Knusprige Käsekroketten - Ideen für Fingerfood
Kroketten wie bei Oma wecken bei uns immer die Nostalgie. Als Erinnerung an schöne Zeiten mit unseren Großeltern, haben wir dir heute diese Käsekroketten mitgebracht. Die gehören zu unseren liebsten Ideen für Fingerfood. Für Kroketten aus Kartoffelbrei brauchst du außerdem nur wenig Zutaten. Unser Kroketten Rezept ist glutenfrei und lässt sich einfach selber machen.
Kartoffeln sind die perfekte Zutat für einfache aber richtig leckere Gerichte. Egal ob Beilagen, Hauptgerichte oder als Fingerfood Snacks, mit Kartoffeln kannst du die leckersten Rezepte zaubern. Wir haben in letzter Zeit immer wieder an die leckeren Kroketten unserer Oma denken müssen. Die gab es damals immer zu Rotkohl und einem Stück Fleisch. Wir haben die knusprige Kruste der Kroketten aus Kartoffelbrei geliebt. Daher ist es nun an der Zeit, dir ein Rezept für selbstgemachte Kroketten mitzubringen. Wir haben sie allerdings etwas abgewandelt. Unsere Kroketten aus Kartoffelbrei sind nicht aufgespritzt, sondern lassen sich mit den Fingern formen. Dann kannst du sie im heißen Fett in der Pfanne frittieren oder bäckst sie im Ofen oder in der Heißluftfritteuse. Da wir letztere nicht haben, verwenden wir am allerliebsten eine tiefe Pfanne und Öl. So gelingen diese Käsekroketten perfekt. Dazu passt ein leckerer Dip und schon hast du einen einfachen Fingerfood Snack oder eine Beilage.
Darum solltest du unsere knusprigen Käsekroketten unbedingt ausprobieren
Käsekroketten sind ein gigantisch leckeres Fingerfood. Als Fingerfood Snack kannst du sie einfach vorbereiten und mit einem Dip kombiniert Gästen servieren. Da aktuell die Fußball Europameisterschaft läuft und auch bald die Olympischen Spiele in Frankreich, ist das Kroketten Rezept eine schöne Idee, falls du Freunde einlädst, um die Spiele zu schauen.
Käsekroketten sind eine leckere Beilage. Wir servieren sie gerne zum Grillen, mit Gemüse oder einem Salat. In diesem Fall sind die Kroketten keine Beilage, sondern können auch ein leckeres Topping sein. Wir finden, dass sie auch hervorragend zu unserem Cowboy-Caviar-Salad passen. Auch zu unserer gerösteten Tomatensuppe schmecken sie genial und sind ein leckerer Brotersatz.
Käsekroketten mag einfach jeder. Hier greifen Erwachsene und Kinder gleichermaßen zu. Sie schmecken würzig, knusprig und machen zum Dippen einfach Spaß.
Die Zutaten für unser Kroketten Rezept findest du in jedem Supermarkt. Außerdem sind sie relativ günstig.
Den Teig für deine Käse Kroketten kannst du vorbereiten. So kannst du die Arbeit aufteilen oder vorarbeiten, falls du eine größere Portion zubereiten möchtest.
Zutaten, um Kroketten selber zu machen
Für deine Käsekroketten benötigst du nicht viele Zutaten und vielleicht hast du einen Teil von ihnen schon zu Hause. (Wir haben z.B. immer einen Sack Kartoffeln zu Hause und in der Regel auch Stärke). Diese Zutaten benötigst du für unser Kroketten Rezept:
vorwiegend festkochende Kartoffeln
Maisstärke
Salz, Pfeffer, süße Paprika
frischer, gehackter Schnittlauch
Parmesan oder Gouda
Du siehst also. Die Zutaten sind kein Hexenwerk und denkbar einfach zu besorgen.
Käse Kroketten aus Kartoffelbrei
Damit deine Käsekroketten perfekt werden, ist es wichtig, die Kartoffeln wirklich weich zu kochen. Dafür kannst du sie entweder vor dem Kochen schälen oder nach dem Kochen. Das Schälen vor dem Kochen geht immer etwas schneller. Nach dem Kochen hast du aber weniger verschnitt und kannst die Schale deiner Pellkartoffeln einfach abziehen.
Anschließend stampfst du deine Kartoffeln. Für manche Rezepte ist es nicht schlimm, wenn ein paar Stücke übrig bleiben. In diesem Fall empfehlen wir den Kartoffelbrei möglichst fein zu stampfen. So schmecken die Kartoffel Kroketten noch besser.
Die gestampften Kartoffeln vermengst du dann mit den restlichen Zutaten. Hier kommt nun auch der geriebene Käse hinzu. Wenn du durch den Käse zusätzlich Geschmack hinzufügen möchtest, verwendest du am besten Parmesan. Gouda hingegen schmilzt besser. Du kannst die beiden aber auch sehr gut mischen.
Kroketten richtig formen
Unsere Käsekroketten formen wir von Hand. Größere Kroketten werden auch mit der Spritztüte geformt. Uns reichen die Hände. Wir achten aber darauf, dass die Portionsgröße immer einigermaßen gleich ist und jede Kartoffelkugel etwa 18g wiegt. Den Kartoffelbrei formen wir dann zu kleinen Kugeln und legen sie auf die Seite, bis der Teig aufgebraucht ist.
Jetzt geht es ans Frittieren. Hierfür verwenden wir ein Öl das als Öl zum Frittieren ausgewiesen ist. Kaltgepresstes Olivenöl könntest du z.B. nicht verwenden. Das Öl sollte heiß sein. Wenn sich am Stiel eines Holzlöffels, den du ins Fett hältst, Blasen bilden, weißt du, dass das Öl heiß genug ist. Nun gibst du so viele Kroketten in das Öl, dass sie nebeneinander schwimmen. Mit einer Schaumkelle wendest du sie immer wieder. So siehst du am besten, ob sie zu dunkel werden, oder wann deine Käsekroketten von allen Seiten so weit gebräunt sind, dass du sie aus dem Fett heben kannst. Das geht mit einer Schaumkelle am einfachsten.
Wir finden, dass die Kroketten ein perfektes Fingerfood sind, das sich einfach zubereiten lässt. Für den Fingerfood Effekt bereiten wir noch einen Dip vor und legen kleine Zahnstocher oder Gabeln aus, damit jeder unbeschwert zugreifen kann.
Unterschiedliche Füllungen für die Kroketten
In unseren Teig für das Kroketten Rezept geben wir Käse. Wir sind einfach große Käsefans und finden, dass Käse und Kartoffeln immer gut zusammen passen. Statt Käse, könntest du die Kroketten aus Kartoffelbrei aber auch mit etwas fein geschnittenem Speck, fein gehackten getrockneten Tomaten oder Oliven oder anderem Käse wie Feta zubereiten. Auch den Schnittlauch kannst du ersetzen. Petersilie würde sicherlich sehr gut passen, genau wie Basilikum z.B. in Kombination mit Mozzarella im Teig und kleinen Tomatenstücken. Wichtig ist nur, dass der Teig nicht zu feucht wird. Dadurch, dass er in heißem Öl frittiert wird, solltest du Wasser vermeiden. (Heißes Öl und Wasser vertragen sich nicht.)
Fragen & Antworten zu unseren knusprigen Käsekroketten
Kann man Kroketten einfrieren?
Ja, Kroketten kann man einfrieren. Dafür würden wir sie erst ausbacken und dann einfrieren. Nach dem Auftauen, kannst du deine Käsekroketten noch einmal kurz in heißem Öl oder im Ofen knusprig backen.
Wie lange sind selbstgemachte Kroketten haltbar?
Frisch zubereitete Kroketten: Ungekochte Kroketten können im Kühlschrank luftdicht etwa drei Tage aufbewahrt werden.
Frittierte Kroketten: Bereits frittierte oder gebackene Kroketten halten sich im Kühlschrank etwa 3-4 Tage.
Sind diese Kroketten glutenfrei?
Ja, das sind sie. Dadurch, dass wir in den Teig Maisstärke geben, ist dieses Rezept glutenfrei. Maisstärke kannst du auch durch Kartoffelstärke ersetzen. Und auch dann ist das Rezept noch glutenfrei.
Was ist der Unterschied zu spanischen Kroketten?
Ganz einfach: Spanische Kroketten werden mit Mehl zubereitet. Der Teig besteht quasi aus einer sehr festen Béchamel Sauce - also einer Mehlschwitze mit Butter und Milch. Sie werden außerdem außen püriert, damit die Kruste entsteht. Die Machart unserer Kroketten aus Kartoffeln und spanischen Kroketten ist daher ganz anders.
Knusprige Käsekroketten
Zutaten
- 500g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 40g Maisstärke
- Salz, Pfeffer
- 1 gestrichenen TL süße Paprika
- 1 - 2 EL gehackter Schnittlauch
- 40g geriebener Parmesan oder Gouda
- 20g Parmesan
- 0,5 TL scharfe Paprika
- 1 Becher Schmand oder saure Sahne
- 2 EL Schnittlauch, fein gehackt
- Öl zum Frittieren
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, in 3 cm große Stücke schneiden, ca. 25 Min. weich kochen. Alternativ als Pellkartoffeln kochen und dann pellen. Kartoffeln stampfen und mit den restlichen Zutaten für die Kartoffelbällchen gründlich vermengen.
- Teig zu kleinen Bällchen formen (Größe ca. 15 - 17g). Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Kartoffelbällchen nach und nach hineingeben (sie sollten nebeneinander und nicht übereinander schwimmen) und ca. 3 Min. knusprig und golden braun ausbacken. Dabei einige Male wenden.
- Mit einer Schaumkelle die Kroketten aus dem Fett auf ein Papiertuch legen. Dann in eine Servierschale oder einen tiefen Teller geben. Parmesan und scharfe Paprika mischen und über die Bällchen geben. Schmand und Schnittlauch vermengen, als Dip dazu reichen. Fertig!