Winter Zabaione mit karamellisierter Birne

Zabaione haben wir bisher mit lauwarmen Sommerabenden verbunden. Ein gemütliches Plätzchen auf der Terasse, dazu gekühlter Weißwein und zum Ausklang eines netten Grillabends als Highlight eine Portion frische Zabaione mit gekühlten Früchten wie Erdbeeren, Blaubeeren, Melone oder anderen Sommerfrüchten. Herrlich!

Bei dem Gedanken haben wir so viel Lust auf die Weißwein Creme bekommen, dass wir uns gedacht haben “Warum nicht auch im Winter?”. Herausgekommen ist eine der Sommerversion mehr als ebenbürtige Variante. Statt Beeren oder Melone sind in unserer Wintervariante Birnen zum Einsatz gekommen. Gepaart mit Vanille, Pecannüssen und blanchierten Mandeln, haben wir für dich eine wahre Geschmackexplosion geschaffen.

Und während du vielleicht noch denkst, dass sich das alles uper anhört, Zabaione aber ohnehin viel zu kompliziert ist, können wir dich beruhigen. Die Zubereitung der Creme ist wirklich einfach. Ja…du brauchst ein wenig Kondition im Handgelenk, um die Creme schaumig zu schlagen, aber das hört sich schlimmer an, als es wirklich ist. Und das Ergebnis lohnt sich alle Mal.

Also…ran an den Topf. Eier, Zucker und Weißwein hat man doch eigentlich fast immer zu Hause….

Foodstyling

Was bietet sich bei einer Köstlichkeit wie unserer Zabaione besser an als löffelweiser Genuss aus kleinen Gläschen? Damit diese Komposition nicht langweilig wirkt, haben wir unterschiedliche Glasformen eingesetzt. Mal hoch und schmal, mal flach und etwas breiter. So hat das Aug etwas zu spielen.

Ansonsten fällt dir vielleicht auf, dass das Bild in sehr zurückhaltenden Farben gehalten ist. Zabaione und Birnen kommen in einem ganz hellen Gelb daher. Auch der graue Untergrund bringt keine großen Kontraste hervor. Um so wichtiger sind zwei Elemente in diesem Bild. Ohne sie würde es schlicht weg langweilig wirken.

Das erste Element ist das Kakopulver auf der Zabaione. Ja…absolut richtig. Auch das Kakopulver ist braun. Aber es bricht die helle Oberfläche der Zabaione auf. Und da jeder den köstlichen Geschmack von Kakaopulver auf dem Schaum eines Capuccions kennt, kann man sich die köstliche Note hier ebenfalls gut vorstellen.

Das zweite Element ist der grüne Farbtupfer der Minze. Diese ist ein reines Dekoelement. Sie gibt dem Bild aber seine Frische und eine leichte Verspieltheit. Versuch dir einmal das Bild ohne die kleinen grünen Blättchen vorzustellen. Da fehlt etwas, oder?

Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 mittelgroße Birnen (Abate Fetel)

  • 1 TL Vanillepulver

  • 20 g Pekannüsse

  • 20g blanchierte Mandeln

  • 4 Eigelb (Größe M)

  • 100 ml Weißwein

  • 50 g feiner Rohrzucker + 1 EL für die Birnen

Birnen waschen, vom Kerngehäsue befreien und in 1 cm große Würfel schneiden. Birnenwürfel in eine beschichtete Pfanne geben und mit 1 EL Rohrzucker gleichmäßig bestreuen. Unter gelegentlichem Wenden 5 - 8 Minuten andünsten, bis sie weich sind. (Die Dauer hängt davon ab, wie weich die Birnen bereits sind.) Während der letzten Minute das Vanillepulver hinzugeben und sorgfältig untermengen. Anschließend die Birnenstücke in ein separates Schälchen füllen und beiseite stellen.

Nüsse und Mandeln fein hacken und in die selbe Pfanne geben. Unter Wenden 3 Minuten rösten. Dabei aufpassen, dass sie nicht verbrennen. Ebenfalls in einem separaten Schälchen beiseite stellen.

Für die Zabaione Eigelbe, Weißwein und Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verquirlen. Schüssel über ein Wasserbad hängen und die Eigelbmasse 6 Minuten unter ständigem Schlagen aufschäumen. Die Schüssel anschließend vom Wasserbad nehmen und weitere 2 Minuten weiter schlagen.

Anschließend die Birnen auf vier Schälchen aufteilen. Nach Belieben mit den Nüssen bestreuen und zu letzt die Zabaione gleichmäßig aufteilen. Sofort servieren, denn warm schmeckt sie am besten.


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