Blumenkohl Curry mit roten Linsen - vegan
Blumenkohl Curry mit roten Linsen ist eine gesunde und leckere Mahlzeit, die schnell und einfach zubereitet werden kann. Dieses Curry Rezept ist eine perfekte Wahl für dich, wenn du nach einer nahrhaften und schmackhaften vegetarischen Alternative für dein Mittagessen oder Abendessen suchst.
Kennst du das Gefühl? Manchmal schreit der Körper einfach nach Gemüse und einem vegetarischen Wohlfühlessen. In solchen Momenten kommt bei uns dieses Blumenkohl Curry mit roten Linsen auf den Tisch. Es schmeckt cremig, aromatisch und ist reich an Gemüse und Eiweißen. Denn neben Blumenkohl und Brokkoli verwenden wir für dieses Curry Rezept auch rote Linsen, die viele pflanzliche Eiweiße und Ballaststoffe liefern.
Zu unserem Curry bereiten wir als Beilage besonders gerne Reis zu. Den garen wir frisch im Reiskocher*. Wenn das Blumenkohl Curry in der Pfanne und der Reis im Reiskocher köcheln, geht uns das Herz auf. Denn beide für sich riechen erfüllend und wohltuend. Dabei erinnert uns der Geruch von Reis und Curry auch immer an Urlaube und leckere Restaurant Besuche. Wir verbinden mit diesem Curry Gericht also viele große und kleine Momente und hoffen daher sehr, dass dir unser Blumenkohl Curry genauso gut schmeckt wie uns.
Die wichtigsten Zutaten für dein Blumenkohl Curry
Blumenkohl
Blumenkohl ist die Hero Zutat in unserem Curry Gericht. Wenn wir ihn kaufen, achten wir darauf, dass seine Blätter noch frisch aussehen. Im Idealfall ist er außerdem von Blättern eingehüllt, da sie ihn schützen. Blumenkohl ist ein Gemüse, das vielfältig einsetzbar ist. In unserem Blumenkohl Curry mögen wir ihn aber ganz besonders gerne, vor allem, wenn er nicht nicht komplett zerkocht ist, sondern noch ein wenig Biss hat.
Brokkoli
Brokkoli ergänzt Blumenkohl wunderbar und bringt zusätzlich ein wenig Farbe in unser Curry. Brokkoli hat eine körnige Struktur und einen milden, nussigen Geschmack. Bei Brokkoli achten wir darauf, dass zwischen den Röschen keine kleinen Tiere mehr sitzen, was gerade bei Bio Brokkoli immer mal wieder vorkommen kann. Auch für Brokkoli gilt, dass wir ihn lieber mögen, wenn er nicht komplett weich gekocht ist. Daher achten wir bei unserem Curry darauf, dass er mit noch etwas Biss daher kommt.
Rote Linsen
Rote Linsen* sind eine Art von Hülsenfrüchten, die in vielen Teilen der Welt angebaut und konsumiert werden. Sie sind klein, flach und haben eine rote oder orange Farbe. Im Vergleich zu anderen Linsenarten haben sie eine kürzere Kochzeit und eine weichere Konsistenz. Für unser Curry kochen wir sie vor. So können wir ihre Garzeit besser kontrollieren. Die fertig gekochten Linsen geben wir dann am Ende in unser Blumenkohl Curry.
Kokosmilch
Es gibt viele verschiedene Sorten Kokosmilch*. Uns ist es wichtig, dass die Milch mit einer leichten Creme Haube daher kommt. Sie sorgt dafür, dass das Curry etwas cremiger wird.
Ingwer
Neben Gewürzen nutzen wir auch frischen Ingwer für unser Curry. Damit wir möglichst viel von der Wurzel haben, pellen wir ihn, indem wir seine Haut mit einem kleinen Löffel abkratzen.
Gewürze für dein Blumenkohl Curry frisch mörsern
Für unser Blumenkohl Curry mörsern wir die Gewürze übrigens selbst. Dafür nutzen wir einen Mörser aus Gusseisen oder Marmor. Wichtig war für uns, ein Material zu finden, das nur wenig Abrieb produziert.
Es lohnt sich Gewürze frisch zu mahlen oder zu mörsern, da dies ihre Zellstruktur zerstört und die ätherischen Öle in den Gewürzen freisetzt. Das kannst du riechen, sobald du beginnst, die Gewürze zu zerkleinern. Der Duft von frisch gemörserten Gewürzen für ein Curry ist einfach atemberaubend. Durch das Mörsern wird das Aroma der Gewürze intensiver und ihre Geschmacksstoffe werden freigesetzt. Dein Blumenkohl Curry wird also noch aromatischer.
Wenn Gewürze bereits gemahlen oder gemörsert gekauft werden, verlieren sie außerdem mit der Zeit ihr Aroma und ihren Geschmack, da sich die ätherischen Öle allmählich verflüchtigen. Wir ziehen es daher vor, Gewürze erst kurz vor dem Gebrauch zu mörsern oder zu mahlen, um das beste Aroma und den besten Geschmack zu erhalten. Das gilt ganz besonders für Curries wie dieses Blumenkohl Curry.
Blumenkohl Curry Schritt für Schritt
Damit dein Blumenkohl Curry richtig schön aromatisch wird, gibt es ein paar Tipps, die wir dir mitgeben möchten.
Schritt 1: Gewürze mörsern und kurz “rösten”
Unsere Gewürze mörsern wir frisch. Das haben wir oben detailliert beschrieben. Danach folgt noch ein wichtiger Schritt. Denn die Gewürzmischung solltest du kurz in heißem Öl anschwitzen. Du wirst dabei merken, wie sich das Aroma entfaltet und es zu duften beginnt. Sobald das der Fall ist, kannst du mit den weiteren Schritten fortfahren. Wichtig ist, dass deine Gewürze nicht verbrennen.
Schritt 2: Gemüse vorgaren
Anschließend geben wir die Zwiebeln, Blumenkohl, Brokkoli und Knoblauch in die Pfanne (Affiliate). Da das Gemüse am Anfang viel Platz einnimmt, brauchst du eine große Pfanne. Wir geben den Knoblauch außerdem erst jetzt hinzu, damit er nicht Gefahr läuft, anzubrennen.
Schritt 3: Gemüse und Linsen
Wenn der Blumenkohl und Brokkoli vorgegart sind, folgt die Kokosmilch. Ab jetzt kannst du selber bestimmen, wie lange du das Curry köcheln möchtest. Magst du deinen Blumenkohl und den Brokkoli eher bissfest, kochst du sie kürzer, andernfalls länger. Während das Gemüse köchelt, bereitest du die Linsen nach Packungsanleitung zu. Die mischt du erst am Ende in das Curry. Kochst du deine Linsen separat, siehst du, wann sie gar sind.
Welche Beilage passt am besten zu Blumenkohl Curry
Wir bereiten als Beilage für unser Curry Rezept Reis zu. Genauer gesagt handelt es sich um Naturreis. Den schätzen wir, da er sehr aromatisch und geschmacksintensiver ist als herkömmlicher Reis. Selbstverständlich kannst du aber auch Basmatireis oder Jasminreis mit deinem Curry genießen. Zu deinem Blumenkohl Curry passt außerdem frisch gebackenes Naan Brot.
Zusätzliche Tipps zu deinem Blumenkohl Curry
Kann ich statt roten Linsen auch andere Linsen verwenden?
Ja, du kannst auch gelbe Linsen oder sogar Mungbohnen verwenden. Beachte jedoch, dass die Kochzeit und die Menge an Flüssigkeit variieren kann, wenn du eine andere Art von Linsen verwendest.
Kann ich das Blumenkohl Curry einfrieren?
Ja, das Curry kann eingefroren werden. Lass es jedoch vor dem Einfrieren abkühlen und bewahre es in einem luftdichten Behälter auf. Du kannst es später in der Mikrowelle oder auf dem Herd erhitzen.
Kann ich das Blumenkohl Curry mit anderen Gewürzen zubereiten?
Für dieses Blumenkohl Curry bereitest du die Gewürzmischung selbst zu. Als Alternative kannst du aber auch auf eine fertige Curry Mischung zurück greifen.
Ist das Blumenkohl Curry vegan?
Ja, unser Blumenkohl Curry ist vegan. Wenn du aber Lust auf tierische Produkte hast, kannst du z.B. Huhn hinzufügen.
Blumenkohl Curry mit roten Linsen - vegan
Zutaten
- 330 g Blumenkohl
- 330 g Brokkoli
- 120 g rote Linsen
- 2 Knoblauchzehen (10g)
- 1 große Zwiebel (90g)
- 1 Stück Ingwer (4g)
- 1 TL Senfkörner (3)
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel (2g)
- 0,5 TL Kardamomsamen (1)
- 0,5 TL Koriandersamen (01 g)
- 2 TL Kurkuma (2g)
- 2 TL Garam Masala (3g)
- 3 EL Rapsöl
- 650 g Kokosmilch
Zubereitung
- Blumenkohl, Brokkoli und Linsen waschen. Blumenkohl und Brokkoli in ihre Röschen zerteilen und diese nochmals halbieren, so dass kleine Stücke entstehen. Knoblauch, Zwiebel und Ingwer von der Schale befreien. Zwiebel fein würfeln. Ingwer sehr fein hacken.
- Alle Gewürze in einen Mörser geben und fein zermahlen.
- Kokosöl in eine tiefe Pfanne geben und erhitzen. Gewürze hineingeben und 1 Minute anschwitzen. Zwiebelwürfel und Ingwer hinzugeben, nochmals 1 Minute anschwitzen. Nun Brokkoli und Blumenkohl in die Pfanne geben und Knoblauch hineinpressen. Alles gründlich umrühren und für 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
- Nun das Gemüse mit Kokosmilch auffüllen und das Curry für 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln.
- In der Zwischenzeit die Linsen nach Packungsbeilage zubereiten. Sobald das Gemüse gar ist, die Linsen zum Gemüse geben. Alles vermengen und heiß genießen.
Anmerkungen
Hinweis: Dazu passt Naturreis. Wer mag, kann das Curry mit frischem Koriander servieren und mit ein paar Chiliflocken abschmecken.
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