Schichtdessert mit Kaki und Mascarpone
(Werbung) Kennst du das? Dieses Gefühl, wenn vor dem inneren Auge ein Bild von einem unglaublich leckeren Rezept entsteht und du es eigentlich schon schmecken kannst. Wenn es dann tatsächlich gelingt und so herauskommt, wie in deinen Gedanken, ist der Tag quasi perfekt. Genau so einen Effekt hatten wir mit unserem Schichtdessert aus zweierlei Mascarponecreme, Kaki-Vanille-Kompott und selbstgemachtem Haselnusskrokant. Hört sich das nicht gut an?! Vielleicht müssen wir den Namen noch etwas kürzen, aber ansonsten ist es der perfekte Nachtisch für Weihnachten :-).
Und wenn du jetzt denkst, dass die Vorbereitung bei einem solchen Namen leider zu kompliziert sein muss, um es auszuprobieren, können wir dir versichern, dass das ganz und gar nicht der Fall ist. Im Gegenteil: das Rezept für unser Schichtdessert ist wirklich einfach und “bullet proved”. Selbst das Haselnusskrokant lässt sich im Nu und unkompliziert zubereiten. Und das Beste: Wenn du dir vorgenommen hast, Weihnachten entspannt anzugehen und dich am Tag selbst möglichst wenig zu stressen, ist unser Rezept ein toller Baustein, um dich zu entlasten. Du kannst den Nachtisch ganz unkompliziert am Vortag zubereiten und im Kühlschrank über Nacht aufbewahren. Auf diesem Weg bekommt es die Chance, noch einmal richtig schön durchzuziehen und schmeckt am nächsten Tag sogar noch einmal besser.
Das liegt vor allem an der köstlichen Mischung aus Vanille-Kaki-Kompott und der Mascarpone-Schoko-Creme, die spätestens auf der Zunge eine Verbindung eingehen, die wie für einander gemacht ist. Für die Creme selbst haben wir Mascarpone von Galbani verwendet. Wer kennt das rote Logo von Galbani nicht? Für uns sind die Produkte der Marke der Inbegriff italienischer Käsesorten wie Ricotta und Mascarpone. Letzteren kennst du vor allem aus Rezepten für Tiramisu. Wir fanden es daher unglaublich inspirierend herauszufinden, wie gut er auch zu anderen Rezepten passt. Durch seine Cremigkeit und einen sehr sahnig-milden Geschmack lässt er sich sehr gut mit einer wirklich großen Vielfalt an Zutaten kombinieren. Das sind in der Regel Nachtischrezepte. Aber wenn dir danach der Sinn steht, könntest du ihn sogar zum Verfeinern von Suppen und Saucen verwenden.
Für unser Schichtdessert ist der Mascarpone die perfekte Zutat. Und da Kaki und Schokolade - ähnlich wie Birnen und Schokolade - wie für einander gemacht sind, haben wir eine Hälfte der Käsecreme kurzerhand mit Schokopulver vermengt. Durch die erdige Note aus der Schokolade auf der einen Seite und dem dezenten Geschmack nach Vanille und der cremigen Süße der Frucht auf der anderen, entsteht eine fast herzzerreißende Zweisamkeit der beiden Schichten - und das nicht nur am Gaumen sondern auch für das Auge. Daher müssen wir zugeben, dass es uns, nachdem wir die Schichten liebevoll aufeinander aufgetragen hatten, nicht leicht fiel, den Löffel messerscharf in sie hineinzustoßen. Daran führte aber wie immer und wie du dir bestimmt denken kannst, kein Weg vorbei ;-).
Ach ja, wenn du irgendwann an dem selben Punkt angekommen bist. Dann haben wir noch diesen Tipp für dich: Nimm deinen ganzen Mut zusammen und führe den Löffel senkrecht von oben nach unten durch alle Schichten und genieße sie alle auf einmal - denn genau das ist es, worum es bei einem Schichtdessert geht: Die Kombination von perfekt aufeinander abgestimmten Geschmäckern zu genießen.
Rezept für Schichtdessert mit Mascarpone und Kaki
Zutaten für 2 - 3 Portionen Schichtdessert
150g Joghurt
250g Mascarpone
2 - 3 EL feiner Rohrzucker
10g Kakaopulver
2 Kakis
100 ml Wasser
0,5 TL Vanillepulver
1 EL Butter
60g Zucker
60g gehackte Haselnüsse
Minze für die Garnitur
Joghurt, Mascarpone und 1 - 2 EL Rohrzucker in einer kleinen Schüssel gründlich miteinander vermengen. Die Hälfte der Portion in eine zweite Schüssel geben und mit Kakaopulver vermengen.
Beide Kakis schälen, halbieren, vom mittleren Strunk befreien und in 0,5 cm große Würfel schneiden. Die Hälfte des Fruchtfleischs mit dem restlichen Rohrzucker, Wasser und Vanillepulver in einen kleinen Topf geben und 5 Minuten bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln. Anschließend kurz abkühlen lassen und anschließend pürieren.
Butter mit Zucker in eine kleine Pfanne geben und Butter schmelzen lassen. Sobald Butter und Zucker flüssig sind, Haselnüsse hinzugeben und mit einem Holzlöffel vermengen. 1 Minuten köcheln lassen, anschließend auf eine Lage Backpapier geben und auskühlen lassen.
Zum Anrichten zunächst die Schokocreme auf die Gläser verteilen. Die Oberfläche der Creme zunächst mit Haselnusskrokant bedecken und anschließend das Kakipüree gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Zuletzt die helle Creme auf das Püree geben. Nun die restlichen Kakistücke und nach Belieben Krokant auf die Gläser verteilen. Zuletzt mit ein wenig Minze garnieren.
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