Enchilada Rezept mit schwarzen Bohnen - überbacken

Enchilada Rezept mit schwarzen Bohnen

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Dieses Enchilada Rezept ist das perfekte Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie. Für unsere Burrito Füllung bereiten wir eine vegetarische Sauce aus Kürbis, Kidney Bohnen, schwarzen Bohnen, Mais und leckeren Gewürzen vor. Gefüllt geben wir die Burrito Rollen in eine Auflaufform und überbacken sie mit reichlich Käse. Das ist Soulfood pur und einfach immer wieder richtig lecker!

Enchiladas sind bei uns lange aus dem Gedächtnis verschwunden. Nachdem wir dieses Enchilada Rezept zubereitet hatten, haben wir uns allerdings gefragt, wie das passieren konnte. Denn de fakto haben wir über Jahre ein beeindruckend leckeres Familiengericht verpasst. Das holen wir jetzt nach und teilen unser Enchilada Rezept mit vegetarischer Füllung mit dir, damit dir nicht das selbe passiert.

Uns war es wichtig eine leckere, geschmackvolle Sauce zu kreieren, für die du kein Fleisch benötigst. Unser Ziel war es, dass die Füllung durch ihre Würze, ihr Gemüse und pflanzlichen Proteine besticht. Daher haben wir uns entschlossen eine Sauce für die Füllung zu kochen, für die wir Kidney Bohnen und auch schwarze Bohnen nutzen. Da außerdem der Herbst vor der Tür steht, haben wir zusätzlich etwas Kürbis hinzugegeben. Für uns persönlich ist die Würze unserer Sauce das i-Tüpfelchen. Denn wir nutzen gemahlenen Kreuzkümmel - eins unserer Lieblingsgewürze - Paprikapulver, Ahornsirup und Balsamico Essig. Aus dieser Kombination ergibt sich eine unfassbar leckere Sauce, die auch mit etwas Koriander und Crème fraîche zum Servieren extrem gut harmoniert. Unsere Enchiladas überbacken wir am Ende selbstverständlich und wie es sich gehört mit viel Käse. Für uns ein einmaliges Geschmackserlebnis und perfekt für einen angenehm sättigenden Soulfood Moment.

Enchilada Rezept mit schwarzen Bohnen
Enchilada Rezept mit schwarzen Bohnen

Diese Zutaten benötigst du für dein Enchilada Rezept

Für dieses Rezept fällt die Zutatenliste ein klein wenig länger aus als sonst. Du wirst aber feststellen, dass du viele der Zutaten wahrscheinlich ohnehin zu Hause hast. Die übrigen lassen sich einfach in jedem herkömmlichen Supermarkt kaufen. Zu folgenden Zutaten möchten wir dir ein paar Tipps und Infos geben:

Schwarze Bohnen

In diesem Enchiladas Rezept haben wir das erste Mal schwarze Bohnen selbst verarbeitet. Sie sind deutlich kleiner als weiße Bohnen oder Kidney Bohnen. Wir finden außerdem, dass sie etwas süßlicher schmecken. Es lohnt sich, sie auszuprobieren.

Kürbis

Für die Füllung nutzen wir Hokkaido Kürbis. Er ist süßlich im Geschmack und samtig in der Textur, ohne faserig zu werden oder auseinander zu fallen. Das ist uns hier sehr wichtig. Als Alternative kannst du auch Butternut verwenden.

Mais & rote bohnen bzw. Kidney Bohnen

Beide gibt es vorgekocht im Glas zu kaufen. Wir finden, dass sie perfekt harmonieren, gut zu unserer Sauce passen und kaufen sie daher immer bequem als “Konserve”.

Kreuzkümmel

Kreuzkümmel erinnert dich vielleicht an indische oder orientalische Gerichte. Er ist eins unserer Lieblingsgewürze, da er nahezu jedem Gericht eine ganz eigene, angenehme Note verleiht. Doch gerade mit Tomate harmoniert er besonders gut. Somit passt er auch zu dieser Burritos Füllung hervorragend.

Ahornsirup und Balsamico Essig

Süße und Säure. Sie gleichen sich aus und harmonieren elegant miteinander. Genauso wie der Kreuzkümmel sind sie gemacht für Saucen mit Tomaten, da sie den Geschmack der Sauce unterstützen und entwickeln.

Tortillas

Für unsere Enchiladas nutzen wir fertige Tortillas. Diese gibt es in unterschiedlichen Größen und Geschmacksrichtungen. Du kannst sie z.B. in der Vollkornvariante kaufen. Wir nutzen für dieses Enchilada Rezept kleine Tortillas. Vollkorn schmeckt hier auch sehr lecker.

Käse

Enchiladas gehören überbacken. Wir nutzen dafür einen gut schmelzenden Käse, der Eigengeschmack hat aber nicht zu kräftig ist. Da fällt die Wahl auf Gouda oder Emmentaler. Geriebener Mozzarella könnte auch funktionieren, ist geschmacklicher aber ggf. fast zu neutral.

Enchilada Rezept mit schwarzen Bohnen

Enchiladas mit schwarzen Bohnen

Die schwarzen Bohnen für die Füllung unserer Enchiladas kochen wir nach dem Einweichen in der Jubiläumsedition des Vitavit® Premium von Fissler. Der feiert nämlich seinen 70. Geburtstag. Und das zu Recht: In unserem Rezept verkürzt er die Kochzeit nach dem Einweichen von 60 Minuten auf 15 - 20 Minuten. Das ist eine signifikante Zeitersparnis, die uns jedes Mal Freude bereitet.

Das solltest du zu schwarzen Bohnen wissen

Welche Unterschiede gibt es zwischen getrockneten schwarzen Bohnen und Dosenbohnen?

Anders als getrocknete schwarze Bohnen sind Dosenbohnen bereits gekocht. Im Glas oder der Dose werden sie in Wasser “konserviert” und sind zum Kochen sofort einsatzbereit. Das ist sehr praktisch, wenn man die schwarzen Bohnen nicht erst über Nacht einweichen und anschließend deutlich länger kochen möchte. Denn die reguläre Kochzeit nach dem Einweichen beträgt etwa 60 Minuten. Getrocknete schwarze Bohnen haben hingegeben den Vorteil, dass sie länger haltbar und auf jeden Fall frei von Konservierungs- und Zusatzstoffen sind.

Unsere Tipps zur Zubereitung von getrockneten schwarzen Bohnen

Anders als Kidney Bohnen sind schwarze Bohnen nicht immer bereits eingeweicht im Glas zu kaufen. Eine gute Alternative sind getrocknete schwarze Bohnen. Für die brauchst du jedoch ein wenig Zeit, da sie über Nacht in Wasser eingeweicht werden. Das verkürzt die Kochzeit und macht sie leichter verdaulich. Dafür solltest du die Bohnen zunächst abspülen, um sie von Schmutz oder kleinen Steinchen zu befreien. Dann gibst du die Bohnen in eine Schüssel bedeckst sie mit doppelt so viel Wasser und lässt sie 12 Stunden ruhen. Im Anschluss werden sie etwa 1 Stunde gekocht, bis sie gar sind.

Kochen im Schnellkochtopf  – Fissler feiert 70 Jahre Schnellkochen

Zum Kochen geben wir die schwarzen Bohnen in den Schnellkochtopf Vitavit ® Premium von Fissler *. und kochen sie auf Stufe 3. Durch den Druck im Schnellkochtopf verkürzt sich die Kochzeit der schwarzen Bohnen für unsere Enchiladas um etwa 70%. Sie beträgt jetzt nur noch knapp 15 - 20 Minuten. Nach dieser Zeit sind die schwarzen Bohnen wunderbar weich und damit auch gut bekömmlich, wenn wir sie für die gefüllten Enchiladas weiterverarbeiten. Für uns ist die Ersparnis von Energie und Zeit einer der größten Vorteile des Vitavit® Premium. Hinzu kommt, dass das Kochen im Schnellkochtopf die Nährstoffe besser erhält und die darin zubereiteten Lebensmittel geschmacksintensiver sind. Du siehst schon, wir sind große Fans des Topfes.

Damit sind wir übrigens nicht alleine. Denn Fissler feiert dieses Jahr 70 Jahre Schnellkochen. 1953 hat Fissler ein mehrstufiges Sicherheitsventil erfunden und patentiert, das den Schnellkochtopf zum ersten Mal für den Hausgebrauch sicher machte. Seitdem erlangte er internationalen Bekanntheitsgrad und wird rund um den Globus genutzt. Wir finden die Geschichte des Topfes beeindruckend. Die wichtigsten Meilensteine vom ersten Patent, über die erste Sonderedition, die Erfindung des Vitaquick® bis hin zur Einführung der kombinierten Dampfgarfunktion 2021 hat Fissler in einer interessanten Übersicht für dich aufbereitet. Es lohnt sich sehr, einmal vorbeizuschauen.

Passend zum Jubiläum gibt es natürlich eine Sonderedition des Schnellkochtopfes. Ein paar Eindrücke haben wir dir mitgebracht. Uns bereitet das Farbenspiel in der Küche auf jeden Fall gute Laune!

Mit was kann ich meine Enchiladas noch füllen?

Für die Füllung deines Enchilada Rezeptes gibt es unzählige Möglichkeiten. Neben unserer vegetarischen Bohnen-Kürbis-Tomaten-Füllung, haben wir dir diese Optionen mitgebracht, um dich zu inspirieren:

Fleisch: Eine Füllung mit Fleisch ist sehr gängig. Beliebt sind Hühnchen, Rindfleisch oder auch Hackfleisch.

Gemüse: Du kannst als alternative zu unserer vegetarischen Füllung auch eine mit Paprika, Zwiebeln, Tomaten, Mais oder Spinat-Feta ausprobieren.

Reste: Dieses Enchilada Rezept gibt dir die Möglichkeit kreativ zu werden. Du kannst deine Tortillas auch nach Belieben mit Resten füllen. Mit Käse überbacken entsteht so quasi ein Tortilla Auflauf.

Enchilada Rezept mit schwarzen Bohnen
Enchilada Rezept mit schwarzen Bohnen
Enchilada Rezept mit schwarzen Bohnen
Enchilada Rezept mit schwarzen Bohnen
Enchilada Rezept mit schwarzen Bohnen
Enchilada Rezept mit schwarzen Bohnen
Enchilada Rezept mit schwarzen Bohnen

Fragen & Antworten zu unseren Enchiladas

Sind schwarze Bohnen für eine vegetarische oder vegane Ernährung geeignet?

Schwarze Bohnen können in deiner vegetarischen und veganen Ernährung eine wichtige Rolle spielen. Sie sind eine gute Proteinquelle, liefern weitere Nährstoffe und sind reich an Ballaststoffen.

Mit was kann ich den Kürbis in der Füllung ersetzen?

Außerhalb der Kürbis Saison kannst du den Kürbis z.B. durch Süßkartoffel ersetzen. Sie hat einen vergleichbaren Geschmack und eine ähnliche Optik.

Kann ich meine Enchiladas einfrieren?

Ja, das kannst du. Das Rezept reicht für 3 - 4 Personen. Sollte dir das zu viel sein, kannst du dir eine für dich passende Portion einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen. Damit es nach dem Auftauen optimal schmeckt, geben wir die Enchilada nochmals kurz in den Ofen.

Enchilada Rezept mit schwarzen Bohnen

Enchilada Rezept mit schwarzen Bohnen

Menge: 5 - 6
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 10 Min.Koch-/Backzeit: 40 Min.Wartezeit: 13 Std.Zeitaufwand insgesamt: 13 H & 50 M

Zutaten

  • 100g schwarze Bohnen⁠
  • 1 rote Zwiebel⁠
  • 1 Knoblauchzehe⁠
  • 120g Kürbis⁠
  • 130g Mais⁠
  • 110 rote Bohnen⁠
  • 2 EL Öl⁠
  • 1 TL Kreuzkümmel⁠
  • 1 TL süßes Paprikapulver⁠
  • 1 TL Tomatenmark⁠
  • Salz, Pfeffer⁠
  • 1 EL Ahornsirup⁠
  • 1 EL Balsamico Essig⁠
  • 500g stückige Tomaten⁠
  • 6 kleine Tortillas⁠
  • 100g geriebener Käse (Gouda oder Emmentaler)⁠
Außerdem
  • Crème fraîche, Koriander⁠

Zubereitung

  1. Schwarze Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag mit 700 ml Wasser im Schnellkochtopf für 20 Min. auf Stufe 2 kochen.⁠
  2. Zwiebel und Knoblauch von der Haut befreien. Zwiebel und Kürbis fein Würfeln. Mais und rote Bohnen abspülen.⁠
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln 3 Min. glasig werden lassen. Gewürze und Tomatenmark hinzugeben. Knoblauch hineinpressen und 3 Min. rösten. Mit Ahornsirup und Essig ablöschen. Mais, Kidney Bohnen und Kürbis hinzugeben, vermengen und 3 Min. braten. Stückige Tomaten hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel 20 Min. köcheln.⁠
  4. Schnellkochtopf über die Kochkrone Stück für Stück abdampfen. Schwarze Bohnen über einem Sieb abgießen, zu der Sauce geben. ⁠
  5. Eine Auflaufform ölen. Für das Füllen nach und nach auf jeder Tortilla 3 - 4 EL Füllung geben. Tortillas aufrollen und mit der Nat nach unten in die Auflaufform legen. Etwas übriggebliebene Sauce über die Enchiladas geben und zuletzt den geriebenen Käse darüber streuen.
  6. Enchiladas bei 180°C für 20 Min. backen. Optional mit Crème fraîche und gehacktem Koriander servieren.⁠
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