 EL Butter oder Margarine
2 reife Birnen
80 ml dunkler Balsamico Essig
80 ml Cranberry Saft
2 EL Ahornsirup
2 Msp. Zimt
1 Packung miree mit mildem Gorgonzola
40 ml der Milch in ein Schälchen geben. Hefe hineinbröseln und mit der Milch vermengen, bis sie sich aufgelöst hat. Zucker unterrühren und alles 15 Minuten an die Seite stellen. Die Mehle, Salz, Wasser und Eier in eine Schüssel geben. Hefeansatz hinzufügen und mit den restlichen Zutaten mit Hilfe der Küchenmaschine oder eines großen Schneebesens zu einem glatten Teig vermengen. Die Schüssel mit einem Geschirrhandtuch bedecken und 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend 2 EL Öl in einer Pfanne zerlassen und pro Blini einen Esslöffel Teig in die Pfanne setzen. Von beiden Seiten etwa 2 Minuten “backen”. Wenn die Blinies von beiden Seiten goldbraun sind, sind sie fertig. Wieder etwas Öl in die Pfanne geben und mit der nächsten Portion Teig genauso verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
Für das Topping Schalotten von der Haut befreien und sehr feine Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und Schalotten hineingeben. Auf mittlerer Hitze bei offenem Deckel langsam glasig braten. Das dauert etwa 3 - 4 Minuten. Wenn sie beginnen Farbe anzunehmen und weich sind, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Essig, Saft, Ahornsirup und Zimt in die Pfanne der Zwiebeln geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten zu etwas weniger als einem Drittel der ursprünglichen Flüssigkeit einkochen. In der Zwischenzeit die Birnen waschen oder schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Nun in winzige Stücke schneiden.
Zum Servieren einen TL Schalotten auf die Blinis geben. Anschließend Birnenkaviar und Frischkäse dekorativ darauf anrichten und mit einem TL Essigreduktion beträufeln. Sofort noch warm genießen.
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