Ofenquitten mit Zitronenjoghurt und Nuss Crunch

(Werbung) Sie kommt ein wenig verschrumpelt daher und manchmal erinnert sie uns an eine Märchenhexe, eine alte Frau mit Krückstock, langem Kinn und faltiger Haut. Die Quitte. Für uns hat sie oftmals fast etwas Mystisches und auf jeden Fall etwas sehr Besonderes. Denn anders als die meisten Früchte, lässt sich die Quitte in kein Korsett pressen. Sie wächst so wie sie wächst. Mit leichten Ausbuchtungen, Flecken und in unterschiedlichen Größen. Ihr Geschmack ist genauso widerwillig und braucht ein wenig vorsichtige Zähmung. Denn gerade die Sorten, die lokal in Deutschland und Österreich wachsen, können nicht roh gegessen werden. Ihre Haut ist von einem weichen Flaum bedeckt, der zunächst abgerieben werden sollte. Das Fruchtfleisch ist hart und bitter und muss vor dem Verzehr einige Zeit gekocht oder gebacken werden, damit sie genießbar ist.

Die Quitte ist zudem eine Frucht, die sich Zeit lässt. Es dauert ganze vier bis acht Jahre, bis ein Quittenbaum die ersten Früchte trägt. Die Vermehrung von Kultursorten durch Stecklinge oder Abrisse gelingt nur manchmal. Sie lässt sich also auch nicht austricksen. Vielleicht steht die Quitte deshalb seit jeher für Liebe, Glück, Beständigkeit und Unvergänglichkeit? Wer weiß das schon?

Wir sind auf jeden Fall große Fans dieser Frucht nicht zuletzt auch, da sie hinter Birne und Apfel die letzte lokale Obstsorte ist, die es in unseren Breitengraden gibt, bevor der Winter vor der Tür steht. Die Quitte lässt sich bis in den November hinein ernten und ist damit quasi das “Schlusslicht” der lokalen Sorten. Wenn du dich fragst, wo du sie am besten findest, dann schau ruhig einmal in deinem lokalen EDEKA Markt vorbei. EDEKA bietet mit Überzeugung viele Produkte aus deiner Region an, dazu gehören Obst und Gemüse aber auch Fleisch- und Milchprodukte aus dem Umland. Das ist ganz besonders spannend, da so gleich mehrere Fliegen mit einer Klappe geschlagen werden. Lokale Unternehmen werden unterstützt, Transportwege verkürzen sich, was zu weniger CO2 Emissionen führt. Gleichzeitig können Obst und Gemüse länger reifen, was sich auf den Geschmack auswirkt. Für uns ist daher das Credo “regional, saisonal” kein Trend, sondern eine Bewegung, die hoffentlich gekommen ist, um zu bleiben.

Quitten wachsen besonders gut in Baden-Württemberg, in der Pfalz und im Rheinland, weshalb deine Chancen hier ggf. etwas höher stehen, die lokale Ernte auch im EDEKA zu finden. Wenn wir welche ergattert haben, genießen wir jeden einzelnen Schritt, um die Früchte zu bändigen und genießbar zu machen. Das bedeutet auf alle Fälle und unabhängig vom finalen Gericht, dass die Früchte erst von ihrem Flaum befreit werden müssen. Das geht gut mit einer Metallbürste. Oftmals gibt es sie aber auch schon ohne Flaum zu kaufen. Im Anschluss lässt sich die Quitte mit einem Sparschäle von ihrer dünnen Schale befreien und in Stücke schneiden. Das klingt leider einfacher als es ist. Das Fruchtfleisch der Quitte ist sehr hart und hat uns fast ein wenig an einen Kürbis erinnert. Wir nutzen daher in der Regel das größte und stabilste Messer, das wir haben, um ihr Herr zu werden. Damit schneidest du sie am besten in Achtel und trennst zuletzt großzügig das Kerngehäuse heraus. Normalerweise versuchen wir so wenig Fruchtfleisch mit dem Kerngehäuse herauszulösen, wie möglich. In diesem Fall kann es aber passieren, dass einige der kleinen Kerne der Quitte übrigbleiben. Die verleiden dir dann leicht das Gericht. Daher solltest du bei Quitten relativ großzügig um das Gehäuse herumschneiden. Von hier kannst du dich jetzt an das eigentliche Kochen begeben.

Typischerweise werden Quitten für Marmelade, Gelee, Kompott oder auch süßes Quittenbrot verwendet. Wir haben uns in diesem Fall für Ofenquitten entschieden. Das Tolle ist hierbei, dass - abhängig von der Sorte, die du erwischt - die Quitten ihre Farbe von einem hellen Weißgelb zu einem leuchtenden Orange verändern. In der Regel gelingt das bei der Birnenquitte “Vranja”. Damit vereint die Frucht einfach alles - einen wunderbaren Geruch, einen süßen, vollmundigen Geschmack und eine beeindruckender Optik, die ein besonderer Eyecatcher sein kann. Beim Kochen verändert die Frucht außerdem ihre Struktur und wird locker und feinzellig. Damit lässt sie sich auch besonders gut einkochen. Wir haben uns diese Eigenschaft zu Nutze gemacht und die Quitte zu einem leckeren Kompott verarbeitet, der perfekt zu einem samtigen, leicht sauren Naturjoghurt passt. Den haben wir mit ein wenig Zimt und Zitrone abgeschmeckt, damit er sich an den Geschmack der Quitte anlehnt. Mit Haselnüssen entsteht so ein einfacher aber ganz besonders aromatischer Nachtisch. Getoppt mit frischem Müsli oder Granola kannst du die Ofenquitte auch als Frühstück genießen.

Gerade letzteres hilft uns an Wochenenden und den dunklen Wintervormittagen, die Gemütlichkeit noch ein wenig zu bewahren. Mit Wintergewürzen wie Anissternen, Nelken und Zimt strahlen die Ofenquitten Gemütlichkeit pur aus. Schnapp dir einfach ein Schälchen zusammen mit einem frisch gekochten Tee und kuschle dich noch für einen Moment auf deinem Sofa unter deine Lieblingsdecke. Dann genießt du Löffel für Löffel das kleine Frühstück, atmest einmal tief durch und danach kann der Tag starten. Klingt gut oder?

Rezept für Ofenquitten mit Joghurt

Zutaten für 2 Personen

Für die Quitten

  • 1 große Quitte (etwa 400g) bei EDEKA aus der Region

  • Saft einer halben Bio-Zitrone

  • 0,5 L Wasser

  • 1 Zimtstange

  • 3 Nelken

  • 1 kleiner Anisstern

  • 110g feiner Bio Rohrzucker

  • Eine Handvoll Haselnüsse

Für den Joghurt

  • 300g Naturjoghurt

  • 1 TL Zimt

  • Frisch gehobelte Zitronenzeste einer halben Biozitrone

  • 2 TL Saft einer Biozitrone

Quitten schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien - in 1 cm breite Spalten schneiden. Quitten sofort in Wasser geben, den Zitronensaft und alle Gewürze hinzufügen sowie 100g Zucker. 20 - 30 Minuten kochen.

Ofen auf 175° Umluft vorheizen. Quittenstücke mit Hilfe einer Schaumkelle aus dem Sud heben und in die Auflaufform setzen. Haselnüsse grob zerhacken und über die Quitten geben. Quitten mit 6 EL Sud begießen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Die Form auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und die Quitten 20 Minuten backen. Dabei 1-2 Mal vom restlichen Sud 3 - 4 EL über die Früchte geben.

Während die Quitten backen, Joghurt mit Zimt, Zitronenzesten und Saft vermengen und auf zwei Schälchen aufteilen. Zum Servieren die Früchte und Nüsse auf dem Joghurt verteilen und noch ein wenig Sud nach Belieben darüber geben. Noch lauwarm servieren.

Tipp: Das Rezept eignet sich zum Frühstück aber auch als leichtes Dessert. Wenn du es zum Frühstück genießen möchtest, lässt sich auch noch ein wenig Granola von EDEKA hinzugeben. Aus dem Sud wird übrigens beim Einkochen ein Sirup. Den kannst du sehr gut aufheben und mit Wasser mischen. So erhältst du eine leckere Winterlimonade.


Zusatzhinweis - EDEKA Regional

EDEKA bietet in seinen Märkten ein beeindruckendes Sortiment an lokalen Produkten. Abhängig davon, in welchem Teil Deutschlands du lebst, heißen die lokalen Marken anders. Das liegt an der Struktur des Unternehmens. Unabhängig davon zeichnet alle Initiativen aus, dass sie für die Beschaffung aus der Region stehen. Hierbei gibt es auch viele Bio Produkte und Lebensmittel, bei denen auf das Wohl der Tiere geachtet wird. Wenn dich die weiteren Details interessieren, findest du zu jeder Initiative eine eigene Website, die detailliert über Produkte, Hersteller und Philosophie aufklärt. Hier lohnt es sich definitiv, einmal vorbeizuschauen. Und wenn du Fragen hast, dann lass uns diese gerne unten da oder wende dich direkt an den von EDEKA angegebenen Kontakt.

*Werbung: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit EDEKA entstanden.

Lust auf noch mehr Rezepte und Foodstyling Tipps?

Melde dich jetzt zu unserem Newsletter an!