Spinat Lasagne mit Pesto Béchamel Sauce

Spinat Lasagne mit Pesto Béchamel Sauce

enthält
Werbung

Diese Spinat Lasagne kommt mit gebratenen Pilzen und einer cremigen Pesto Béchamel Sauce daher. Das Rezept ist vegetarisch und nach Bedarf vegan. Wir bereiten dieses Rezept für Spinat Lasagne gerne als Familienessen vor. Denn bei uns mag die ganze Familie diese Art der Lasagne. Das beste: Sie schmeckt aufgewärmt genauso lecker wie frisch.

Lasagne ist eins unserer Lieblingsgerichte, wenn es darum geht, ein Essen für die ganze Familie zu kochen. Lasagne schmeckt einfach jedem und ist auch noch richtig vielseitig. Du kannst natürlich jeder Zeit den Lasagne Klassiker mit einer Hackfleisch Sauce kochen, eine Spinat Lasagne mit Gemüse und Tomatensauce oder diese Variante der Spinat Lasagne mit gebratenen Pilzen, Frischkäse und Pesto Béchamel Sauce. Die ist besonders cremig und gleichzeitig aromatisch. Unsere Spinat Lasagne bereiten wir zudem gerne vor, wenn Besuch kommt. Dann servieren wir einen leckeren Salat dazu und ein Gläschen Wein und schon wird aus einem Familienessen ein edles Gericht für einen gemütlichen Abend.

Darum solltest du unsere Spinat Lasagne mit Béchamel Sauce unbedingt probieren

  • Das Rezept ist einfach. Auch wenn du Kochanfänger bist, solltest du dieses Rezept ohne Probleme kochen können. Folge einfach unserer Schritt für Schritt Anleitung.

  • Béchamel Sauce ist einfacher als du denkst. Unser Verständnis war lange, dass Béchamel Sauce schwierig zu kochen ist. Das empfinden wir nicht so. Hier findest du eine ganz genaue Anleitung, damit sie gelingt.

  • Spinat Lasagne lässt sich gut vorbereiten und im Ofen wieder aufwärmen. Damit ist sie ein praktisches Pasta Gericht für die Woche.

  • Außerdem kannst du Spinat Lasagne auch in Stücken praktisch einfrieren und später wieder auftauen. So kannst du jeder Zeit ein Stück Lasagne essen, wenn du auf sie Lust aber keine Zeit zu kochen hast.

Spinat Lasagne mit Pesto Béchamel Sauce

Zutaten für Spinat Lasagne

TK Spinat

Für unser Rezept für Spinat Lasagne verwenden wir TK-Spinat. Den haben wir immer zu Hause. So lässt sich mit ihm ganz spontan Spinat Lasagne kochen. Für das Lasagne Rezept lassen wir den Spinat vorher auftauen. Das Wasser schütten wir dann größtenteils weg, damit die Spinat Lasagne nicht zu suppig wird. Dann verarbeiten wir ihn in der Spinat Sauce, die wir als Füllung für die Lasagne nutzen.

Welcher Käse?

Für unsere Spinat Lasagne nutzen wir zwei Arten an Käse: einen Frischkäse und Gratinkäse. Frischkäse geben wir in die Spinat Sauce. So wird sie cremig. Gratin Käse geben wir über die Lasagne zum Überbacken. Hier nutzen wir entweder Käse, der schon fertig gerieben ist (das kann auch eine vegane Variante sein). Oder wir reiben unseren Käse selbst. In diesem Fall nutzen wir gerne einen Bergkäse, der nicht zu alt und nicht zu sauer ist.

Lasagneplatten

Bei Lasagneplatten hast du eine große Auswahl. Du kannst herkömmliche Lasagneplatten aus Weizenmehl nutzen. Aber auch Lasagneplatten aus Vollkornmehl. Alternativ gibt es auch glutenfreie Lasagneplatten.

Spinat Lasagne mit Pesto Béchamel Sauce

Spinat LAsagne mit pesto Béchamel

In unsere Spinat Sauce wandern zusätzlich noch Champignons. Hier kannst du braune oder weiße verwenden. Wir nutzen gerne die Braunen, da sie einfach schöner aussehen ;-).

So bereitest du deine Spinat Lasagne zu

Spinat Lasagne schichten

Normalerweise wird Lasagne immer im gleichen Rhythmus geschichtet. D.h. als erstes ganz wenig Sauce, dann die Lasagneplatten, dann Béchamel Sauce, dann Käse und so weiter, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Bei uns sieht der Rhythmus etwas anders aus. Durch den Frischkäse und die Béchamel ist sehr viel Cremigkeit vorhanden. Damit die Lasagne nicht zu schwer wird, schichten wir sie wie folgt: Den Boden einer Auflaufform mit etwas Spinat-Sauce und dann Lasagneplatten bedecken. Die Hälfte der Spinatsauce auf den Platten verteilen, gefolgt von einem Drittel der Béchamel und 2 - 3 Händen geriebenen Käse. Mit Lasagneplatten abdecken, restliche Spinatsauce darauf verteilen, gefolgt von einer dritten Lage Lasagneplatten. Mit Béchamel bestreichen und mit Käse bestreuen.⁠

Béchamel Sauce

Béchamel Sauce ist eigentlich ganz einfach zuzubereiten. Sie besteht aus Butter, Mehl und Milch. Damit sie gelingt, schmilzt du als erstes die Butter und gibst Mehl hinzu. Die beiden verrührst du, bis sie sich verbunden haben. Nun folgt die Milch. Jetzt entstehen erst Klümpchen. Rühr so lange weiter, bis sich die Klümpchen auflösen. Die Béchamel Sauce sollte nun sämig werden. Ist das nicht der Fall , ist die Hitze zu gering. Erhöhe sie etwas und rühr weiter. Dann bekommst du eine sämige Béchamel Sauce. Jetzt ist der Moment gekommen und wir geben noch etwas Pesto hinein. Das ist das i-Tüpfelchen für unser Spinat Lasagne Rezept.

Kann man die Spinat Lasagne einfrieren?

Ja, grundsätzlich ist das möglich. Allerdings liest man unterschiedliche Aussagen zum Thema Auftauen und wieder Einfrieren von TK Gemüse. Der Gesetzgeber schreibt vor, dass auf den Verpackungen deutlich steht, dass TK Gemüse nicht wieder eingefroren werden sollte. Denn liegt aufgetautes zu lange zum Beispiel bei Raumtemperatur draußen besteht die Gefahr der Keimbildung.

Wir haben daher recherchiert und viele Aussagen gefunden, die besagen, dass nur kurz aufgetautes oder hoch erhitztes TK Gemüse, dass dann zügig wieder eingefroren wird, als unbedenklich eingestuft wird. Wir haben daher für uns entschieden, dass wir unsere Lasagne einfrieren können, wenn wir sie nach dem Backen, nur kurz abkühlen lassen und dann direkt in die Tiefkühltruhe geben. Bisher haben wir damit immer gute Erfahrungen gemacht. Die Entscheidung liegt aber natürlich ganz bei dir.

Spinat Lasagne mit Pesto Béchamel Sauce
Spinat Lasagne mit Pesto Béchamel Sauce
Spinat Lasagne mit Pesto Béchamel Sauce
Spinat Lasagne mit Pesto Béchamel Sauce
Spinat Lasagne mit Pesto Béchamel Sauce
Spinat Lasagne mit Pesto Béchamel Sauce
Spinat Lasagne mit Pesto Béchamel Sauce

Fragen & Antworten zu unserer Spinat Lasagne mit Pesto Béchamel

Lässt sich die Spinat Lasagne am Vortag zubereiten?

Ja, das ist kein Problem. Stell sie nur, sobald sie etwas abgekühlt ist, direkt in den Kühlschrank. Gekochte Pilze mögen es nicht, lange draußen zu stehen.

Kann ich die Mengen für die Spinat Lasagne einfach verdoppeln oder halbieren?

Ja, das ist gar kein Problem. Achte nur darauf, dass du dann die passende Form zur Hand hast.

Ist die Spinat Lasagne vegetarisch?

Dieses Rezept für Spinat Lasagne ist vegetarisch.

Wie wird die Spinat Lasagne vegan?

Für eine vegane Spinat Lasagne kannst du den Käse gegen einen veganen Käse tauschen. Der schmilzt relativ gut und wird genauso cremig.

Wie wird die Spinat Lasagne glutenfrei?

Spinat Lasagne ist eigentlich fast glutenfrei. Achte nur bei den Lasagneplatten darauf, dass sie glutenfrei sind. Das gleiche gilt für das Brühepulver, das du verwendest.

Spinat Lasagne mit Pesto Béchamel Sauce

Spinat Lasagne mit Pesto Béchamel Sauce

Menge: 6
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 15 Min.Koch-/Backzeit: 50 Min.Zeitaufwand insgesamt: 1 H & 5 M

Zutaten

Für die Sauce⁠
  • 2 Zwiebeln⁠
  • 4 Knoblauchzehen⁠
  • 350g Champignons braun⁠
  • 5 EL Olivenöl⁠
  • 40g Pinienkerne⁠
  • 450g aufgetauter TK Spinat⁠
  • Salz⁠
  • Pfeffer⁠
  • 300g Frischkäse (ggf. vegan)
  • 100 – 200 ml Haferdrink⁠
  • 12 Lasagne Platten ⁠z.B. Vollkorn
Für die Pesto Béchamel⁠
  • 25g Margarine⁠
  • 30g Mehl⁠
  • 300ml Haferdrink⁠
  • 4 TL veganes grünes Pesto ⁠
Außerdem⁠
  • 300g geriebener Käse z.B. Gratinkäse

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. Champignons in feine Scheiben schneiden. ⁠
  2. Olivenöl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebeln hineingeben, 3 Min. bei mittlerer Hitze braten. Knoblauch, Pilze und Pinienkerne hinzugeben. 5 Min. braten. Spinat hinzugeben, 5 Min. braten. SimplyV Streichzart Natur und Haferdrink hinzugeben, gründlich unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 – 3 Min. erhitzen.⁠
  3. Für die Béchamel Margarine in einem Topf schmelzen. Mehl hineinrieseln lassen, dabei mit dem Schneebesen rühren, bis sich Mehl und Margarine verbunden haben. Haferdrink hinzugeben, weiter rühren. Zuletzt das Pesto einrühren. ⁠
  4. Boden einer Auflaufform mit etwas Spinat-Sauce und dann Lasagneplatten bedecken. Die Hälfte der Spinatsauce auf den Platten verteilen, gefolgt von einem Drittel der Béchamel und 2 - 3 Händen voll SimplyV Gratin. Mit Lasagneplatten abdecken, restliche Spinatsauce darauf verteilen, gefolgt von einer dritten Lage Lasagneplatten. Mit Béchamel bestreichen und mit Gratin bestreuen.⁠
  5. Lasagne bei 180°C Umluft für 35 Min. backen☺️.⁠
Lasagne, Pasta, Spinat, Pesto, Käse, Auflauf
Pizza, Pasta, Risotto
Italienisch
Hast du dieses Rezept ausprobiert?
Tagge @klara_and_ida auf Instagram und verwende den Hashtag #klara_and_ida