Kirsch Muffin mit Schokostückchen - Upside Down
Dieses Muffins Rezept für Kirsch Muffin mit Schokostückchen ist eins unserer liebsten Backrezept in der Kirsch Saison. Mit diesem Muffins Rezept bäckst du dir unter Garantie unglaublich saftige und fluffige Muffins. Das Highlight sind Kirschen auf der Unterseite, denn unsere Kirsch Muffin backen wir in der Upside-Down Variante. Was das heißt, erklären wir dir unten.
Alte Kirschbäume haben etwas magisches. Wir können uns noch daran erinnern, dass so ein Baum im Garten unserer Großeltern stand und wir jedes Jahr gemeinsam Kirschen ernteten. Unser Papa und Opa auf der Leiter. Und wir Kinder vom Boden aus mit wilden Sprüngen, um doch noch einen herunterhängenden Ast mit Kirschen zu erwischen. Hier galt das Motto: Vom Ast in den Mund.
Heute verarbeiten wir Kirschen gerne in süßem Gebäck wie unserem Käsekuchen mit Kirschsauce , klassischen Kirschkuchen mit Streuseln oder diesen zuckersüßen Upside-Down Kirsch Muffin. Hier verbinden sich fluffiger Muffin Teig mit Kirschen und Schokostückchen. Als kleine Abwechslung geben wir die Kirschen nicht in den Muffin Teig, sondern zusammen mit Butter und Zucker auf den Boden der Muffinform. So bilden sie nach dem Backen ein besonderes Topping für die Muffins. Unsere Muffin mit Schokostückchen und Kirschen essen wir liebend gerne als süße Kleinigkeit zum Frühstück. Und natürlich kannst du unsere Kirsch Muffin auch ganz praktisch mitnehmen: ins Büro, zu Freunden, auf eine Wanderung…
Darum solltest du dir unsere Kirsch Muffin nicht entgehen lassen
Unser Muffins Rezept ist einfach und so lecker! Der Teig ist fluffig, saftig und ein traumhafter Genuss!
Einen großen Teil der Zutaten für unsere Kirsch Muffin wirst du wahrscheinlich sowieso zu Hause haben. Damit ist der Einkauf einfach und du kannst relativ spontan losbacken.
Dieses Muffin Rezept ist ganz flexibel. Falls die Kirsch Saison zu Ende ist, wenn du dieses Rezept findest, kannst du die Kirschen mit anderem Obst ersetzen. Welches sich eignet, erzählen wir dir unten.
Unsere Kirsch Muffin lassen sich ganz praktisch transportieren. So kannst du sie mitnehmen, wenn du sie unterwegs essen möchtest.
Besonders praktisch ist, dass du dieses Muffins Rezept vorbacken kannst. Diese Muffin lassen sich einfrieren und auftauen, wenn du sie benötigst.
Kirsch Muffin in der Upside Down Variante
Manchmal lieben wir es auf dem Kopf zu stehen ;.). Im Ernst: Upside Down Rezepte bieten tolle Möglichkeiten und unsere Kirsch Muffin sind ein leckeres Beispiel dafür. Die Kirschen werden beim Backen extra weich und saftig und verbinden sich mit dem Teig. Mit etwas Puderzucker bestreut sieht das wunderschön aus und schmeckt noch besser.
Darauf solltest du bei der Zubereitung deiner Kirsch Muffins achten
Zubereitung des Muffin Teig
Für den Muffin Teig benötigst du:
Mehl
Backpulver
Salz
Zucker
Butter
Ei
Vanillepulver
Buttermilch
Schoko Drops
Darum ist die Reihenfolge beim Vermengen der Zutaten wichtig
Damit der Muffin Teig optimal gelingt, vermengen wir erst die trockenen Zutaten: Mehl, Backpulver und Salz. Anschließend schlagen wir die Butter und den Zucker schaumig. Am besten verwendest du zimmerwarme Butter. Die ist weich und vermischt sich gut mit dem Zucker. Durch das Rühren von Butter und Zucker entsteht eine cremige Masse. Der Zucker schabt dabei kleine Löcher in die Butter und fängt Luft ein, was zur Entwicklung von Volumen und einer leichten Textur im Teig beiträgt. Diese cremige Masse bildet auch die Basis für die weitere Aufnahme von Zutaten. Außerdem ermöglicht das Vermengen von Butter und Zucker eine bessere Verteilung des Zuckers in der Masse. Der Zucker wird in der Butter aufgelöst und die Mischung wird gleichmäßiger, was zu einer gleichmäßigeren Süße in unseren Kirsch Muffin führt. Nun folgt das Ei und dann die trockenen Zutaten.
Muffin Teig nicht zu lange rühren
Damit die Muffin mit Schokostückchen und Kirschen schön saftig und fluffig werden, solltest du eine Sache allerdings NICHT tun: Den Teig zu lange rühren. Überrühren von Rührteigen kann zu zwei Dingen führen: Entweder entweicht zu viel Luft aus ihnen und/oder das Klebereiweiß Gluten bildet sich übermäßig. Beide Effekte führen dazu, dass der Teig klitschig wird. Das hießt, dein Muffin Teig wird nach dem Backen kompakt, klebrig und wirkt schwer. Also genau das Gegenteil von dem luftigen Ergebnis, dass du eigentlich erwarten kannst. Daher vermenge die Zutaten, so wie wir es im Rezept beschreiben. Achte jedoch darauf, dass du nicht länger rührst also notwendig. Wenn sich die Zutaten verbunden haben, bist du fertig.
Die Muffin Form ausreichend einfetten
Damit deine Kirsch Muffin nach dem Backen aus der Muffin Form gleiten, ist es wichtig, dass du sie gut einfettest. Das kannst du mit einem Stück Margarine und einem Pinsel tun. Oder du verwendest Backtrennspray. Das gesprühte Öl erwischt auch die “Ecken” in der Muffinform Vertiefung. Wir haben sehr gute Erfahrungen damit gemacht und unsere Muffins rutschen immer ohne großes Nachhelfen und quasi von alleine aus der Form.
Unser Tipp: Eisportionierer für deine Kirsch Muffin
Damit deine Kirsch Muffin möglichst gleich groß werden und auch nicht aus der Form laufen (der Teig geht noch auf), verwenden wir Eisportionierer für den Muffin Teig. Seine Konsistenz ist zwar cremig. Aber er ist fest genug, damit du mit dem Eisportionierer* Portionen abnehmen kannst. Eine Muffin Vertiefung macht eine “Teigkugel” aus.
Was, wenn die Kirsch Saison zu Ende ist?
Unsere Kirsch Muffin sind ein flexibles Rezept. Statt Kirschen kannst du auch anderes Obst verwenden wie z.B.:
Pfirsich oder Nektarinenscheiben
andere Beeren wie Johannisbeeren, Brombeeren oder Blaubeeren
im Herbst eignen sich auch Apfelscheiben oder Birnenstücke
Ananasschieben - auch die können wir uns sehr gut vorstellen
Fragen & Antworten zu unseren Kirsch Muffin mir Schokostückchen
Kann ich die Kirsch Muffin einfrieren?
Ja definitiv! Sie eignen sich hervorragend zum Einfrieren. Wenn du dann Lust auf sie bekommst, lässt du sie auftauen und wärmst sie im Ofen noch einmal kurz auf. So schmecken sie fast wie frisch gebacken.
Wie lange lassen sich die Kirsch Muffin aufbewahren?
Die Kirsch Muffin sollten möglichst frisch gegessen werden. Du kannst sie aber 2 - 3 Tage aufbewahren. Wir geben sie dafür in eine Tupperdose. Sie schmecken dann immer noch sehr lecker.
Kann ich die Muffins auch ohne Schokostückchen backen?
Das ist möglich. Dafür lässt du die Schokostückchen einfach weg.
Kirsch Muffin mit Schokostückchen
Zutaten
- Backtrennspray
- 1 EL kalte Butter
- 2 EL brauner Zucker
- 24 Kirschen entsteint
- 90g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 60g Zucker
- 45 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Vanillepulver
- 40ml Buttermilch
- 50g Schoko Drops
Zubereitung
- Muffinform mit Backtrennspray fetten. Kalte Butter in Würfeln auf die Formen verteilen. Mit Zucker bestreuen. Kirschen auf die Mulden verteilen.
- Mehl, Backpulver, Salz mischen. Butter, Zucker schaumig rühren. Ei und Vanillepulver hinzufügen, schaumig schlagen. Mehlmischung, Buttermilch und Schokodrops hinzugeben, zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig mit Hilfe eines Eiskugelmachers auf die Mulden aufteilen. Muffins bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) 25 Min. backen. Nach dem Backen verfahren wie im Reel. Mit Puderzucker bestreuen.
Anmerkungen
Backtrennspray...