Schnelle, winterlich gefüllte Apfeltaschen mit Blätterteig
Es ist jedes Mal eine Überraschung wie einfach manche Rezepte sind und wie herzerwärmend zu gleich. So erging es uns bei diesen Apfeltaschen aus Blätterteig. Blätterteig ist in der Regel unser Mittel der Wahl, wenn es einmal schnell gehen muss. Er ist quasi die ultimative Allzweckwaffe. Denn er schmeckt einfach immer umwerfend gut und ist gleichzeitig mit nur wenigen Handgriffen in Form gebracht. Damit aus ihm aber etwas besonderes entsteht, reicht der ein oder andere kleine Kniff und schon führt er zu einem beeindruckenden Überraschungseffekt.
So erging es uns mit unseren Apfeltaschen aus Blätterteig. Die Kombination ist ein Klassiker und das zu Recht. Süße und Säure der Äpfel passen einfach perfekt zu dem Knuspergehäuse des Teigs, dessen blättrige Lagen sich beim Hineinbeißen angenehm mit der fruchtigen Obstfüllung vermengen. Um dem ganzen ein i-Tüpfelchen aufzusetzen, haben wir uns die Äpfel quasi als Bratäpfel gedacht. Dafür haben wir die Stückchen beim Einkochen mit Rosinen, Wintergewürzen und gehackten Haselnüssen kombiniert. Die Apfelstücke haben wir nicht passiert oder püriert sondern im Ganzen gelassen. So ist die Füllung ein wenig bissfester.
Das absolute Highlight der kleinen Blätterteigtaschen ist jedoch ihr Guckloch. Das haben wir einfach mit einem Keksausstecher herausgetrennt. Und schon kannst du durch ein kleines Herz direkt auf die köstliche Apfelfüllung schauen. Wer will da nicht direkt zugreifen? Normalerweise sind die Apfeltaschen auch ein wunderschönes Mitbringsel in der Adventszeit. Da gemeinsame Besuche aktuell etwas kürzer treten müssen - Corona sei Dank - sind sie stattdessen aber auf jeden Fall ein toller Stimmungsaufheller, mit dem du dich und deine Lieben zu Hause auf die Schnelle verwöhnen kannst. Ach ja, und für ein süßes Frühstück eignen sie sich natürlich auch hervorragend!
Foodstyling
Wir haben gerade schon verraten: Das wichtigste Element der Apfeltaschen ist ihr herzförmiges Guckloch. Dieser Eyecatcher ist das A und O bei unserem Rezept und dem Foodstyling. Daher solltest du dir hierbei besonders viel Mühe geben ;-). Wir haben das Herz versucht bei allen Taschen gleichmäßig in der Mitte zu platzieren. Als weitere optische Unterstützung gibt es noch eine Kleinigkeit, an die du denken kannst. Und das sind die Gabelstriche am Rand. Selbstverständlich kannst du die Teigplatten auch mit den Fingern festdrücken. Nimmst du dafür eine Gabel entstehen tolle “Streifenabdrücke”. Die ergänzen nach dem Backen den verspielten Eindruck.
Darüberhinaus gibt es noch ein wichtiges Detail, dass man schnell übersieht. Was meinen wir wohl?
Genau das Guckloch. Mit dem ordentlichen Ausstechen an sich ist es nicht getan. Du solltest dir auch Gedanken darüber machen, was man sieht, wenn man durch das Herz hindurchschaut. Schenkst du diesem Detail keine Beachtung, kann es passieren, dass man lediglich braune Äpfel sieht. Hier fehlen Struktur und kleine Highlights. Um diese zu schaffen, haben wir feingehackte Haselnüsse über die Apfelstücke gegeben. So setzt du kleine helle Akzente, die man auch durch das ausgestochene Herz sieht.
Die Apfeltaschen sind jetzt fertig gebacken und du kannst dich nach Lust und Laune am Set auslassen. Ganz besonders gut eignet sich auch eine Storytelling Sequenz. Nimm deine Zuschauer doch einfach vom Prozess der Entstehung bis hin zum fertigen Ergebnis mit.
Rezept für Apfeltaschen aus Blätterteig
Zutaten für 6 kleine Apfeltaschen
Zutaten für die Apfelfüllung
3 Äpfel
2 EL Butter
1-2 EL gehackte Haselnüsse
1 kleiner Sternanis
2 Nelken
1 Zimtstange
Rosinen nach Belieben
2 Lagen Blätterteig aus dem Kühlregal
Außerdem
1 runden Ausstecher
1 kleinen Ausstecher, z.B. in Herzform
Etwas Wasser
Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in 1 cm große Würfel schneiden. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und Äpfel sowie alle weiteren Zutaten bis auf den Blätterteig hineingeben. Bei mittlerer Hitze, verschlossenem Deckel und unter gelegentlichem Rühren 7 Minuten köcheln. Sobald die Äpfel weich sind und beginnen zu zerfallen, ist die Füllung fertig. Nun die Gewürze entfernen und alles beiseite stellen.
Backofen auf 180° Umluft vorheizen und, falls es mit dem Teig nicht mitgeliefert wird, Backpapier auf einem Blech ausrollen. Eine Lage Blätterteig auf das Blech geben und mit dem runden Ausstecher 6 Kreise ausstechen. Die zweite Lage separat ausrollen und ebenfalls 6 gleich große Kreise ausstechen. Aus ihnen mit dem Herzchenausstecher mittig die Herzen ausstechen. Die ausgestochenen Herzchen kann man auch wunderbar mit backen und als kleine zusätzliche Knabberei servieren.
Die Füllung gleichmäßig und mittig auf den 6 Blätterteigkreisen verteilen, die auf dem Blech liegen. Die Ränder mit etwas Wasser befeuchten. Nun die Blätterteigkreise mit dem Herzloch darauf setzen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken. Die Oberfläche mit etwas Wasser bepinseln und dann das Blech auf mittlerer Stufe in den Ofen schieben und die Apfeltaschen so lange backen, bis sie goldbraun sind. Das dauert 10 - 15 Minuten.
Kurz auskühlen lassen und im Idealfall lauwarm genießen.
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