Muffins mit Johannisbeeren und Streuseln

Muffins mit Beeren wer kann zu ihnen schon nein sagen? Wir definitiv nicht. Dabei ist es auch vollkommen egal, welche Beeren sich in den Muffins verstecken. Ob Blaubeeren, Brombeeren, Himbeeren oder Johannisbeeren. Wir mögen sie alle und probieren uns während der Saison gerne von einer Sorte zur nächsten. Johannisbeeren haben ihren ganz besonderen Charme, da sie eine leckere Mischung aus Säure und Süße mitbringen. Süßen Gebäckstücken verleihen sie dadurch eine angenehme saure Note, die in der Regel hervorragend zu dem sonst süßen Teig passt. So ist es auch bei unseren Muffins. Die backen wir außerdem anstatt mit herkömmlichen Weizenmehl mit Dinkelvollkornmehl. Vollkornmehl hat für uns den großen Vorteil, dass es einen angenehmen, ausgewogenen Eigengeschmack und viel Aroma mitbringt. Im Gegensatz zu “normalen” Weizenmehl schmeckt es vollmundiger. Für den ein oder anderen ist der Geschmack von Dinkelvollkornmehl am Anfang eine kleine Umstellung. Denn leider sind unsere Geschmacksknospen besonders an Auszugsmehl gewöhnt, das eher flach schmeckt. Dinkelvollkornmehl lässt sich zudem wie Weizenmehl Type 405 hervorragend verarbeiten. In vielen Rezepten reicht es daher, die Mehle eins zu eins gegeneinander auszutauschen.

Gleichzeitig haben wir bei unseren Muffins den sonst recht hohen Zuckeranteil reduziert. Ohne Zucker würde uns in Muffins auf jeden Fall etwas fehlen. Allerdings haben wir in den letzten Jahren festgestellt, dass es sinnvoll ist, die Mengenangaben besonders für Backrezepte deutlich zu reduzieren. Neben Rohrzucker bringen Johannisbeeren oder andere Beeren eine zusätzliche fruchtige Süße mit, durch die es einfach wird, auf weiteren Zucker zu verzichten. Aus der Kombination etwas weniger Zucker, vollmundiges Dinkelvollkornmehl und fruchtige, vollreife Beeren entsteht ein köstliches Rezept für Muffins, die du hervorragend bereits zum Frühstück essen kannst und dir einfach für einen kleinen Snack zwischendurch oder auch für einen Ausflug am Wochenende als Wegzehrung mitnehmen kannst.

Muffins mit Johannisbeeren

Johannisbeermuffins mit Streuseln

Johannisbeeren in der Küche

  1. In welchen Farben wachsen Johannisbeeren?

    Es gibt grundsätzlich drei Farben, in denen Johannisbeeren wachsen. Dazu zählt das klassische Rot. Daneben gibt es schwarze und weiße Johannisbeeren.

  2. Wie unterscheidet sich der Geschmack von roten, weißen und schwarzen Johannisbeeren?

    Rote Johannisbeeren sind süß-säuerlich. Weiße Johannisbeeren dagegen deutlich süßer. Schwarze Johannisbeeren schmecken sehr ausgewogen mild. Mit einer angenehmen, erdigen Süße.

  3. Wie lassen sich Johannisbeeren am besten in der Küche verarbeiten?

    Johannisbeeren lassen sich wunderbar pur essen oder in einem leckeren Müsli. Der Klassiker, für den Johannisbeeren verwendet werden ist das Johannisbeergelee. Daneben schmecken sie in jeder Art von Kuchen und Gebäck. Wer experimentierfreudiger ist, kann sie auch für herzhafte Gerichte verwenden oder als Topping für Salate.

  4. Wie lassen sich Johannisbeeren einfrieren?

    Johannisbeeren können ganz einfach für den Winter haltbar gemacht werden. Dafür werden sie gewaschen, abgetrocknet und anschließend in einem Gefrierbeutel eingeforeren. Noch besser funktioniert dies, wenn sie in einem Vakuumbeutel einvakuumiert werden.

Muffins mit Johannisbeeren

Johannisbeermuffins mit Streuseln

Muffins mit Johannisbeeren

Johannisbeermuffins mit Streuseln

Rezept für Johannisbeer Muffins mit Streuseln

Zutaten für 6 große Johannisbeer-Muffins

Für den Teig

  • 300 g Dinkelvollkornmehl oder Weizenmehl Type 405

  • 80 g feiner Rohrzucker

  • 2 gehäufte TL Backpulver

  • 1 TL gemahlenes Vanillepulver

  • 0,25 TL Zimt

  • 200 ml Mandel-/oder Reismilch

  • 70 g Pflanzenbutter

  • 2 Eier

  • 150g Johannisbeeren oder alternativ Brombeeren

Für die Streusel

  • 75g Dinkelvollkornmehl oder Weizenmehl

  • 40g weiche Margarine oder Butter

  • 15g Zucker

  • 1 Handvoll Johannisbeeren

Außerdem

  • Margarine zum Einfetten

  • Muffinform

Zunächst alle festen Zutaten - Mehl, Rohrzucker, Backpulver, Vanillepulver, Zimt - miteinander vermengen. Pflanzenmilch, Pflanzenbutter und Eier zu den trockenen Zutaten geben und in der Küchenmaschine so lange vermengen, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist. Johannisbeeren waschen, von den Rispen befreien und ebenfalls zum Teig geben.

Für die Streusel alle Zutaten bis auf die Johannisbeeren in eine Schüssel geben und mit den Fingerspitzen zu Bröseln kneten. Dabei darauf achten, dass kein glatter Teig entsteht. Johannisbeeren waschen, von den Rispen lösen.

Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Muffinförmchen gründlich mit Margarine einfetten oder mit Muffinförmchen auskleiden. Den Muffinteig auf die sechs Muffinförmchen verteilen. Anschließend die Streusel und zuletzt die verbleibenden Johannisbeeren auf den Teig geben. Die Muffinform auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Muffins 30 Minuten backen. Zum Test, ob sie gar sind, mit einem Holzstäbchen hineinstechen, bleibt noch deutlich Teig kleben weitere 3 - 5 Minuten backen.

Anschließend die Form aus dem Ofen nehmen, die Muffins aus der Form lösen und abkühlen lassen.

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