Gesundes Bircher Müsli einfach selbstgemacht
Für uns ist es immer wieder faszinierend, wie viele unterschiedliche Müslisorten es mittlerweile im Supermarkt gibt. Gefühlt ist die Auswahl so groß geworden, dass man sich eigentlich kaum noch entscheiden kann oder im Zweifel einfach auf altbewehrtes zurückgreift. In unserem Fall sind das in der Regel ganz unspektakuläre Haferflocken. Die lieben wir über alles, komme, was wolle. In der Regel verarbeiten wir sie morgens zu einem Porridge: in Pflanzenmilch aufgekocht, einen TL Zimt dazu und am Ende frische Früchte und unser Morgen kann starten.
In letzter Zeit war uns aber verstärkt nach einer kleinen Abwechslung zu mute. Das kennst du bestimmt auch. Irgendwann ist es Zeit kleine Rituale aufzubrechen und für ein wenig Veränderung zu sorgen. Und irgendwie hat uns der Gedanke an ein super gesundes Bircher Müsli nicht mehr losgelassen. Das kannten wir bisher vor allem von den Frühstücksbuffets in Hotels. Oder eben als eins der vielen Fertigprodukte aus dem Supermarktregal.
Bircher Müsli selbst vorzubereiten, hatten wir bisher noch nicht versucht. Aber mit dieser Wissenslücke haben wir nun aufgeräumt. Herausgekommen ist ein super leckeres Frühstück, bei dem du bei jedem Bissen merkst, wie gut es dir tut! Durch gehackte Nüsse erhält es einen wunderbaren Biss und zusäzliche wichtige Nährstoffe. Da wir lieber Pflanzenmilch als Kuhmilch trinken, haben wir das Rezept mit Pflanzenmilch vorbereitet. Aber natürlich kannst du sie auch durch Kuhmilch ersetzen.
Bircher Müsli kannst du mit wenigen Handgriffen selber vorbereiten. Das geht am allerbesten am Vorabend, denn das Müsli muss einige Stunden ziehen, damit es seinen typischen “Bircher” Geschmack erhält. Damit wird Bircher Müsli zum perfekten Meal Prep. Denn am nächsten Morgen heißt es einfach nur noch ein paar frische Fürchte schnippeln und schon ist das Frühstück fertig. In einem To Go Glas kannst das Müsli sogar mitnehmen und entspannt im Büro essen, falls du eher zu den “Spät-Frühstückern” gehörst. Praktisch, oder?
Wir sind gespannt, wie es dir geschmeckt hat. Dazu passt außerdem unser grüner Smoothie ganz hervorragend :-)!
Foodstyling
Birchermüsli lässt sich auf unterschiedlichste Weisen stylen. Zwei Optionen haben wir dir heute mitgebracht.
Die erste ist eine ganz klassische Anordnung in Schichten. Hier haben wir eine frontale Perspektive gewählt. Zuerst kommt das Bircher Müsli in die Gläser. Beim Einfüllen achten wir darauf, nicht allzusehr zu schmieren. Ein paar wenige Schlieren hingegen sind nicht schlimm, weil diese von dem Obst später überdeckt werden. Als mittlere Schicht haben wir feine Apfelstückchen angeordnet. Sie greifen eine der wichtigsten Zutaten im Müsli selber wieder auf und passen geschmacklich natürlich auch hervorragend zum Müsli. Um die hellen Farbtöne nun noch etwas aufzubrechen und weil es geschmacklich einfach grandios ist, haben wir das ganze mit ein paar Stücken Erdbeeren abgerundet. Durch die Farbe bekommt das ganze Setting nochmal einen kleinen Kick. Das Finish für die drei Gläschen ist das oberste Topping. Hier haben wir keine neue Zutat gewählt sondern haben unsere Erdbeeren verwendet. Einmal als Scheibe auf den Glasrand gesteckt, einmal so drapiert, dass das Grün der Erdbeere noch hervorragt, und einmal zwei Erdbeerscheiben an den Glasrand gelegt. Die unterschiedlichen Schnittarten verleihen der doch recht simplen Bildkomposition einen gewissen Twist.
Die zweite Variante ist eine völlig andere. Hier haben wir uns für eine Flatlay Perspektive und eine dunklere Optik entschieden. Und das Müsli ist nicht vertikal geschichtet sondern in Schälchen angerichtet - so wie man es wahrscheinlich für ein schnelles Frühstück unter der Woche eher vorbereiten würde. Mit ein paar leuchtenden Erdbeerscheiben und kunterbunten Blüten erzielen wir jedoch den gleichen Effekt wie zuvor. Wir setzen ein paar farbige Akzente, die für das Auge zusätzliche Highlights sind. Ganz wichtig ist hier jedoch, die Apfelspalten, Erdbeeren und Blumen nicht überall und irgendwo zu platzieren. Wir haben sie absichtlich eher am Rand und maximal bis zur Mitte des Schälchens drapiert und auch sehr ordentlich gefächert. So sieht man noch genug vom Birchermüsli selbst.
Rezept für Bircher Müsli
100 g Feinblättrige Haferflocken
1,5 TL braune Leinsamen
0,5 TL Zimtpulver
30 g getrocknete Aprikosen
30 g Haselnüsse
1 mittelgroßer säuerlicher Apfel
1 EL Honig
100ml Mandelmilch oder Hafermilch
150 g stichfester Naturjoghurt
Zum Servieren
Zusätzliches Obst wie Banane, Birne oder Beeren
Haferflocken, Leinsamen und Zimtpulver in einer Schüssel miteinander vermengen. Die getrockneten Aprikosen in feine Würfel schneiden. Die Haselnüsse grob zerhacken. und beides ebenfalls in die Schüssel geben.
Äpfel waschen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Nun jedes Viertel mit Hilfe einer Reibe (mit der groben Seite) zu den trockenen Zutaten hobeln. Die Reststücke, die sich nicht mehr hobeln lassen, ganz fein zerschneiden und ebenfalls zur Mischung geben.
Honig, Mandelmilch und Joghurt hinzufügen. Nun alles sehr gründlich miteinander vermengen. Anschließend die Schüssel für 5 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.
Tipp: Bircher Müsli ist ein absolutes Wohlfühl-Frühstück. Du kannst es ohne weitere Zugaben essen. Oder du schneidest einfach noch eine Banane oder andere Früchte wie z.B. eine Birne hinein. Auch frische Beeren passen im Frühjahr wunderbar zu deinem Bircher Müsli :-).
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