Bananen Brot mit Schokolade & Erdbeeren

Bananen Brot ist eine leckere Abwechslung zum Frühstück. Dieses Bananen Brot Rezept kannst du ganz einfach und schnell vorbereiten. Wir backen unser Bananen Brot mit Schokolade - genauer gesagt Schokodrops. Zusätzlich geben wir in den Teig für unser Bananen Brot frische Erdbeeren. Die geben dem Teig extra Saftigkeit und Süße.

Bananen Brot ist für uns immer eine leckere Abwechslung zum Frühstück. Wir bestellen es gerne als leckere Kleinigkeit zu einem Kaffee, wenn wir unterwegs sind. Zu Hause wiederum backen wir es gerne und oft selbst. Denn unser Bananen Brot Rezept ist ganz einfach. Der Teig lässt sich in wenigen Minuten vorbereiten. Dann darf der Ofen arbeiten. Daher bereiten wir unser Bananen Brot mit Schokolade am Wochenende gerne frisch am Morgen zu. Unter der Woche backen wir das Bananen Brot mit Schokolade und Erdbeeren auch schon einmal am Abend. So haben wir es ganz frisch am nächsten Morgen zum Frühstück.

Unser Bananen Brot Rezept haben wir dir heute übrigens in der Mini Variante mitgebracht. In kleinen Förmchen sieht das Bananen Brot nicht nur niedlich aus. Du kannst die kleinen Brote auch im ganzen transportieren, als Geschenk zu einer Frühstückseinladung mitnehmen oder als Miniportion alleine genießen. Ach ja, Im Herbst und Winter backen wir das Bananen Brot übrigens lieber mit Walnüssen und Schokodrops. So haben wir für jede Jahreszeit mindestens ein Bananen Brot Rezept

Saftiges Bananenbrot mit Schokolade

Bananen-Brot mit Erdbeeren zum Frühstück

Das Erdbeer-Bananen-Brot ist gebacken und angeschnitten

Darum solltest du unser Bananen Brot mit Schokolade unbedingt probieren

  • Bananen Brot ist eine tolle Abwechslung zum Frühstück. Das gilt auch für dieses Rezept. Am Besten genießt du eine frische Scheibe Bananen Brot zu deinem Kaffee oder Tee. Alternativ kannst du dein Bananen Brot auch im Toaster rösten. Beides ist ein toller Start in den Tag.

  • Unser Bananen Brot wird durch frische Erdbeeren besonders saftig. Außerdem passen Erdbeeren und Banane einfach perfekt zusammen.

  • Als Abwechslung geben wir in unser Bananen Brot mit Schokolade Schoko Drops. Wir finden, dass sie dem Teig eine leckere Schokonote geben. Außerdem sind sie eine niedliche Dekoalternative für die Oberfläche deiner Bananen Brote

  • In der Mini Variante sind unsere Bananen Brote ein niedliches Geschenk z.B. bei einer Frühstückseinladung.

Bananen Brot Rezept in der Mini Variante

Bei unserem Bananen Brot Rezept hast du die Wahl. Du kannst es entweder in einer größeren Kastenform mit etwa 20 cm Länge backen. Alternativ kannst du es wie hier in der Mini Variante backen. Wir finden die kleinen Bananen Brote eine schöne Abwechslung. Du kannst sie als Mitbringsel niedlich dekorieren. Außerdem passt die Portionsgröße genau, um sie direkt aufzuessen. So hast du keine Schnittkante, die im Zweifel trocken wird. Wir nutzen für unsere Bananen Brote kleine Backformen aus Metall*. Du kannst aber auch Backformen aus Silikon* nutzen.

Als Dekoration haben wir uns für unser Bananen Brot Rezept für einige Schoko Drops entschieden. Du kannst aber natürlich auch kleine Bananenscheiben auf die Oberfläche legen, das wäre der Klassiker.

Bananen Brot ohne Zucker

Für unser Bananen Brot verwenden wir überreife Bananen. Die sind ganz besonders süß und lassen sich gut zerdrücken bzw. verarbeiten. In diesem Rezept backen wir außerdem mit Vollrohrohrzucker. Das ist Zucker, in dem noch Mineralstoffe enthalten sind, da er nicht raffiniert wurde. Er schmeckt etwas herber als herkömmlicher Zucker und hat eine reduzierte Süße. Zusätzlich erhält dieses Bananen Brot Rezept seine Süße durch Erdbeeren und Schokodrops. Wenn du also möchtest, kannst du in diesem Bananen Brot Rezept auch auf den Zucker verzichten. Das ist Geschmackssache und verändert das Ergebnis des Rezeptes nicht wesentlich.

Bananen Brot backen

Wir lieben Bananenbrot. Bananenbrot ist saftig und beeindruckend vielseitig. In unserem Rezept heute ergänzen wir es passend zur Saison mit frischen Erdbeeren. Banane und Erdbeeren sind wie gemacht für einander - warum also nicht auch in einem frischen Bananenbrot

Bananen Brot mit Schokolade richtig backen

Bananen zerdrücken

Für unser Bananen Brot Rezept nutzen wir überreife Bananen. Die zerdrücken wir mit einer Gabel, was schnell und einfach möglich ist. Wir zerdrücken sie möglichst gründlich, so dass kaum Stücke übrig bleiben. So lässt sich das Bananenmus einfacher mit den restlichen Zutaten für den Teig vermengen.

Rührteig nicht überrühren

Der Teig für unser Bananen Brot Rezept mit Schokolade ist eigentlich ein klassischer Rührteig. Daher vermengen wir erst Zucker, Ei und Öl und schlagen diese Zutaten schaumig. Anschließend vermengen wir die trockenen Zutaten und geben sie zu der Eiermischung. Das führt dazu, dass der Teig relativ dick erscheint. Jetzt kommen aber schon das Bananenmus, die Erdbeeren und die Schokodrops hinzu. Ganz wichtig: Vermenge die Zutaten für den Teig zügig und vermeide ein Überrühren. Das führt dazu, dass der Teig klitschig wird. Sollten noch kleine Bananenklümpchen im Teig sein, ist das gar nicht schlimm. Wichtig ist nur, dass das Mehl gut untergerührt ist.

Die Backformen richtig fetten

Damit sich die Bananen Brote einfach aus den Formen lösen lassen, fetten wir sie mit Margarine gründlich ein. Zusätzlich bestäuben wir sie mit Mehl. Die Kombination ist goldwert und ein Garant dafür, dass deine Bananen Brote aus der Form gleiten werden.

Schokolade oder Kakaonibes

Unser Bananen Brot mit Walnüssen backen wir nicht mit Schokolade sondern Kakaonibes. Die schmecken kross, herb und sind mit Schokolade nicht wirklich zu vergleichen. Wenn du einen herben Geschmack magst und dir die Zutaten für dein Bananen Brot bereits ausreichend süß sind, kannst du die Schokodrops im Teig auch durch Kakaonibes ersetzen.

Saftiges Bananen Brot

Die Oberfläche des Brotes haben wir mit zarten Erdbeerscheiben dekoriert.

Saftiges Bananen Brot

Erdbeer-Bananen-Brot im Anschnitt

Saftiges Bananen Brot
Saftiges Bananen Brot
Saftiges Bananen Brot
Saftiges Bananen Brot
Saftiges Bananen Brot

Fragen & Antworten zu unserem Bananen Brot mit Schokolade

Muss ich zwingend reife Bananen verwenden?

Aus unserer Sicht ja. Im Idealfall ist die Schale der Bananen dunkel gelb oder sogar schon etwas braun. Dann sind sie weich und süß und lassen sich gut verarbeiten.

Kann ich das Bananen Brot mit Schokolade einfrieren?

Ja definitiv. Wenn du es dann wieder auftaust, kannst du es im Ofen aufbacken. Alternativ schneidest du Scheiben ab und gibst sie in den Toaster.

Muss ich das Bananen Brot in der Mini Variante backen?

Nein, auf keinen Fall. Du kannst den Teig auch für eine größere Kastenform nutzen und das Bananen Brot in einem ganzen Stück backen. Ggf. verlängert sich die Backzeit hierbei um 5 - 10 Minuten. Führ hier unbedingt die Stäbchenprobe durch.

Wie lange bleibt mein Bananen Brot frisch?

Durch die Bananen und Erdbeeren ist der Teig des Bananen Brotes sehr saftig. Du kannst es also ohne Bedenken 4 - 5 Tage aufbewahren. Achte nur darauf, dass es keinen Schimmel ansetzt (das passiert, wenn es feucht, warm lagert)

Bananen Brot mit Schokolade & Erdbeeren

Bananen Brot mit Schokolade & Erdbeeren

Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 15 Min.Koch-/Backzeit: 30 Min.Zeitaufwand insgesamt: 45 Min.
Dieses Bananen Brot ist durch die Erdbeeren extra saftig und fruchtig. Als Schokolade geben Schoko Drops in unser Bananenbrot. Das schmeckt lecker und sieht niedlich aus.

Zutaten

  • 3 kleine reife Bananen⁠ ⁠
  • 1 Handvoll Erdbeeren⁠
  • 80 ml Rapsöl⁠
  • 50 g Vollrohrohrzucker⁠
  • 2 Eier Größe M⁠
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)⁠
  • 3 TL Backpulver⁠
  • 1 Prise Salz⁠
  • 2 EL Schokodrops⁠ + für die Deko⁠
  • 1 TL Vanillepulver⁠

Zubereitung

  1. Drei Bananen aus der Schale lösen und mit einer Gabel fein zerdrücken.⁠ Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und vierteln.⁠
  2. ⁠Öl, Zucker und Eier schaumig schlagen.⁠
  3. Alle trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel vermengen. Nach und nach zu der Eiermischung geben und zügig unterrühren. Das Bananenpüree untermengen, die Erdbeeren unterheben. (Achtung: Den Teig nicht überrühren. Wenn Klumpen von der Banane bleiben ist das nicht schlimm)⁠
  4. Form fetten und mehlen. Teig auf die Förmchen verteilen, so dass sie bis zur Hälfte gefüllt sind (sie gehen später noch deutlich auf). ⁠Mit Schokodrops bestreuen.⁠
  5. Bananenbrote bei 160° Umluft für 30 Minuten backen. Stäbchenprobe vornehmen und am besten direkt warm genießen. ⁠
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