Herzhafte Crêpe Torte mit veganer Füllung

Vegan, herzhaft und wunderschön anzusehen. Das ist unsere Crêpe Torte, mit der wir noch einmal aus ganzem Herzen den Sommer celebrieren. Crêpes und Pfannkuchen gibt es bei uns sehr regelmäßig. Sie sind einfach in der Zubereitung und die Kinder lieben sie. Die perfekte Kombination also. Doch statt sie nacheinander zuzubereiten und einzeln zu essen, haben wir uns dieses Mal einem Trick unserer Mutter bedient, die, als wir noch Kinder waren, Apfelpfannkuchen vor dem Servieren zuerst zu einer Torte stapelte. Daraus erhielt anschließend jeder ein Stück herausgeschnitten. Die Tortenvariante ist für unsere Crêpes wie gemacht. Die sind in diesem Fall jedoch herzhaft. Statt mit Äpfeln oder Zimt und Zucker, verwenden wir für die einzelnen Lagen zwischen den Crêpes einen veganen Frischkäse. Der vegane Aufstrich besteht vor allem aus Mandelpüree und erhält seinen leckeren, frischen Geschmack durch Kräuter aus der Provence. Durch die hauchdünnen Lagen Teig und die fein-cremige Textur des Aufstrichs verschmelzen der Frischkäse zu einer Einheit und schmecken zusammen wie füreinander gemacht.

Stück aus einer veganen Crepe Torte

Für unsere Crêpes haben wir übrigens klassischen Teig mit Weizenmehl verwendet. Die Besonderheit: In ihm befindet sich kein Ei. Der Crêpeteig ist also vollkommen vegan ohne tierische Produkte, denn auch die Milch haben wir durch eine pflanzliche Variante - in diesem Fall Mandeldrink - ersetzt. Wenn du dich nun fragst, ob man das Ei nicht benötigt, um den Teig zu binden und ihn später besser verarbeiten zu können, ist unsere Antwort ein einfaches “nein - für den Teig ist kein Ei notwendig”. Durch das Mehl und vor allem die kleine Wartezeit, die du dem Teig gibst, verbinden sich Mehl und Milch hervorragend. Der Teig lässt sich einfach verarbeiten und mit Hilfe eines Teigverteiler mühelos in der Pfanne zu einem hauchdünnen Crêpe ausstreichen.

Das einzige, was du also für dieses Rezept benötigst sind drei Dinge: eine beschichtete Pfanne, ohne einen zu hohen Rand, damit du den Teig problemlos ausstreichen kannst. Einen Teigverteiler und ein wenig Geduld. Denn für eine Torte in der Höhe der Crêpe Torte auf unseren Bildern benötigst du etwa 30 Crêpes, die du nacheinander bäckst. Das bedarf selbstverständlich ein wenig Zeit und Muße. Doch es lohnt sich!

Tipps für deine Crêpe Torte

  1. Wie gelingen Crêpes möglichst dünn? Damit dir Crêpes zu Hause hauchdünn gelingen, benötigst du eine beschichtete Pfanne mit niedrigem Rand und etwas Geschick. Für das optimale Ergebnis gibst du vor jedem Crêpe ein wenig Öl in die Pfanne, anschließend maximal eine halbe Kelle Teig. Sobald du den Teig in die heiße Pfanne gegeben hast, hebst du die Pfanne an und schwenkst sie, bis sich der Teig hauchdünn in ihr verteilt hat. Danach garst du die Crêpes wie gehabt. Wenn du dir das Leben erleichtern möchtest, hilft dir auch ein Teigverteiler. Der Teigverteiler sollte immer sauber und ein wenig nass sein. Dafür platzierst du ihn am besten nach jedem Crêpe in einem Wasserschälchen. Arbeitest du mit einem Teigverteiler, schwingst du die Pfanne NICHT, nachdem du den Teig hineingegeben hast, sondern greifst sofort zum Teigverteiler. Setze ihn federleicht auf den Teig auf und dreh ihn locker aus dem Handgelenk so lange bis der Teig hauchdünn in der Pfanne liegt. Anschließend gibst du ihn wieder in das Wasserschälchen. Den Crêpe wendest du, sobald er von einer Seite eine leichte Bräunung angenommen hat, mit einem Pfannen- oder einem Crêpewender.

  2. Kann ich auch andere Mehle für den Crêpeteig verwenden? Du kannst für deinen Crêpe auch andere Mehle verwenden. Der Klassiker ist Buchweizenmehl. Buchweizenmehl ist die französische Variante, die für die herzhaften Galette verwendet wird. Auch hier solltest du den Teig zwingend min. 30 Minuten stehen lassen. Anschließend kannst du ihn genauso verarbeiten wie normalen Crêpeteig. Nur die Arbeit mit dem Teigverteiler ist ein wenig schwieriger, da der Teig leichter reißt. Hier mit sehr viel Gefühl arbeiten, dann gelingt auch das.

  3. Welche Füllungen eignen sich noch für die Crêpetorte? Für die Crêpetorte kannst du unterschiedlichste Füllungen verwenden z.B. eignen sich auch

    • gebratene Champignons

    • Salatblätter

    • hauchdünne Radieschenscheiben

    • veganer Lachs aus Möhren, Algen, Sojasauce und Rauchsalz

    • Süße Optionen wie Marmelade, Ahornsirup oder Honig

Crêpe Torte mit Frischkäse

Crepe Teig wird vorbereitet

Crêpe Torte mit Frischkäse

Crepe Torte in Vorbereitung

Crêpe Torte mit Frischkäse

Foodstyling der Crepe Torte

Crêpe Torte mit Frischkäse

Fertig gestylite Crepe Torte

Foodstyling Tipp für deine Crêpe Torte

Für die Crêpe Torte gab es vor allem zwei Dinge, auf die wir geachtet haben:

1) Die Größe der Crêpes: Damit der Stapel aus Crêpes besonders gleichmäßig erscheint und gerade steht, ist es notwendig, dass die Crêpes mehr oder weniger gleich groß sind. Andernfalls würde die Torte nach oben hin spitz zulaufen oder vielleicht sogar ein wenig zu einer Seite kippen. Daher achtest du einfach darauf, immer mehr oder weniger die gleiche Menge Teig zu verwenden und den Teig gleichmäßig in der Pfanne zu verteilen. Nach den ersten zwei bis drei Crêpes hast du den Dreh raus - versprochen. Danach läuft das Backen der Crêpes wie von alleine und ist eine schöne Gelegenheit abzuschalten.

2) Das Topping der Crêpetorte: Das Topping haben wir sommerlich frisch gehalten. Gerade aktuell gibt es noch viele essbare Blüten. Diese haben wir mit frischem Pflücksalat und Möhrenrosen kombiniert. Wichtig hierbei ist, möglichst frische Salatblätter auszuwählen. Du benötigst nicht viele, doch die, die du verwendest, sollten knack frisch aussehen. Für deine Möhrenrosen nutzt du am besten einen Sparschäler, der hauchdünne Scheiben abschneidet. Hier gibt es unterschiedliche Modelle. Alleine wir haben zwei zu Hause, von denen einer deutlich dickere Scheiben schneidet als der andere. Gesucht ist ein Sparschäler für sehr dünne Scheiben. Diese lassen sich anschließend auch roh mühelos zu Rosen formen. Blüten und Möhrenrosen drapierst du nun sehr bewusst und aufeinander abgestimmt auf dem Salat. Uns war es wichtig, dass das Topping ein wenig wie eine Krone der Crêpetorte wirkt. Dieses Bild im Hinterkopf ist vielleicht auch für dich eine schöne Leitplanke.

Fazit: Für dein Foodstyling ist definitiv das richtige Handwerkszeug wichtig - Stichwort: Sparschäler. Zusätzlich gilt gerade beim Styling frischer Zutaten auf deren Zustand zu achten. Die Kamera sieht kleine braune oder verwelkte Stellen sofort und wesentlich sensibler als das menschliche Auge. Achte daher auf eine erstklassige Qualität deiner Zutaten.

Crêpe Torte mit Frischkäse

Stück aus einer Crepe Torte

Rezept für herzhafte Crêpe Torte mit veganer Füllung

Rezept für eine Crêpe Torte

Zutaten für 10 Crêpes

  • 130 g Weizenmehl Type 405

  • 1 TL Backpulver

  • 2 Prisen Meersalz

  • 300 ml Mandelmilch

  • Sonnenblumenöl zum Einfetten der Pfanne

  • 1 Packung Frischkäse

Zutaten für das Topping der Crêpe Torte

  • 1 handvoll Pflücksalat

  • 1 Möhre

  • 3 - 4 essbare Blüten

  • 2 - 3 Radieschen

Außerdem: Teigverteiler

Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Unter Rühren die Milch hinzugeben und so lange mit Hilfe eines Schneebesens rühren, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben und ein glatter Teig entstanden ist. (Achtung: Darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.) Den Teig lose abdecken und 30 - 60 Minuten ruhen lassen.

1 TL Öl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Maximal 0,5 Kelle Teig in die Pfanne geben und den Teig mit dem Teigverteiler zu einem Crêpe formen. Dazu sollte das Gerät immer nass und sauber sein. Damit sich der Teig besonders dünn verteilen lässt, nicht zu stark aufdrücken und aus dem Handgelenk federleicht drehen. Crêpes auf beiden Seiten 2 - 3 Minuten braten bzw. so lange, bis sie eine goldene Farbe annehmen.

Crêpes auf einen Teller legen und mit 1 TL Frischkäse bestreichen. Anschließend wieder 1 TL Öl in der Pfanne erhitzen und so fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.

Für das Topping den Salat und Radieschen waschen und gründlich abtrocknen. Die Radieschen vom Grün und den Wurzeln befreien und mit einer Reibe in feine Stifte hobeln. Möhre mit einem Sparschäle schälen und anschließend ebenfalls mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden.

Nun den Salat auf der Torte drapieren, gefolgt von den Radieschen. Möhrenstreifen lose eindrehen und ebenfalls auf die Torte setzen. Zuletzt die Blüten drapieren. Zum Servieren aus der Torte Stücke herausschneiden, ein wenig Topping dazugeben und noch warm oder auch kalt servieren.

Hinweis: Mit dieser Menge ergibt sich eine sehr flache Torte. Für eine Torte wie du sie auf den Bildern siehst, die Menge einfach verdrei- bis vierfachen. In diesem Fall werden 2 Packungen Friscgkäse benötigt.