Rosenkohl Salat mit Granatapfelkernen und Walnüssen
Rosenkohl ist ein seltsames Gemüse. Kaum ein anderes wird so kontrovers betrachtet, wie die kleinen Rosenkohlköpfchen. Mit seinen kleinen, ineinander verschlungenen Blättchen ist er einfach wunderschön und erinnert elegant an seine Namensgeberin. Mit seiner leicht bitteren Note ist er geschmacklich ein absolutes Unikat. Aber zugegeben: Das passende Rosenkohl-Foodpairing ist durch seine herbe Note nicht immer ganz einfach.
In unserer Familie stehen wir mit unserer Vorliebe für Rosenkohl leider auf verlorenem Posten. Daher kommt er bei uns viel zu selten auf den Tisch und eigentlich immer nur dann, wenn wir ihn lose entdecken. Also nicht in Supermarktnetze und viel zu großen Portionen verpackt.
Vor Kurzem war es wieder einmal so weit. Auf dem Wochenmarkt lachte uns das freundliche Grün des Rosenkohls an und kurzerhand wanderten ein paar hundert Gramm in unsere Einkaufstasche. Zu Hause stellte sich dann wie so oft die Frage nach einem Rezept. Inspiriert von einem fruchtigen Grünkohlsalat, den wir vor noch nicht allzu langer Zeit probiert hatten, haben wir auch unseren Rosenkohl kurzerhand in einen Salat verwandelt. Was dabei herausgekommen ist, liest du weiter unten.
Wenn du wissen möchtest, warum Grünkohl auch unglaublich gesund ist und dich gerade im Winter vor Erkältungen schützen kann, dann haben wir ein paar tolle Insights für dich.
Foodstyling
Der Hero in unserem Bild sind die wunderschönen, filigranen Blättchen des Rosenkohls. Wir haben bei der Vorbereitung des Salates darauf geachtet, die Rosenkohlblätter nur kurz zu blanchieren und sie hinterher sofort mit eiskaltem Wasser abgeschreckt, um den Garprozess zu stoppen. Die Rosenkohlblätter sehen nun schön geschmeidig und glänzend, jedoch nicht ‘matschig’ aus.
Für mehr Volumen haben wir zunächst den Feldsalat in die Schälchen gegeben und anschließend die Rosenkohlblättchen auf ihm drapiert. Zusätzlich war es uns wichtig, dass die einzelnen Zutaten des Salates sichtbar sind. Daher haben wir sowohl einzelne Kerne des Granatapfels (ohne weiße Haut!), Mandeln und den Käse oben aufgegeben.
Um ein Welken des Salates zu verhindern, haben wir das Dressing nicht untergerührt sondern lediglich in einem separaten Schälchen im Bild gezeigt. Das ist vollkommen ausreichend, um dem Betrachter zu zeigen, woraus das Rezept besteht.
Rezept Rosenkohl Salat mit Granatapfel
Zutaten für 2 Portionen
300g Rosenkohl
2 Hände voll Feldsalat
1 kleiner Granatapfel
200 g cremiger Ziegen- oder Schafskäse
Geröstete Mandeln oder Walnüsse
Optional: Croûtons, Speck
Für das Dressing
3 EL Olivenöl extra vergine
2 EL Weißer Balsamico Essig
1 TL Dijon Senf (nicht gekörnt)
1 TL Himbeermarmelade
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Optional Speck in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ohne Zugabe von Fett auslassen, bis er kross ist.
Rosenkohl waschen, trockene Strünke abschneiden und die Blätter so weit möglich einzeln lösen. Falls das Herz zu fest ist, einfach halbieren oder vierteln. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Rosenkohl 30 Sekunden kochen. In einem Sieb abgießen und sofort mit eiskaltem Wasser abspülen, damit er nicht weitergart.
Feldsalat gründlich waschen, putzen, trockenschleudern. Granatapfelkerne aus dem Inneren herauslösen. (Eine gute Technik, wie das möglichst spritzfrei funktioniert, findest du in diesem Video.)
Rosenkohl, Feldsalat, Granatapfelkerne in eine Schüssel geben und vermengen. Für das Dressing alle Zutaten durch kräftiges Rühren zu einer Vinaigrette vermengen. Vinaigrette über den Salat geben und sorgfältig untermischen. Salat auf Tellern anrichten. Den Käse zerbröseln und mit den Nüssen sowie optional dem ausgelassenen Speck über den Salat geben. Sofort servieren als Hauptspeise oder auch Beilage genießen. Dazu passt frisches Brot oder auch knusprige Bratkartoffeln.
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