Vegetarische Rotkohl-Kokos-Suppe
Kohl. Blumenkohl, Rosenkohl, Grünkohl, Weißkohl, Wirsing, Rotkohl…Haben wir einen vergessen? Bestimmt. Aber egal welchen Namen das Kind trägt, wir mögen sie tatsächlich alle. Aus jedem dieser Wintergemüse lassen sich köstliche Rezepte kochen. Ob Kohlrouladen, Grünkohl mit Mettenden, Blumenkohl zu Pizzaboden verarbeitet. Die Möglichkeiten erscheinen schier unendlich.
Blicken wir auf Kindheitstage zurück, dann war der Kohl im Winter tatsächlich ein recht enger Begleiter. Und ganz besonders der Rotkohl hatte es uns angetan. Mit Apfel, ein wenig Rotwein, Gewürzen wie Nelken und Lorbeerblättern und stundenlangem Köcheln. Der Geschmack hat sich langsam über die Kochzeit entwickelt. Und besonders am zweiten Tag war der Kohl zu einem Stück Fleisch und Kartoffeln eines unserer absoluten Lieblingsgerichte im Winter.
In diesem Jahr haben wir den Eindruck, dass die klassischen Kohlsorten der Reihe nach neu erfunden werden. Und wir sind große Fans der Kohl Renaissance. Rosenkohl haben wir bereits mit seinen feinen Blättchen als Salat ausprobiert und sind begeistert. Beim Rotkohl wird es heute hingegen warm. Denn wir verwandeln den Rotkohl kurzerhand in eine köstliche Suppe. Die normalerweise recht lange Kochzeit des Rotkohls entfällt hier. Und den klassischen Geschmack peppen wir mit ein wenig Kokosmilch auf. Zu Beginn waren wir - so wie du jetzt vielleicht - skeptisch, ob diese Kombination wirklich Stand halten würde. Doch nachdem sogar der Nachwuchs seine Teller freiwillig aufgegessen und sogar noch einen Nachschlag eingefordert hat, hat dieses Rezept einen riesigen grünen Haken bekommen. Es wird sich wohl in die Reihe unserer Standardrezepte einreihen
Foodstyling
Das Foodstyling von Suppen eröffnet viele kreative Möglichkeiten. Das liegt vor allem am Topping bzw. der Garnitur. Im Restaurant dient sie dazu, den Appetit noch ein wenig mehr anzuregen. Vor dem Auge der Kamera am Set hat sie die gleiche Funktion und ist daher bei der Food Fotografie nicht wegzudenken.
Dadurch, dass die Suppe mit einem Teil cremiger Kokosmilch gekocht wurde, ist die Milch die ideale Basis für das Topping. Mit ihr zeigst du eine Zutat im Bild und schaffst gleichzeitig einen schönen farblichen Kontrast. Du kannst sie am aller besten bearbeiten, wenn du sie zuerst aufschäumst. Dann gibst du einen kleinen Klecks Schaum auf die Suppe, am besten nicht genau in der Mitte. Nun nimmst du dir einen dünnen Holzstab wie z.B. einen Schaschlikspieß und ziehst den Schaum entlang der Form einer halb geöffneten Spirale. So entsteht der Schweif oder auch kleiner Swirl, den du oben siehst.
Zuletzt gibst du dezent noch ein wenig des restlichen Topping auf die Oberfläch der Suppe. Wir haben uns für ein paar kleine rosarote Rosenknopsen entschieden und ein wenig Baby Leaf. Die Rosenblüten greifen die Farbe der Suppe wieder auf und fügen etwas liebliches hinzu. Das rote Baby Leaf schafft einen Kontrast zu den leicht gräulichen Tönen im Bild und gibt ihm etwas Frisches. Wenn du die restliche Garnitur auf die Oberfläche der Suppe gibst, ist es wichtig, diese nicht einfach auf der gesamten Fläche zu verteilen. Vielmehr zeichnest du mit ihr den Swirl ein wenig nach und betonst mit der Kresse die Mitte der Spirale.
Rezept für eine Kokos Rotkohl Suppe
Zutaten für 2 - 3 Portionen
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Kartoffeln
4 EL Bratöl
500 g Rotkohl
1 kleiner Apfel
1 gestrichener TL Zimt
1 Liter Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
Salz
Zum Servieren
Kokosmilch, aufgeschäumt
Zubereitung
Zwiebel, Knoblauchzehe und Kartoffel schälen. Zwiebel und Kartoffel in 1 cm große Stücke, die Knoblauchzehe in Streifen schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebelwürfel und Knoblauch hineingeben. Hitze reduzieren und Gemüse 3 Minuten dünsten. Kartoffeln hinzugeben, umrühren und weitere 2 Minuten dünsten.
Apfel waschen, in Würfel schneiden. Rotkohl von den äußeren Blättern und den dicken Strünken befreien, in feine Stücke schneiden. Apfel, Rotkohl und Zimt in den Topf geben, den Inhalt gründlich vermengen und nochmals 5 Minuten dünsten.
Brühe und Kokosmilch hinzugeben und das Gemüse 20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Nun alles mit einem Pürierstab gründlich zerkleinern. Ist die Suppe noch zu fest, einfach ein wenig Wasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe in Tellern anrichten, mit Kokosschaum garnieren.
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