Mini Auberginen Pizza - Low Carb Pizza

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Dieses Rezept mit Aubergine ist eins unserer Saison Highlights. Die gebackene Aubergine wird im Ofen schön weich und schlotzig. Mit Tomatensauce, Pilzen und Käse überbacken ergibt sich aus den Auberginen Scheiben eine köstliche Variante für Low Carb Pizza. Denn ihr Geruch und Geschmack erinnert 100% an eine klassische Pizza. Diese Mini Auberginen Pizza ist eine leckere Vorspeisen Idee und natürlich ein praktisches Rezept für ein Mittagessen, das schnell zubereitet ist.

Wir sind große Pizza Fans und backen sie gerne selbst. Das gilt gerade für den Sommer, denn dann kommt der Pizzastein im Grill zum Einsatz. Wenn wir jedoch einmal keine Lust haben, einen Hefeteig für Pizza zuzubereiten oder einfach eine leichtere Pizza Variante genießen möchten, bereiten wir diese Low Carb Pizza aus Auberginen zu. Diese Auberginen Pizza liegt leicht im Magen und lässt sich wie die klassische Pizza vielfältig belegen. Wir haben uns für einen einfachen Pizza Belag aus aromatischer Tomatensauce, Pilzen und Käse entschieden. Am Ende geben wir noch getrockneten Oregano über die gebackene Aubergine. So entsteht im Handumdrehen ein beeindruckend einfaches Gericht, das sowohl wie Pizza riecht als auch schmeckt.

Dieses Auberginen Rezept haben wir - genau wie unsere Parmigiana di Melanzane - außerdem schon für Gäste zubereitet. Denn es ist nicht nur ein Mittagessen, wenn es schnell gehen muss, sondern auch eine Vorspeise, die sich schnell zubereiten lässt und immer gut ankommt. In Ringe geschnitten lassen sich die Auberginen Scheiben, sind sie erst einmal abgekühlt, einfach auf die Hand nehmen und als Fingerfood essen. Ach ja, und natürlich lassen sich diese gebackene Aubergine Scheiben auch als Meal Prep vorbereiten. Denn wie Pizza schmecken auch diese Low Carb Pizza Scheiben kalt oder lassen sich für eine spätere Gelegenheit einfrieren.

Mini Auberginen Pizza - Aubergine im Backofen
Mini Auberginen Pizza - Aubergine im Backofen

Das solltest du bei der Zubereitung deiner Mini Auberginen Pizza beachten

Bevor die Aubergine im Ofen verschwindet

Wir schneiden unsere Aubergine in Ringe. Du kannst sie aber auch in lange Scheiben schneiden. Dann ist dieses Rezept weniger ein Fingerfood oder Snack, sondern ein schnelles Mittagessen. Aber egal, ob Scheiben oder Ringe. Bevor du die Aubergine bäckst, solltest du sie mit Olivenöl bepinseln und mit Salz bestreuen. So bräunt sie im Ofen, ohne auszutrocknen. Wenn du sie nach dem ersten Backen aus dem Ofen nimmst, wirkt die Aubergine dennoch etwas ledrig. Das ändert sich aber nach dem zweiten Backen. Durch die Sauce und den Käse wird dieses Auberginen Rezept richtig schön saftig und schlotzig.

So geht’s: Ganz einfach Tomatensauce selbstmachen

Bevor wir die Auberginen überbacken, geben wir sie zum Vorbacken für 10 - 15 Minuten in den Ofen. Während dieser Zeit bereiten wir auch die Tomatensauce zu. Hierfür nutzen wir stückige Tomaten und geben sie in den kleinsten Edelstahltopf aus der Original-Profi Collection® von Fissler. Außerdem fügen wir Olivenöl, gepressten Knoblauch, Salz, Thymian und Oregano hinzu. Dann erhitzen wir die Tomatensauce ein wenig und lassen sie sachte köcheln. So wird sie aromatischer, was sich bei den Auberginen Pizza Scheiben definitiv bemerkbar macht.

Welchen Belag kann ich für die Auberginen im Backofen noch verwenden?

Auch wenn der Belag für dieses Auberginen Rezept einfach erscheint, passt er aus unserer Sicht perfekt zu Aubergine. Du kannst den Belag aber natürlich jeder Zeit verändern. Diese Zutaten passen ebenfalls gut:

  • Schinken oder Salami

  • Mais

  • frische Tomate

  • Zwiebeln

  • Artischocken

  • Sardellen

  • Kapern

  • Gorgonzola, Feta, Ziegenkäse

Der richtige Topf: Die Original-Profi Collection® von Fissler

Für das Einkochen unserer Tomatensauce nutzen wir einen Edelstahltopf aus der Original-Profi Collection® von Fissler. Die Töpfe dieser Serie bestechen durch ihr schlichtes und gleichzeitig professionelles Aussehen und werden in Deutschland produziert. Sie sind für alle Herdarten geeignet inkl. Gas und Induktion. Anders als bei anderen Töpfen, verteilt die Profi Collection die Wärmeaufnahme übrigens perfekt und speichert die Wärme.

Bei einem Blick auf das Topfmodell fragst du dich nun vielleicht, ob die Griffe beim Kochen nicht ein wenig heiß werden. Zum Glück handelt es sich hier aber um Kaltmetallgriffe. Die garantieren eine angenehme Grifftemperatur während des Kochens. Im Topf selbst ist übrigens eine Mess-Skala. So kannst du das ein oder andere Mal auf deinen Messbecher verzichten.

Ach ja: Für uns ganz wichtig ist außerdem, dass das Kochgeschirr der Original-Profi Collection® bis 230°für den Backofen und auch für die Spülmaschine geeignet ist.

Mini Auberginen Pizza - Aubergine im Backofen

Gebackene Aubergine

Für unsere Mini Auberginen Pizza bereiten wir eine Tomatensauce vor, die wir im Edelstahltopf aus der Profi Collection von Fissler ein wenig einköcheln. So entfaltet sich das Aroma, das perfekt zu gebackener Aubergine passt.

Das solltest du zu Auberginen wissen

So erkennst du, dass deine Aubergine frisch ist

Beim Einkauf von Auberginen solltest du auf einige Merkmale achten, um reife und frische Exemplare zu wählen. Hier sind einige Tipps, die dir dabei helfen:

  1. Glänzende Haut: Wähle Auberginen mit glänzender und glatter Haut. Eine matte oder faltige Haut könnte ein Anzeichen dafür sein, dass sie nicht mehr frisch sind.

  2. Festigkeit: Drücke leicht auf die Aubergine, um ihre Festigkeit zu überprüfen. Reife Auberginen sollten sich fest anfühlen und nicht zu weich oder matschig sein.

  3. Gewicht: Frische Auberginen sollten ein angemessenes Gewicht für ihre Größe haben. Schwerere Auberginen haben in der Regel mehr Feuchtigkeit und sind frischer.

  4. Größe: Die Größe ist nicht immer ein Indikator für die Frische, aber wähle Auberginen, die mittelgroß bis groß sind, da sie tendenziell reifer sind.

  5. Grüner Stiel: Der Stiel sollte grün und frisch aussehen. Braune oder trockene Stiele könnten darauf hindeuten, dass die Aubergine nicht mehr frisch ist.

  6. Keine Druckstellen: Vermeide Auberginen mit Druckstellen, Flecken oder anderen sichtbaren Beschädigungen.

  7. Farbe: Die Hautfarbe der Auberginen variiert je nach Sorte, aber allgemein sollten sie ihre typische Farbe haben, z. B. dunkelviolett oder -lila. Achte darauf, dass keine ungewöhnlichen Farbveränderungen oder Flecken vorhanden sind.

  8. Schale: Kontrolliere, ob die Schale der Aubergine glatt ist, ohne Anzeichen von Runzeln oder Rissen.

Es ist auch wichtig zu wissen, dass Auberginen dazu neigen, schnell Feuchtigkeit aufzunehmen und empfindlich auf Druck zu reagieren. Daher ist es am besten, sie nicht in einem Kühlschrankfach zu lagern, sondern an einem kühlen Ort mit guter Belüftung. Verwende sie am besten innerhalb weniger Tage nach dem Kauf, um ihre Frische zu gewährleisten.

Sollten Auberginen vor dem Verarbeiten gesalzen werden?

Das Salzen von Auberginen vor dem Verzehr war früher eine gängige Praxis, um Bitterstoffe zu reduzieren, die in manchen Auberginensorten vorkommen können. Heutzutage enthalten die meisten im Handel erhältlichen Auberginen jedoch weniger Bitterstoffe als ihre älteren Sorten, und das Salzen ist oft nicht mehr notwendig. Es ist auch eine persönliche Vorliebe, ob du Auberginen vor dem Kochen salzen möchtest oder nicht.

In vielen modernen Rezepten wird das Salzen von Auberginen nicht mehr empfohlen. Wenn du also keine Bitterkeit bemerkst oder es dir nicht wichtig ist, kannst du auf das Salzen verzichten und die Auberginen direkt nach dem Waschen für dein Auberginen Rezept verwenden.

Mini Auberginen Pizza - Aubergine im Backofen
Mini Auberginen Pizza - Aubergine im Backofen
Mini Auberginen Pizza - Aubergine im Backofen
Mini Auberginen Pizza - Aubergine im Backofen
Mini Auberginen Pizza - Aubergine im Backofen
Mini Auberginen Pizza - Aubergine im Backofen

Fragen & Antworten zu Auberginen Low Carb Pizza

Kann ich die Aubergine auch anders schneiden?

Ja! Wir schneiden die Aubergine in Ringe. So ist sie einfach zu essen und ein leckeres Fingerfood als Vorspeise. Du kannst sie aber auch in lange Scheiben schneiden.

Kann ich die Auberginen Pizza einfrieren?

Ja! Das funktioniert einwandfrei. Nach dem Auftauen, kannst du sie entweder kalt essen oder wärmst sie im Backofen noch einmal auf.

Kann ich das Auberginen Rezept auch als vegane Variante zubereiten?

Ja! Das Auberginen Rezept ist fast vegan. Lediglich der Käse ist tierischen Ursprungs. Den kannst du durch eine pflanzliche Variante ersetzen.

Ist diese Art an Auberginen Pizza glutenfrei?

Wir bereiten unsere Aubergine im Backofen ohne Teig zu. Die Aubergine selbst ist quasi der Pizzaboden. Damit ist das Auberginen Rezept nicht nur low carb, sondern auch glutenfrei.

Mini Auberginen Pizza - Aubergine im Backofen

Mini Auberginen Pizza - Aubergine im Backofen

Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 10 Min.Koch-/Backzeit: 25 Min.Zeitaufwand insgesamt: 35 Min.

Zutaten

Für die Auberginen
  • 1 große Aubergine ca. 420g⁠
  • 2 EL Olivenöl ⁠
  • Salz⁠
Für das Topping⁠
  • 150g stückige Tomaten⁠
  • 1 TL getrockneter Oregano⁠
  • 0,5 TL Thymian⁠
  • 1 gepresste Knoblauchzehe⁠
  • 1 EL Olivenöl⁠
  • 2 Champignons⁠
  • 50g geriebener Parmesan⁠
  • 50g geriebener Mozzarella oder anderer Käse⁠

Zubereitung

  1. Auberginen in 0,5 - 1 cm breite Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Öl bepinseln und mit Salz bestreuen. Auberginen bei 200° Umluft 10 - 15 Min. backen, bis sie auf der Oberfläche eine leichte Bräunung annehmen.⁠
  2. In der Zwischenzeit Tomaten in einen Topf geben. Alle Zutaten bis auf die Pilze und den Käse in die Sauce geben und leicht erhitzen. Köcheln lassen, während die Auberginen backen. Pilze putzen, in dünne Scheiben schneiden.⁠
  3. Tomatensauce auf den Auberginenscheiben verteilen. Pilzscheiben darauf auslegen. Mit Käse bestreuen. Auberginen Pizza bei 200° Ober-/Unterhitze gratinieren, bis der Käse geschmolzen und gebräunt ist. Zum Servieren mit extra Oregano bestreuen⁠ und genießen⁠
Aubergine, Käse, Mittagessen, Snack, Sommerrezept
Vegetarisch & Vegan
Italienisch
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