Aperitif mit Birnensaft und Thymian
Birnen mögen wir unglaublich gerne. Allein ihre Form und auch ihre Farben von einem leuchtenden Grün bis hin zu einem dezenten Rotgrün - ganz abhängig von der Sorte - sind einfach schön anzusehen. Dennoch stehen wir oft vor der Frage, was sich eigentlich noch mit ihnen zubereiten lässt außer sie zu waschen und direkt zu vernaschen. Anders als beim Apfel erscheint die gängige Rezeptvielfalt zunächst geringer und kommt einem nicht so sehr spontan in den Sinn.
Wenn es dir genauso geht, dann haben wir heute auf jeden Fall ein neues Rezept für dich, in dem zumindest Birnensaft eine Hauptrolle spielt. Unser Birnen Apéro ist inspiriert von einem Urlaub in Südtirol. Gerade im Talkessel von Meran findet sich eine Apfel- und Birnenplantage neben der anderen und auch auf den Karten der lokalen Cafés und Restaurants finden sich davon inspiriert wunderbare Getränke und Gerichte. Ein Aperitif, der mit Birnensaft zubereitet wurde, ist uns ganz besonders aufgefallen. Und ohnehin im Urlaubsmodus haben wir ihn direkt in dem kleinen Café vor Ort ausprobiert. Leider hörte sich die Beschreibung auf der Karte besser an, als er am Ende schmeckte. Das fanden wir schade, denn Birnensaft für einen Aperitif einzusetzen ist aus unserer Sicht eine wirklich fantastische Idee.
Der Gedanke hat uns nicht losgelassen. Wieder zu Hause folgten ein paar kleine Experimente - so lange bis das Ergebnis so schmeckte, wie wir es uns ursprünglich vorgestellt hatten: Fruchtig, frisch und spritzig mit der leichten Süße der Birne. Das Rezept haben wir dir heute mitgebracht. Den Birnensaft kannst du entweder einfach kaufen oder, solltest du einen Entsafter haben, mit frischen Birnen, deinen eigenen herstellen.
Lass es dir schmecken!
Du hast Lust auf noch mehr Abkühlung? Dann versuch doch einmal unsere alkoholfreie Zitronenlimonade mit Minze.
Rezept für einen Birnen Aperitif
Zutaten für einen Birnen Aperitif
Für den Sirup
150 ml Birnensaft
50 g Zucker
1 Stängel Thymian
Für den Apéro (1 Glas)
160ml gut gekühlter Prosecco
4 TL Sirup
1 Bio Zitrone
40ml gekühltes Mineralwasser (Optional)
Für die Garnitur 1 kleinen Stengel Thymian
Birnensaft, Zucker und Thymian in einen Topf geben. Zum köcheln bringen und 3 - 5 Minuten einköcheln lassen, bis ein Sirup entstanden ist. In ein Schälchen umfüllen und erkalten lassen. (Hierbei kann es evtl. passieren, dass der Sirup sehr fest wird, in diesem Fall einfach esslöffelweise mit Wasser vermengen, bis er wieder etwas flüssiger ist.)
Prosecco und Sirup in ein Rotweinglas geben und vorsichtig mit eine Löffel vermengen. Zitrone gründlich waschen und eine Zeste abziehen. Zusätzlich eine Hälfte der Zitrone auspressen. 1 TL Zitronensaft sowie die Zeste (vorher knicken) in das Glas geben. Optional mit Mineralwasser auffüllen, einem Stengelchen Thymian garnieren und sofort eiskalt servieren.
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