Schokoriegel mit Nüssen
Kennst du das? Die Temperaturen stehen bei knapp 30 Grad und es ist wirklich hieß. Trotzdem macht sich der kleine Hunger auf etwas süßes breit. Es soll aber nicht zu schwer sein und am besten nur ein kleiner Happs, der dich aber rund um glücklich macht und dieses kleine süße Loch in deinem Magen “stopft”. So ging es uns in den letzten Wochen immer wieder. Daher haben wir uns daran gemacht eine Mischung aus Müsli- und Schokoriegel zu entwickeln. Herausgekommen sind diese Schoko-Nuss-Riegel. Die Schokolade stillt die Lust auf etwas Süßes. Die Nüsse sind angenehm sättigend. Das Schöne ist, dass die Riegel leicht im Magen liegen und daher super zum aktuellen Wetter passen. Damit die Schokolade nicht schmilzt, kannst du sie gut in einer Tupperdose im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du das Rezept ausprobierst, kannst du außerdem mit unterschiedlichen Schokoladensorten spielen. Je nachdem, welche dir am liebsten ist. Und eine glutenfreie Variante lässt sich ganz einfach herstellen, indem du die Vollkornkekse durch eine glutenfreie Keksvariante ersetzt.
Foodstyling
Beim Foodstyling unserer Schoko Nuss Riegel haben wir uns voll und ganz auf das Wesentliche konzentriert, nämlich die Riegel selber. Schon bei der Zubereitung der Riegel macht es Sinn, das finale Produkt im Hinterkopf zu haben und eine Idee davon, wie du dieses fotografisch inszenieren möchtest. Wir haben uns bereits im Vorfeld für ein eher reduziertes Setting entschieden. Damit dieses so elegant wirkt, wie wir uns das vorgestellt haben, ist es essentiell, die Riegel so akkurat wie möglich zu formen und zu schneiden. Beim Teig haben wir darauf geachtet, ihn in der Form gleichmäßig zu verteilen und ordentlich festzudrücken. Auch die Schokolade haben wir anschließend gleichmäßig verteilt. Die Nüsse habe wir nur grob gehackt, damit sie hinterher im Anschnitt noch gut zu erkennen sind.
Damit wir die Riegel hinterher besser aus der Form lösen können, haben wir die Form im Vorfeld mit Klarsichtfolie ausgelegt. Nachdem die Riegel einige Stunden im Kühlschrank ausgehärtet sind, lassen sie sich mit Hilfe der Klarsichtfolie problemlos aus der Form heben. Etwas kompliziert wird das eigentliche Anschneiden der Riegel. Ganz ohne Bruch ist dies eigentlich nicht möglich, jedoch lässt sich dieser mit ein paar Tricks etwas reduzieren. Es hilft, wenn du mit einem super scharfen Messer zu arbeitest, das du vorher kurz in warmes Wasser tauchst. Und am besten setzt du den Schnitt nur einmal an und drückst dann in einem durch. So lässt sich der Bruch reduzieren.
Idealerweise hat man am Ende einige gleichmäßig geschnittene Riegel. Diese kannst du dann, so wie wir, quer und gerade legen. So zeigst du sowohl die Oberseite als auch das Innenleben. Um die Szene etwas aufzulockern, haben wir die gebrochenen Teile zusammen mit ein paar Krümeln auch noch im Bild platziert.
Rezept Schoko Riegel
Zutaten
180 g Vollkornkekse (ggf. glutenfrei)
100 g Butter
80 g Kokosblütenzucker
250 g Erdnussbutter (stückig)
70 g gemahlene Mandeln
150 g Vollmilchkuvertüre
50 g geschälte Mandelkerne
150 g Zartbitterkuvertüre
Außerdem: Klarsichtfolie, Auflaufform (z.B. 26cmx20cm)
Vollkornkekse im Multizerkleinerer fein hacken. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Kokosblütenzucker und 200g Erdnussbutter hinzugeben und ebenfalls schmelzen, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Die zerkleinerten Kekse sowie die gemahlenen Mandeln zur Buttermischung geben und verrühren.
Die Auflaufform mit Klarsichtfolie auslegen. Den Keksbröselteig in die Auflaufform geben. Ordentlich und gleichmäßig festdrücken.
Vollmilchkuvertüre zusammen mit der restlichen Erdnussbutter über einem Wasserbad schmelzen. Mandelkerne grob hacken und unter die Vollmilchschokolade mischen. Schokomasse auf den Keksboden geben und gleichmäßig verstreichen. Anschließend die Zartbitterkuvertüre ebenfalls über einem Wasserbad schmelzen und über die Vollmilchschokolade geben. Glattstreichen. Alles 3 bis 4 Stunden im Kühlschrank aushärten lassen.
Anschließend mit Hilfe der Klarsichtfolie aus der Form lösen und mit einem scharfen Messer in Riegel schneiden.
Tipp: Die Schokolade lässt sich nach Belieben austauschen. Verwendet werden kann, was gerade im Hause ist.
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