Croissant Sandwich mit Curry-Mango Aufstrich

(Werbung) Das Croissant ist für uns die Königin des Frühstücks. Kaum ein Stück vom Bäcker sieht so elegant aus und schmeckt so lecker wie ein Croissant. Wer sich schon einmal selber an Teig herangetraut hat, weiß wie viel Arbeit, Zeit und Liebe in ihm steckt, damit es gelingt und schmeckt wie in Frankreich. Durch unsere Aufenthalte in einer französischen Gastfamilie und unzählige Urlaube in Frankreich in Kindheitstagen haben wir die Gewohnheit angenommen das Croissant wie die Franzosen gerne in unseren Kaffee zu dippen. Dazu kommt ein wenig Marmelade und im Idealfall ein schöner Platz auf der Terrasse eines Cafés (ja auch diese Zeiten werden ganz bestimmt wiederkommen) und wir sind glücklich.

Heute haben wir dir das Croissant einmal anders mitgebracht. Denn es lohnt sich auch das Gebäck nicht nur süß sondern auch einmal in einem herzhaften Rezept zu verarbeiten! So entsteht ein unglaublich leckeres und gleichzeitig schnelles Mittagessen oder spätes Frühstück. Probier es unbedingt aus!

Für unser Croissant haben wir uns von einer neuen Streich Sorte der Zwergenwiese Aufstriche inspirieren lassen. “Mango-Curry” gehört zu einem von acht neuen Aufstrichen und hat uns sofort an Sonne, Strand und Urlaub denken lassen. Daher konnten wir gar nicht anders als den Aufstrich direkt auch mit frischer Mango zu kombinieren. In ganz feine Scheibe geschnitten und luftig auf dem Aufstrich gefächert ergänzt die Mango ihn mit ihrer Frische perfekt. Dazu kommen knackig frischer Babyspinat, glasierte rote Zwiebeln und für noch mehr Cremigkeit Mozzarella. Den lassen wir im Ofen kurz ein wenig schmelzen und wärmen das Croissant auf. So wird es ein wenig knusprig und fühlt sich zu Mittag wie eine kleine Hauptspeise an und nicht wie ein kaltes belegtes Brot. Zu ihm ist es nämlich eine wunderbare Alternative.

Welche vegane Alternative zu Mozzarella gibt es?

Es gibt zahlreiche vegane Alternativen zum klassischen Mozzarella aus Kuhmilch. Du kannst ihn entweder selber herstellen oder fertig im Supermarkt kaufen. Hier sind die meisten Märkte aber vor allem der Biomarkt mittlerweile sehr gut ausgestattet. Für die selbstgemachte Variante gibt es unterschiedliche Rezepte. Manche setzen auf eine Mischung aus Cashewmus und Sojajoghurt, andere auf Vollkornreis, weitere nur auf Cashewnüsse. Als Binde- und Geliermittel wird gerne Zitronensaft, Agar-Agar oder Johannisbrotkernmehl verwendet. Veganer Mozzarella kommt in seiner Konsistenz, Schmelzfähigkeit und im Geschmack dem Original erstaunlich nah.

Croissant mit veganem Aufstrich, Mozzarella und Mango

Noch mehr vegane Aufstriche

Wie du vielleicht schon weißt, sind wir große Fans der Produkte aus dem Hause Zwergenwiese. Das Norddeutsche Unternehmen stellt u.a. geniale vegane Aufstriche her - ohne Schnick Schnack, dafür mit viel Geschmack und Liebe. Alle Produkte sind, vegan, bio und das Beste: Sie haben es geschafft, 100% der Sonnenkerne, die als Basis für die Aufstriche verwendet werden, in Deutschland zu sourcen. Das ist etwas ganz besonders, denn der Anbau von Sonnenblumen und damit die Produktion von Sonnenblumenkernen in Deutschland ist nicht ganz einfach. Die Blumen mögen gerne trockenes Wetter, andernfalls drohen Pilzbefall und Schimmel.

Ab jetzt - März 2021 - gibt es gleich mehrere Änderungen im Hause Zwergenwiese. Denn die Aufstriche kommen in neuem Look, neuem Glas, mit verbesserter Rezeptur und mit gleich 8 neuen Sorten daher. Du findest sie - genauso wie alle anderen Produkte von Zwergenwiese - in Bioläden und Reformhäusern.

Serviervorschläge

Vegane Aufstriche lassen sich wie hier als Aufstriche für Brot, Croissant und Brötchen verwenden. Zusätzlich schmecken sie auch als Dipp z.B. für Gemüsesticks. Und wenn du ganz besonders fantasievoll wirst, kannst du sie auch in ein Rezept integrieren. Hierfür eignen sich z.B. Saucen für Pasta, Reis oder Couscous.

Lust auf mehr einfache Rezepte zum Mittagessen?

Du hast Lust auf noch mehr einfache Ideen zum Mittagessen, die eine Alternative zum klassischen Butterbrot sind? Dann versuch unsere Herzhaften Fitness-Waffeln mit Camambert, saftige Wraps mit selbstgemachten Ofen-Falafel, French Toast mit Bratapfeltopping und Südtiroler Speck oder Flammkuchen mit Radicchio und Scamorza.

Croissant Sandwich

Croissant und Zutaten

Croissant Sandwich

Croissant mit veganem Aufstrich

Foodstyling Tipps

Das Auge isst mit. Daher haben wir bei unserem herzhaften Croissant auf ein paar Kleinigkeiten geachtet, damit es auch der Kamera schmeichelt. Wichtig war uns vor allem, dass man alle Zutaten des Belags sehen und gut erkennen kann. Bei Sandwiches wird hierfür gerne die frontale Perspektive verwendet, die einen direkten Einblick in das Sandwich gibt. Statt der frontalen Perspektive war uns aber nach ein wenig Abwechslung zumute, daher siehst du hier eine Flatlay Optik - also den Blick von oben. Damit man den Belag trotzdem gut erkennen kann, haben wir das Croissant quasi gefächert aufgebaut. Die obere Hälfte ist leicht nach hinten versetzt und die Zutaten gefächert auf der Croissant Unterseite aufgetragen.

Als “Hero” Zutat sollte auf jeden Fall der vegane Aufstrich auf der Unterseite des Croissants zu sehen sein. Ihn haben wir bewusst üppig und reichhaltig aufgetragen. So schmeckt es nicht nur am besten sondern verleiht dem Sandwich auch eine saftige Optik. Für einen lockeren, eleganten Look der Mangos haben wir die Scheiben mit einem Sparschäler abgezogen. So kannst du sie fantasievoll drapieren. Das sieht nicht nur schöner aus, sondern macht geschmacklich tatsächlich einen Unterschied. Zuletzt siehst du ein paar Zwiebelringe, das komplementäre Grün des Babyspinates und natürlich den Mozzarella.

Croissant Sandwich

Rezept für vegane Frühstücks Croissants

Zutaten für 2 belegte Croissants

  • 1 rote Zwiebel

  • 1 gehäuften TL Butter

  • 1 TL Honig

  • 1 Mozzarella (Abtropfgewicht 125g)

  • 1 kleine reife Mango

  • 1 Handvoll Babyspinat

  • 2 Croissants

  • 2 EL Zwergenwiese Mango-Curry Aufstrich pro Croissant

  • gemahlene Chiliflocken optional und nach Belieben

Zwiebel von der Haut befreien, halbieren, in feine Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen, die Zwiebelringe mit Honig in die Butter geben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze vorsichtig braten, bis sie weich und etwas gebräunt sind.

Mozzarella abtropfen und in 0,5 cm dicke scheiben schneiden. Mango entlang des Kerns halbieren. Die Hälften z.B. mit einem Löffel aus der Schale lösen und in feine Streifen schneiden. Ist die Mango noch recht fest, mit einem Sparschäler schälen und das Fruchtfleisch entlang des Kerns abschneiden. Babyspint waschen und in einem Sieb abtropfen.

Croissants halbieren. Den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze stellen. Die Croissant-Oberseiten mit jeweils drei Scheiben Mozzarella belegen und zusammen mit der Unterseite 3 - 5 Minuten in den Ofen geben, so dass der Mozzarella etwas schmilzt und die Croissanthälften leicht aufwärmen aber nicht zu kross werden.

Anschließend die Unterseite mit dem veganen Mango-Curry-Streich von Zwergenwiese bestreichen. Babyspinat, Mangoscheiben und Zwiebelringe auf dem Aufstrich anrichten, nach Belieben mit ein wenig Chiliflocken bestreuen. Zuletzt mit der oberen mit Käse bedeckten Croissantseite abschließen und das Sandwich warm auf die Hand genießen.

Hinweis: Aus dem restlichen Babyspinat und der Mango lässt sich ein leckerer Salat zubereiten.

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