Kürbissuppe aus dem Ofen mit Apfel und Möhre
Kürbissuppe aus dem Ofen ist für uns eines der leckersten Rezepte für Kürbissuppe. Im Ofen geröstet werden die Zutaten für diese Kürbissuppe besonders aromatisch. Für unsere Kürbissuppe aus dem Ofen nutzen wir Hokkaido Kürbis und verfeinern sie mit Möhre, Apfel und Paprika. Diese Kürbissuppe aus dem Ofen kannst du einfach und schnell zubereiten.
Was wäre der Herbst ohne Kürbisse? Auf jeden Fall wäre er nur halb so farbenfroh und lecker. Mit der neuen Kürbisernte zum Herbstanfang freuen wir uns jedes Jahr auf unsere Lieblingsrezepte wie einen American Pumpkin Pie, Gnocchi in cremiger Kürbissauce oder Enchiladas mit schwarzen Bohnen und Kürbis. Eins unserer absoluten Lieblingsrezepte mit Kürbis ist Kürbissuppe. Um sie vorzubereiten gibt es die unterschiedlichsten Varianten. Wir machen es uns gerne einfach und kochen Kürbissuppe im Ofen.
Das klingt seltsam ist aber der einfachste und aus unserer Sicht auch der leckerste Weg, um Kürbissuppe zuzubereiten. Denn eigentlich lässt du bei Kürbissuppe aus dem Ofen den Ofen für dich arbeiten ;-). Dadurch sparst du dir nicht nur viel umrühren und das Stehen am Topf, um aufzupassen, dass die Zutaten nicht anbrennen. Sondern die Suppe wird auch noch viel aromatischer.
Warum solltest du unsere Kürbissuppe aus dem Ofen unbedingt probieren?
Kürbissuppe ist so oder so ein absolutes Herbst Highlight. Kürbissuppe aus dem Ofen setzt aus unserer Sicht dem ganzen die absolute Krönung auf. Durch das Rösten der Zutaten im Ofen werden so noch aromatischer. Das schmeckt man hinter.
Für dieses Kürbissuppe mit Möhren wird das Gemüse im Ofen geröstet. Das erspart dir viel Arbeit. Damit ist diese Kürbissuppe ganz besonders einfach, zeitsparend und praktisch.
Kürbissuppe lässt sich toll vorbereiten. Du kannst sie bequem am Abend vorher kochen und am nächsten Tag genießen. Oder du kochst dir eine extra große Portion und frierst sie in Portionen ein. So kannst du sie einfach auftauen, wenn dir der Sinn nach Kürbissuppe steht.
Unsere Kürbissuppe kommt mit Apfel daher. Er gibt dem Rezept einen leckeren Twist. Alleine deshalb solltest du das Rezept einmal ausprobieren.
Welche Zutaten benötige ich, um Kürbissuppe im Ofen zuzubereiten?
Welche Art von Kürbis eignet sich am besten für Kürbissuppe aus dem Ofen?
Für Kürbissuppe aus dem Ofen eignen sich unterschiedliche Kürbissorten. In der Regel sind solche am besten, die einen milden und süßen Geschmack haben und eine feine Konsistenz. Wir haben dir einmal ein paar Optionen für Kürbissorten mitgebracht, die sich gut für Kürbissuppe im Ofen eignen:
Hokkaido-Kürbis: Für unsere Kürbissuppe im Ofen nutzen wir Hokkaido Kürbis. Er ist unser Lieblingskürbis, denn bei ihm passt einfach alles. Er bringt einen süßlichen Geschmack mit, wird beim Kochen oder Rösten im Ofen super cremig. Damit hat er eine tolle Konsistenz, um ihn zu Suppe zu verarbeiten und er ist praktisch, da man ihn nicht schälen braucht. Die Schale kannst du nach dem Rösten im Ofen ganz einfach mitpürieren, da sie so schön dünn ist und weich wird.
Butternut-Kürbis: Wenn uns nach Abwechslung zu Mute ist, nutzen wir gerne Butternut Kürbis. Der Butternut-hat ein süßes, nussiges Aroma. Ähnlich wie Hokkaido wird er beim Kochen und Backen sehr schön geschmeidig und cremig. Damit lässt er sich ideal zu Suppe weiterverarbeiten. Anders als bei Hokkaido kannst du die Schale bei ihm nicht mitessen, sondern musst dir die Arbeit machen, um ihn zu schälen. Das geht mit einem Sparschäler aber ganze einfach.
Muskatkürbis: Der Muskatkürbis hat ein würziges, leicht nussiges Aroma und eine zarte Textur. Er eignet sich gut für Suppen, einschließlich Kürbissuppe.
Wir haben auch schon Empfehlungen gefunden, die sagen, man könne Spaghettikürbis gut für Suppen nutzen. Aus unserer Sicht ist er weniger geeignet, da sein Fleisch sehr trocken ist.
Welche weiteren Zutaten sind für dieses Rezept für Kürbissuppe wichtig?
Gemüse: Wir verfeinern unsere Kürbissuppe mit Möhren, roter Paprika und Schalotten. Sie harmonieren wunderbar mit Kürbis und lassen sich im Ofen ideal rösten. Während des Röstvorgangs löst sich übrigens die Haut von der Paprika. Du kannst sie vor dem Pürieren abziehen. Das lohnt sich, falls sie sich einfach abziehen lässt. Ansonsten pürierst du sie einfach mit. Das haben wir bei unserer Suppe getan und es hat wunderbar funktioniert.
Apfel: Wir mögen es gerne Gemüse und Obst miteinander zu kombinieren. Apfel passt hervorragend zu Kürbis und Möhre. Aus diesem Grund haben wir ein paar Stücke zum Gemüse gegeben. Mit dem Ergebnis waren wir mehr als zufrieden :-).
Gewürze: Für die Würze geben wir Rosmarin, Thymian und Kräuter der Provence zu der Suppe. Rosmarin und Thymian haben wir eigentlich immer frisch im Topf auf dem Balkon. So können wir immer ein paar Stängel abschneiden. Du kannst alternativ aber auch getrocknete verewnden.
Flüssigkeit: Damit aus dem Gemüse eine Suppe entsteht, benötigst du Flüssigkeit. Wir nutzen Gemüsebrühe und Kokosmilch. Die Kokoskomponente harmoniert einfach immer mit Kürbis und gibt der Suppe eine frische Note. Hierzu passt optional auch Limettensaft hervorragend. Du kannst zum Servieren einfach ein paar Spritzer auf die Suppe geben.
Warum wird der Geschmack von Kürbissuppe aus dem Ofen intensiver?
Unsere Kürbissuppe aus dem Ofen ist eine ganz besonders leckere Art der Zubereitung von Kürbissuppe. Wir haben uns gefragt, wie es zustande kommt, dass das Rösten des Gemüses im Ofen so einen Unterscheid macht und haben einmal recherchiert. Das hier ist das Ergebnis:
Karamellisierung: Während des Röstvorgangs im Ofen werden die natürlichen Zucker im Kürbis freigesetzt und karamellisieren. Dies führt zu einer leichten Süße und einem reicheren, komplexeren Geschmack.
Maillard-Reaktion: Die Maillard-Reaktion ist eine chemische Reaktion, die bei hohen Temperaturen zwischen Aminosäuren und reduzierenden Zuckern auftritt. Sie verleiht Lebensmitteln, einschließlich des Kürbisses, einen tiefen, herzhaften Geschmack und bräunliche Farbe.
Röstaromen: Der Kürbis und gegebenenfalls andere Zutaten werden im Ofen leicht gebräunt. Dadurch entstehen Röstaromen, die der Suppe eine angenehme Röstaromatik verleihen.
Verdampfung von Feuchtigkeit: Im Ofen wird die Feuchtigkeit im Kürbis reduziert, was zu einer Konzentration der Aromen führt. Weniger Wasser bedeutet, dass die Aromen stärker konzentriert sind.
Zerfall von Zellstrukturen: Der Kürbis wird während des Röstens weicher, da die Zellstrukturen aufbrechen. Dadurch können die Aromen besser freigesetzt werden.
In Chemie waren wir nie besonders gut. Da Kochen aber bekanntlich Chemie ist, klingen diese Punkte für uns sehr logisch und nachvollziehbar. Sollten wir etwas vergessen oder übersehen haben, hinterlass uns gerne einen Kommentar.
Welche Einlagen oder Toppings passen gut zu Kürbissuppe aus dem Ofen?
Unsere Kürbissuppe aus dem Ofen benötigt streng genommen gar kein Topping. Sie schmeckt auch ohne Garnitur richtig gut. Wenn du sie aber doch ein wenig veredeln möchtest, können wir dir einige Varianten empfehlen:
Croutons: Ganz oben auf unserer Liste stehen immer selbstgemachte Croûtons. Sie eignen sich hervorragend, um altes Brot aufzubrauchen. In Olivenöl mit Knoblauch und Rosmarin oder Thymian angebraten sind sie außerdem eine tolle geschmackliche Ergänzung.
Geröstete Kürbiskerne & Kürbisöl: Egal welche Kürbissuppe, Kürbiskerne und ein wenig Kürbisöl passen eigentlich immer. Pass nur beim Kürbisöl auf. Es ist relativ intensiv im Geschmack. Daher reichen oftmals ein paar Tropfen aus.
Gehackte frische Kräuter: Frische Kräuter wie Petersilie, Koriander, Schnittlauch oder frischer Thymian verleihen der Suppe Frische und Aroma.
Schlagsahne oder Sauerrahm: Ein Klecks Schlagsahne oder Sauerrahm auf der Oberfläche der Suppe sorgt für zusätzliche Cremigkeit und einen Hauch von Säure. Wir finden außerdem, dass er dem Rezept auch optisch ein i-Tüpfelchen aufsetzt.
Speck oder Schinken: Geknusperte Speckstücke oder knusprig gebratener Schinken passen ebenfalls zu dieser Kürbissuppe aus dem Ofen.
Fragen & Antworten rund um Kürbissuppe aus dem Ofen
Lässt sich Kürbissuppe aus dem Ofen einfrieren?
Ja, das funktioniert wunderbar. Damit ist dieses Rezept für Kürbissuppe auch ein tolles Meal Prep.
Ist dieses Rezept für Kürbissuppe vegan?
Das Rezept für diese Kürbissuppe ist grundsätzlich vegan. Lediglich unser Schmand Klecks ist tierisch. Den kannst du aber weglassen oder ersetzt ihn durch einen Klecks Kokos- oder Hafersahne.
Wie lange hält sich diese Kürbissuppe aus dem Ofen?
Im Kühlschrank hält sich dieses Kürbissuppe 3 - 4 Tage. Wir stellen sie im Winter, wenn es draußen richtig kalt ist, auch gerne auf den Balkon. So nimmt der Topf im Kühlschrank nicht so viel Platz weg.
Kürbissuppe aus dem Ofen mit Möhre und Apfel
Zutaten
- 1 kleiner Hokkaido Kürbis ohne Kerne
- 1 große, geschälte Möhre
- 2 geschälte Schalotten
- 1 Apfel , geschält und entkernt
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- Meersalz, Pfeffer
- 2 TL Kräuter der Provence
- 4 EL Olivenöl
- 700 - 750 ml Gemüsebrühe
- 400ml Kokosmilch
- 1 Limette (optional)
- Brötchen vom Vortag
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Stängel Thymian
Zubereitung
- Gemüse in eine Auflaufform geben. Mit Olivenöl beträufeln und den Kräutern würzen. Bei 180° Umluft backen, bis der Kürbis weich ist. Das dauert etwa 40 Minuten.
- Währenddessen die Brötchen bzw. das Baguette in 1cm kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel, Thymian und Knoblauchzehe in die Pfanne geben. Die Brotwürfel rösten, bis sie kross sind.
- Nach dem Backen das geröstete Gemüse in einen Topf geben. Die Knoblauchzehen aus der Knolle dazu drücken. Das Gemüse mit Brühe und Kokosmilch auffüllen und zu einer glatten Suppe pürieren (wenn vorhanden, kannst du auch einen Standmixer verwenden). Die Kürbissuppe kurz aufköcheln lassen. Zuletzt optional mit etwas Limettensaft abschmecken.
- Die Kürbissuppe aus dem Ofen auf Teller verteilen. Mit Croûtons, etwas Schmand und gehackter Petersilie anrichten. Heiß genießen.
Anmerkungen
Du kannst die Kürbissuppe aus dem Ofen mit einem Pürierstab zerkleinern. Noch feiner wird sie in einem Standmixer. Wenn du ihn hast, verwende ihn gerne.