Rübli Kekse mit Frischkäse Frosting

Rübli Kekse mit Frischkäse Frosting

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Mit diesem Cookies Rezept bäckst du dir ganz einfach zu Ostern die leckersten Rübli Kekse. Für uns sind sie eins der besten Ostern Rezepte. Mit geriebenen Möhren im Teig erinnern diese Rübli Kekse an Rüblikuchen. Hinzu kommt ein cremiges Frischkäse Frosting und eine obligatorische Marzipanmöhre als Topping. Mit diesem Cookies Rezept isst auch das Auge mit.

Wenn wir backen, sind das selten aufwendige Kuchen oder Torten, sondern gerne einfache Blechkuchen, Rührkuchen oder eben Cookies. Die dürfen aber dann trotzdem gerne etwas Besonderes an sich haben. Zur Osterzeit mögen wir daher von Herzen gerne Rüblikuchen oder auch einen Spiegeleierkuchen. Beide lassen sich einfach und schnell backen und schmecken eigentlich jedem. Jetzt hatten wir allerdings nicht nur Lust auf Karottenkuchen, sondern auch auf Cookies. Daher haben wir die beiden einfach miteinander kombiniert. Herausgekommen sind unsere Rübli Cookies mit Frischkäse Frosting. Wie bei einem Carrot Cake gehört Frischkäse Frosting nämlich einfach dazu. Als finalen Eye Catcher verzieren wir unsere Rübli Cookies zusätzlich mit einer orangen Marzipanmöhre. Das sieht vielleicht ein klein wenig kitschig aus, aber zu Ostern kommt man an dieser Art Food Deko einfach nicht vorbei ;-). Wenn du zu Ostern lieber etwas aus Hefe backen möchtest, solltest du auch unsere Hefeherzen mit Marmelade ausprobieren und natürlich gehört auch unser Spiegeleierkuchen fest zu Ostern dazu..

Darum solltest du unsere Rübli Kekse unbedingt probieren

  • Unsere Rübli Kekse sind ganz einfach zu backen. Die Basis ist ein einfaches Cookie Rezept. So stehst du nicht lange in der Küche. Stattdessen kannst du schnell und einfach frisch gebackene Cookies genießen.

  • Unsere Rübli Kekse kannst du wunderbar zum Frühstück, als Nachtisch oder zwischendurch genießen, wenn dir nach einer süßen Kleinigkeit zu Mute ist.

  • Wie Cookies lassen sich auch diese Kekse einfach mitnehmen. Sie sind für den Transport - auch mit Frosting - ideal geeignet. Wenn du zu Ostern also eingeladen bist, kannst du sie als kleines Mitbringsel einpacken und deinen Freunden oder Familie eine Freude bereiten.

  • Auch wenn wir unsere Cookies mit Zucker backen, schmecken sie nicht zu süß. Damit sind sie eine tolle Option zum Frühstück, falls du zu den Menschen gehörst, die morgens gerne nur eine Kleinigkeit essen.

  • Dieses Keks Rezept kannst du natürlich nicht nur zu Ostern backen, sondern auch das ganze Jahr über. Wir verfeinern den Teig mit Zimt und Vanille. Dadurch passen die Cookies sogar zur Weihnachtszeit. Dann veränderst du einfach die Deko und hast eine schöne Plätzchenalternative.

Rübli Kekse mit Frischkäse Frosting
Rübli Kekse mit Frischkäse Frosting

Diese Zutaten benötigst du für deine Rübli Kekse

Um Rübli Cookies zu backen brauchst du zum Glück keine außergewöhnlichen Zutaten. Viele von ihnen hast du evtl. sogar zu Hause. Wenn nicht, findest du sie auf jeden Fall in jedem herkömmlichen Supermarkt. Folgende Zutaten verwenden wir:

Butter

Wie so oft gilt: Butter kannst du problemlos durch Margarine ersetzen. So kannst du den tierischen Anteil in deinen Cookies reduzieren. Wir finden, dass es gerade beim Backen keinen Unterschied macht, ob man nun Butter oder Margarine verwendet. Ganz feine Zungen schmecken den Unterschied ggf. aber hier kannst du dir aussuchen, welche Option dir lieber ist.

Zucker

Für unsere Cookies nutzen wir Vollrohrohrzucker und Vanillezucker. Vollrohrohrzucker ist dunkler Zucker, der im Vergleich zu anderen Zuckersorten wenigsten noch Mineralstoffe besitzt. Geschmacklich ist er wesentlich erdiger und nicht vergleichbar mit dem herkömmlichen “braunen” oder weißen Zucker. Wir finden, dass er definitiv nicht zu jedem Rezept passt. Für unsere Rübli Kekse ist er aber sehr gut geeignet.

Hinzu kommt Vanillezucker. Wenn du keinen zu Hause hast, stattdessen aber Vanillearoma oder Vanillepulver, dann kannst du das ersatzweise nutzen.

Eier

In unser Cookie Rezept wandern Eier. Wir achten aber darauf, dass dies Eier aus Biobetrieben und Freilandhaltung sind. Ganz wichtig ist uns natürlich auch, dass es eine Bruderaufzucht gibt. Wer will schon, dass Küken geschreddert werden?

Möhren

Der Hero in diesem Rezept sind die Möhren. Unsere Möhren waren durchschnittlich groß. Wenn du nur kleine erhältst, nimmst du einfach drei oder vier.

gemahlene Mandeln

Die geben den Cookies ein leckeres Aroma. Wir hatten noch eine Packung gemahlene Mandeln aus der Weihnachtszeit übrig und haben uns über die Restverwertung gefreut. Statt gemahlener Mandeln kannst du auch gemahlene Haselnüsse nutzen. Beide passen sehr gut zu dem Rezept.

Mehl

Hier hast du eine große Auswahl. Wenn du lieber Dinkelweizen isst, kannst du Dinkelmehl Type 630 nutzen. Bei Weizenmehl greifst du entweder zu Type 405 oder 550. Beide funktionieren sehr gut. Selbst Vollkornmehl dürfte kein Problem sein. Das braucht aber grundsätzlich etwas mehr Feuchtigkeit. Wenn du Vollkornmehl verwendest, gibst du es einfach nach und nach hinzu und beobachtest einmal, wie trocken der Teig wirst. Ggf. brauchst du etwas weniger Mehl.

Frischkäse

Hier kannst du einen ganz herkömmlichen Frischkäse nutzen. Abhängig von der Sorte, dürfte auch ein veganer Frischkäse passen. Solche auf Kokosbasis würden wir hier aber nicht empfehlen.

Marzipanmöhren

Die sind in der Osterzeit obligatorisch und geben unseren Rübli Keksen das letzte i-Tüpfelchen. Wenn du Marzipanmöhren aber so gar nicht magst, kannst du deine Cookies aber auch mit gehackten Pistazien oder geraspelten Möhren dekorieren.

Rübli Kekse mit Frischkäse Frosting

Rübli Kekse mit Frischkäse Frosting

Möhren oder Karotten sind in unseren Carrot Cake Cookies das absolute Highlight. Wir nutzen klassische orange Möhren - Gelbe oder lila Urmöhren wären an dieser Stelle geschmacklich und farblich eher ungeeignet.

So gelingen deine Oster Cookies perfekt

Dieses Cookies Rezept ist wirklich einfach und eigentlich absolut gelingsicher. Wir achten bei der Zubereitung des Cookie Teigs vor allem darauf, dass wir ihn nicht zu lange rühren. Wie bei Rührkuchen, sollte die Rührzeit gering gehalten werden, damit der Teig beim Backen gut aufgeht. Als Treibmittel nutzen wir Backpulver. Mit ihm sollte dann aber auch nichts mehr schief gehen.

Cookie Teig perfekt portionieren

Zum Portionieren unserer Rübli Kekse nutzen wir einen Eiskugelportionierer. Mit ihm werden die Teigportionen schön gleichmäßig. Falls du keinen Eiskugelportionierer hast, kannst du aber auch einen Esslöffel und einen Teelöffel nutzen. Tu so, als wenn du runde Nocken formen würdest. Das funktioniert ähnlich gut. Doch ehrlicherweise erzielst du das optisch schönste Ergebnis mit einem Eiskugelportionierer. Den Teig brauchst du dann nicht mehr flachdrücken. Er zerläuft im Ofen von ganz alleine und genau richtig.

Rübli Kekse verzieren

Für die Dekoration unserer Rübli Kekse nutzen wir ein selbstgemachtes Frischkäse Frosting. Das lässt sich mit einem Spritzbeutel gezielt auf die Cookies spritzen. Wir verstreichen es dann noch etwas und legen eine Marzipanmöhre on top. Stattdessen kannst du aber auch Pistazien hacken oder feine Möhrenraspel verwenden. Beide sehen auf dem Frischkäse Frosting sehr schön aus und schmecken natürlich auch lecker.

Rübli Kekse mit Frischkäse Frosting
Rübli Kekse mit Frischkäse Frosting
Rübli Kekse mit Frischkäse Frosting
Rübli Kekse mit Frischkäse Frosting
Rübli Kekse mit Frischkäse Frosting
Rübli Kekse mit Frischkäse Frosting

Fragen & Antworten zu unseren Rübli Keksen

Wie lange halten diese Rübli Kekse

Mit Frosting solltest du die Carrot Cake Cookies innerhalb von 2 Tagen aufessen. Ohne Frosting haben wir sie aber auch schon 5 - 6 Tage aufgehoben. Sie werden im Zweifel wieder etwas weicher. Uns schmecken sie dann aber immer noch.

Ist dieses Rezept für Carrot Cake Cookies vegan?

Nein. Du kannst einige Zutaten wie Butter und Frischkäse gegen vegane Optionen austauschen. Dich die Eier würden wir belassen. Sie binden den Teig. Hierfür gibt es natürlich auch andere Optionen. Die haben wir jedoch für dieses Rezept nicht getestet.

Lassen sich Rübli Cookies gut mitnehmen?

Ja definitiv. Sie sind ein tolles Mitbringsel oder ein toller Snack, wenn du zu Ostern eine Wanderung oder Fahrradtour unternimmst.

Rübli Cookies mit Frischkäse Frosting

Rübli Cookies mit Frischkäse Frosting

Menge: 24
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 20 Min.Koch-/Backzeit: 15 Min.Wartezeit: 30 Min.Zeitaufwand insgesamt: 1 H & 5 M

Zutaten

Für die Cookies
  • 160g weiche Butter oder Margarine
  • 150g Vollrohrohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier Gr. M
  • 2 Möhren
  • 60g gemahlene Mandeln
  • 300g Mehl Type 405 oder 550
  • 1 TL Backpulver
  • 0,4 TL Salz
Für die Deko
  • 50g Butter
  • 150g Puderzucker
  • 100g Frischkäse
  • 24 Marzipanmöhren

Zubereitung

  1. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier einrühren.
  2. Möhren schälen und fein raspeln. Möhrenraspel und alle trockenen Zutaten zur Buttermischung geben. Zu einem glatten Teig vermengen.
  3. Teig mit einem Eiskugelportionierer oder Löffel als Cookieportionen auf ein mit Backpapier oder einer Backmatte ausgelegtes Blech setzen. Nicht flachdrücken, der Teig zerläuft im Ofen noch etwas.
  4. Cookies bei 180° Umluft für 12 - 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  5. für das Frosting Butter hell und cremig rühren. Puderzucker einrühren und weiter rühren bis die Masse noch heller ist. Frischkäse nach und nach unterheben. Frosting 30 Minuten kaltstellen.
  6. Cookies mit dem Frosting bestreichen. Dabei hilft eine Spritztülle. Zuletzt mit Marzipanmöhren belegen.
Karotten, Möhren, Ostern, Frühlingsrezepte, Cookies, Kekse
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