Fluffige Brombeer-Rotebete-Schokomuffins

Rote Bete in Muffins? Das klingt vielleicht erst einmal seltsam. Schmeckt aber unglaublich gut. In unserer Variante haben wir keine ganzen Knollen verwendet sondern Schokopulver mit einem Hauch Rote Bete. Und da die Sonne auch nach wie vor teilweise sommerliche Wärme verstrahlt, haben wir uns dazu entschieden das ganze mit den letzten Brombeeren der Saison zu kombinieren. Die Kombination aus Rote Bete, Schokolade und Brombeeren ist absolut köstlich. Diese Muffins sind der absolute Süchtigmacher und ein “Must-Try”.

Ganz besonders praktisch ist auch, dass sie ruckzuck vorbereitet sind. Wie bei einem Rührkuchen werden die Zutaten einfach miteinander vermengt, dann kommt das Ganze in Muffinförmchen und geht für ein paar Minuten in den Ofen. Als zusätzliches Highlight kannst du die Muffins füllen und mit einem Frosting verzieren. Die Muffins schmecken aber auch ohne perfekt und lassen sich wunderbar zum Frühstück oder am Nachmittag mit einer gemütlichen Tasse Tee oder Kaffee genießen.

Brombeer-Rotebete Muffin mit Schokolade

Foodstyling

Wir haben es schon angedeutet, das Styling Highlight unserer Muffins ist vor allem das Frosting. Das haben wir mit frischen Brombeeren vorbereitet, um ihm den leichten Rosaton zu verleihen. Geschmacklich kommen die Muffins wirklich sehr gut ohne aus, doch für Fotos macht ein Frosting definitiv viel her und bietet sich an, um die Oberfläche der Muffins in einen Hingucker zu verwandeln. Damit das gelingt, ist es wie immer wichtig, ganz besonders sorgfältig zu arbeiten. Am besten füllst du das Frosting in eine Tülle und spritzt es vorsichtig und gleichmäßig in einer leichten Schlängelbewegung auf die Oberfläche der Muffins. Abgerundet haben wir das Styling durch jeweils eine Brombeere. Das optische i-Tüpfelchen und gewisse Etwas ist jedoch insbesondere der Brombeersaft, der sich langsam an den Rillen des Frostings entlangschlängelt und die Muffins so besonders saftig und frisch wirken lässt.

Brombeer-Rote-bete Muffins

Rezept Brombeer Rote Bete Muffins

Zutaten für 10 Muffins

  • 300 g Mehl Type 405

  • 150 g feiner Rohrzucker

  • 2 gehäufte TL Backpulver

  • 1 TL gemahlenes Vanillepulver

  • 4 - 6 TL Schokopulver z.B. mit Rote Bete Geschmack

  • 180 ml Mandelmilch

  • 100 ml Pflanzenöl

  • 2 Eier

  • 80g Brombeerkonfitüre 75% für den Teig

  • Margarine zum Einfetten

Zunächst alle festen Zutaten - Mehl, Rohrzucker, Backpulver, Vanillepulver, Schokopulver - miteinander vermengen. In einem separaten Gefäß Mandelmilch, Pflanzenöl, Eier und Brombeerkonfitüre mit Hilfe eines Schneebesens miteinander verquirlen. Anschließend esslöffelweise die Mehlmischung einrühren, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist.

Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Muffinförmchen mit Margarine einfetten oder mit Muffinförmchen auskleiden. Den Teig auf sechs Muffinförmchen verteilen und diese auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Muffins 20 Minuten backen. Zum Test, ob sie gar sind, mit einem Holzstäbchen hineinstechen, bleibt noch deutlich Teig kleben weitere 5 Minuten backen.

Anschließend die Form aus dem Ofen nehmen, die Muffins aus der Form lösen und etwas abkühlen lassen.

Tipp: Als extra Highlight kannst du die Muffins auch etwas aushöhlen und noch einen Klecks Brombeermarmelade hineinsetzen. Für deine Fotos macht sich außerdem ein Frosting ganz besonders gut. Hier kannst du entweder ein Butter- oder auch ein Frischkäsefrosting wählen. Die rosa Farbe erhältst du indem du dem jeweiligen Frosting etwas Brombeersirup hinzufügst.


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