New York Cheesecake - Käsekuchen mit Kirschen

Käsekuchen mit Kirschen

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Du bist auf der Suche nach New York Cheesecake? Dann bist du hier genau richtig. Unser New York Cheesecake Rezept ist super cremig und hat - wie es sich gehört - einen Keksboden. Doch wir haben nicht nur das cremigste Käsekuchen Rezept mit Quark für dich. Dieses New York Cheesecake Rezept kommt zusätzlich mit einer süß-säuerlichen Kirschsauce daher. Käsekuchen mit Kirschen ist im Sommer einer unserer liebsten! Probier’ ihn unbedingt aus.

(enthält Werbung) Für uns geht nichts über ein cremiges, samtiges und frisches Stück Käsekuchen. Das gönnen wir uns gerne als kleine Auszeit während eines stressigen Tages oder am Wochenende. Vor allem dann, wenn wir eine kleine Wanderung oder eine Radtour hinter uns haben und noch gemütlich einkehren. So schmeckt der Käsekuchen einfach noch besser! Es gibt so viele Rezepte für Käsekuchen, dass es schwer zu sagen ist, welcher uns am besten schmeckt. Käsekuchen ohne backen, Käsekuchen ohne Boden, Omas Käsekuchen mit Boden und dann natürlich der New York Cheesecake - die Auswahl ist einfach riesig.

Heute gibt es also einen unserer ganz großen Favoriten: einen New York Cheesecake. Das ist ein Käsekuchen mit Keksboden und einer festen aber gleichzeitig super cremigen Käsekuchenmasse. Unser New York Cheesecake Rezept haben wir heute zusätzlich mit einer Sauce aus frischen Kirschen kombiniert. Dieser Käsekuchen mit Quark und Kirschen vereint zwei Aromen, die perfekt harmonieren. Der Quark verleiht dem Kuchen eine cremige Konsistenz. Die Kirschen bringen eine süße Frische und eine angenehme Säure mit, die den Kuchen ausbalancieren. Zusammen ergeben sie eine Geschmackskombination, die einfach unschlagbar ist.

Käsekuchen mit Kirschen

Darum solltest du unseren New York Cheesecake unbedingt probieren

  • Der wichtigste Grund zuerst: Unser New York Cheesecake schmeckt einfach unfassbar gut! Die Kombination aus Keksbröseln, cremigem Käsekuchen mit Quark und süß-sauren Kirschen ist unvergleichlich.

  • Unser New York Cheesecake Rezept ist einfach. Du benötigst zwar Zeit, da der Kuchen im Idealfall über Nacht in den Kühlschrank wandert. Aber die einzelnen Arbeitsschritte sind einfach und auch für Backanfänger leicht zu bewältigen.

  • Das Käsekuchen Rezept mit Quark ist flexibel. Wir verwenden als Topping frische Kirschen. Du kannst aber außerhalb der Saison auch immer TK-Kirschen verwenden. So kannst du den Käsekuchen mit Kirschen das ganze Jahr über genießen.

  • Unser New York Cheesecake ist ein leckeres Mitbringsel für eine Gartenparty. Er lässt sich einfach transportieren. Die Sauce kannst du im Zweifel auch erst vor Ort über den Kuchen geben.

  • Diese Käsekuchen Portion ist kleiner als gewöhnlich. Wir kennen das Gefühl: Oft haben wir Lust auf Kuchen, aber die Portion ist viel zu groß - gerade, wenn man nur zu zweit ist. Unser Käsekuchen mit Kirschen ist in einer kleinen 20cm Springform* gebacken. Außerdem kannst du einzelne Stücke bequem einfrieren, solltest du etwas übrigbehalten.

Käsekuchen mit Kirschen

Käsekuchen mit Kirschen

Unseren New York Cheesecake toppen wir mit einem Fruchtspeiegel aus Kirschsaft und Kirschen. Die kannst du ganz einfach mit einem Kirschkernentferner entsteinen. Wir nutzen außerdem süße Kirschen. Die erkennst du daran, dass sie deutlich größer sind als Sauerkirschen.

So gelingt dein Käsekuchen mit Kirschen perfekt

Das richtige Werkzeug zum Käsekuchen backen

Um unseren New York Cheesecake zuzubereiten verwenden wir die Küchenhelfer* aus der Original-Profi Collection® von Fissler. Die sind aus hochwertigem Edelstahl gefertigt, sehen elegant aus und lassen sich nach ihrer Verwendung einfach in der Geschirrspühlmaschine reinigen.

Bei den Küchenhelfern von Fissler ist die Auswahl beeindruckend groß, so dass für jeden Arbeitsschritt das passende Werkzeug dabei ist. Unsere Käsekuchen Creme vermengen wir z.B. mit dem Schneebesen* von Fissler. Unsere Kirschen geben wir zum Einköcheln der Kirsch Sauce in die Stielkasserole aus dem Fissler Adamant® Topf Set. Beim Aufkochen kann es sein, dass sich Schaum bildet. Den schöpfen wir mit der Schaumkelle* von Fissler ab. Sobald die Kirschen ein wenig eingekocht sind, heben wir sie - ebenfalls mit Hilfe der Schaumkelle - aus der Stielkasserole und füllen sie in eine kleine Schüssel. Auf diesem Weg trennen wir Kirschen vom Saft. Denn in den Saft geben wir als nächstes Gelatine. Sobald unsere Kirschsauce fertig ist, geben wir sie mit dem Saucenlöffel* auf den Käsekuchen.

Wir haben festgestellt, dass gerade Messer, Töpfe und die sonstigen Küchenhelfer beim Kochen und Backen goldwert sind. Gerade letztere machen umso mehr Spaß, umso besser ihre Qualität ist. Außerdem ist es uns wichtig eine gute Auswahl solcher Küchenwerkzeuge zu haben. So werden die einzelnen Handgriffe beim Kochen und Backen einfacher und sicherer.

Den Käsekuchen über Nacht ruhen lassen

Käsekuchen braucht Liebe und etwas Zeit. Nach dem Backen ist die Quarkmasse schon relativ fest. Dennoch stockt sie durch das Auskühlen noch etwas nach und wird schnittfester. Für unseren New York Cheeecake ist es daher das beste, wenn du ihn über Nacht in den Kühlschrank stellst. Dann ist er ausgekühlt, hat die ideale Festigkeit, lässt sich gut schneiden UND die Kirschsauce wird auf ihm fest.

Käsekuchen mit Kirschen

Unser New York Cheesecake kommt mit einer süß-sauren Kirschsauce daher. Die kochen wir aus frischen Kirschen, die wir auch selber entsteinen. Das ist in der Tat “ein wenig” Arbeit. Mit diesem Kirschkernausstecher geht das herauslösen der Kerne aber relativ einfach und du hast nur wenig Verlust vom Fruchtfleisch.

Unsere Kirschen kochen wir anschließend mit etwas Kirschsaft ein. Den Saft mischen wir anschließend mit Gelatine. Die verwenden wir nicht oft. Doch ab und zu führt einfach kein Weg an ihr vorbei. (Als vegane Variante kannst du Agar Agar nutzen. Wir finden aber, dass der Ersatz nicht so zuverlässig funktioniert und einen Eigengeschmack hat). Jetzt ist es wichtig, dass dein Käsekuchen gut ausgekühlt ist. Denn den Saft geben wir als Fruchtspiegel auf den Kuchen. Dort wird er durch die Gelatine fest. Zuletzt folgen als Topping die eingekochten Kirschen und wenn du magst gibst du als Eye-Catcher noch frische Kirschen mit Stiel hinzu. So schmeckt der Kuchen nicht nur super lecker, sondern sieht auch toll aus.

Käsekuchen mit Kirschen
Käsekuchen mit Kirschen
Käsekuchen mit Kirschen
Käsekuchen mit Kirschen
Käsekuchen mit Kirschen

Fragen und Antworten rund um unseren Käsekuchen mit Kirschen

Kann ich auch andere Kekse für den Keksboden verwenden?

Ja, das kannst du. Wichtig ist, dass sie trocken sind und sich gut zerkrümeln lassen. Butterkekse funktionieren z.B. ebenfalls.

Welcher Quark eignet sich für diesen Käsekuchen?

Für diesen New York Cheesecake möchten wir eine etwas festere Masse erreichen. Daher nutzen wir einen Quark mit hoher Fettstufe. Ein Magerquark wäre hier nicht sonderlich geeignet, da er zu viel Wasser mitbringt.

Wann ist der Käsekuchen fertig?

Jeder Backofen ist etwas anders. Daher nimmst du am besten eine Stäbchenprobe vor. Sollte noch rohe Quarkmasse am Stäbchen kleben, solltest du deinen Käsekuchen noch etwas weiterbacken.

Wie sollte man Käsekuchen aufbewahren?

Den Käsekuchen kannst du gute drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wir haben ihn auch schon eingefroren, was problemlos funktioniert.

New York Cheesecake - Käsekuchen mit Kirschen

New York Cheesecake - Käsekuchen mit Kirschen

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 15 Min.Koch-/Backzeit: 1 H & 30 MWartezeit: 12 Std.Zeitaufwand insgesamt: 13 H & 45 M

Zutaten

Für den Boden
  • 100g Haferkekse⁠
  • 60g gemahlene Haselnüsse⁠
  • 50g Butter oder Margarine⁠
Für die Creme
  • 0,5 EL Speisestärke⁠
  • 1 EL Wasser⁠
  • 175g Frischkäse Natur⁠
  • 200g Sahnequark⁠
  • 2 Eier Größe M⁠
  • 50 g feiner Rohrzucker⁠
  • 1 EL Zitrone⁠nsaft⁠
Für den Fruchtspiegel
  • 250g frische, entsteinte Kirschen⁠
  • 100ml Kirschsaft⁠
  • 1 Pck. Vanillezucker⁠
  • 1 Blatt weiße Gelatine⁠

Zubereitung

  1. Haferkekse fein zermahlen. Margarine schmelzen, mit Nüssen und Keksbröseln vermengen. Springform (22 cm) mit Backpapier auslegen. Die Keksbrösel fest auf den Boden drücken. Springform in den Kühlschrank stellen.⁠
  2. Speisestärke mit dem Wasser anrühren und mit allen weiteren Zutaten für die Creme in eine Schüssel geben. Mit dem Schneebesen gründlich vermengen.⁠ Ofen auf 130°C (Umluft) vorheizen. ⁠
  3. Springform aus dem Kühlschrank nehmen. Die Cheesecake Creme auf dem Keksboden verteilen. Kuchen auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 1,5 h backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.⁠
  4. Am nächsten Tag die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Kirschsaft mit Kirschen und Vanillezucker im kleinen Adamant Topf erhitzen, bis Kirschen weich sind. Kirschsaft durch ein Sieb gießen und auffangen. Gelatine ausdrücken und im heißen Saft auflösen. ⁠
  5. Kirschsaft-Mischung auf den Käsekuchen geben. Den Saft kurz fest werden lassen, anschließend die eingekochten Kirschen auf den Kuchen geben. Kuchen 1h in den Kühlschrank geben, um den Fruchtspiegel fest werden zu lassen. Enjoy!⁠

Anmerkungen

Außerdem: eine Springform mit 20cm Durchmesser

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