Wrap mit Hähnchen und Aubergine

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Für uns ist ein leckerer Wrap ein sommerliches Mittagessen. Unsere liebste Variante ist aktuell Wrap mit Hähnchen und Aubergine. Die sind eine saftige und sättigende Wrap Füllung, die wir in der wärmeren Jahreszeit ganz besonders gerne essen. Unseren Wrap toppen wir mit frischem Kräuterjoghurt.

 Zu Mittag essen wir gerne eine Kleinigkeit. Das ist mal ein Brötchen, mal eine Scheibe Brot oder im Winter auch mal eine Suppe. Wenn uns aber mal nach einer Abwechslung zu Mute ist, bereiten wir uns gerne einen leckeren Wrap vor. Hierbei mögen wir gerne vegetarische Wraps wie z.B. unseren Wrap mit Falafel oder als Alternative unser mit veganen Köfte gefülltes Pitabrot. Wenn wir aber ab und zu einmal Lust auf Hähnchen haben, essen wir gerne dieses Wrap Rezept mit Hähnchen.

Für die Wrap Füllung kombinieren wir frisch gebratene Hähnchenstücke mit gegrillter Aubergine. Hinzu kommt ein frischer Kräuterjoghurt mit Zitrone und Kreuzkümmel* gewürzt. So bekommt unser Wrap mit Hähnchen eine orientalische Geschmacksnote, die grundsätzlich sehr gut zu sowohl Hähnchen als auch Aubergine passt. Für den Wrap selbst verwenden wir übrigens einen Teigfladen aus Vollkornmehl. Für unseren Geschmack ist Vollkornbrot deutlich aromatischer. Zudem ist es natürlich gesünder, da es viele Ballaststoffe und Mineralien enthält. Du kannst den Vollkorn Wrap aber jeder Zeit durch ein helles Wrap Fladenbrot austauschen. Unseren Wrap mit Hähnchen essen wir übrigens unglaublich gerne als kleines Lunch Picknick an der frischen Luft. Das bietet sich im späten Frühjahr und Sommer hervorragend an.

Wrap mit Hähnchen und Aubergine
Wrap mit Hähnchen und Aubergine

Diese Zutaten brauchst du für deinen Wrap mit Hähnchen

Hähnchenbrust

Wir essen selten Fleisch, doch gerade in diesem Rezept eignet sich Hähnchenbrust als Zutat sehr gut. Sie passt perfekt zu gegrillter Aubergine und schmeckt in einem frisch gerollten Wrap besonders saftig. Wenn du aber lieber eine vegetarische Variante essen möchtest, kannst du die Hähnchenbrust auch durch Feta, gegrillten Halloumi, gebratene Pilze oder geräucherten Tofu ersetzen.

Aubergine

 Aubergine ist in unserem Wrap neben der Hähnchenbrust der “Zutaten Hero”. Genauso wie die Hähnchenbrust braten wir die Aubergine an, bevor sie in den Wrap wandert. Uns ist es immer wichtig, dass Aubergine ein wenig “schlotzig” schmeckt. Dafür brauchst du ausreichend Öl und lässt sie lieber länger in der Pfanne als zu Kurz. In unserem Rezept geben wir dir eine Ölmenge und Zeit vor. Je nachdem wie viel Hitze du auf die Aubergine bringst und wie viel Öl sie aufsaugt, kann beides variieren. Achte daher darauf, dass deine Aubergine in Öl brät. Sie ist fertig, wenn beide Seiten braun und die Auberginen Scheiben weich sind.

Kreuzkümmel

Kreuzkümmel* ist eins unserer Liebslingsgewürze. Wenn du ihn nicht kennst, können wir dir versichern, dass Kümmel und Kreuzkümmel zwei unterschiedliche Dinge sind. Wir sagen das, weil Kümmel nicht immer auf Gegenliebe stößt. Geschmacklich ist Kreuzkümmel aber etwas ganz anderes und das A und O, um deinem Essen einen orientalischen Touch zu geben. Du kannst ihn entweder als Körner oder schön fertig gemahlen kaufen. Wir verwenden für unser Rezept das Pulver. Wenn du nur die Körner zu Hause hast, kannst du sie aber auch frisch im Mörser fein zermahlen. Wir essen Kreuzkümmel in Kombination mit Aubergine ganz besonders gerne. Daher ist er für uns in diesem Rezept ein absolutes Muss.

Vollkorn wrap

Für unseren Wrap verwenden wir die Vollkorn Variante*. Die hat viele Ballaststoffe und Mineralien. Wir mögen Vollkornprodukte generell sehr gerne. Das gilt nicht nur für Brot sondern auch für Pasta- Aus unserer Sicht schmecken Vollkorn Produkte wesentlich aromatischer. Außerdem sättigen sie angenehmer und langanhaltender. Aber das ist nur ein eganz persönliche Meinung Solltest du nicht so gerne oder oft Vollkornprodukte essen, kannst du die Vollkornwraps in diesem Wrap Rezept jeder Zeit mit einem hellen Wrap ersetzen.

Aubergine

Aubergine ist für uns DIE Sommer Zutat. Wir essen Aubergine unglaublich gerne und finden sie sehr abwechslungsreich. Uns ist bei Auberginen Gerichten wichtig, dass sie schön schlotzig sind d.h., dass die Aubergine weich genug ist. Neben diesem Wrap ist auch Melanzane alla Parmigiana ein köstliches Auberginen Rezept.

Wrap mit Hähnchen für ein Picknick

Was eignet sich besser für ein Picknick als ein leckerer Wrap? Wir finden er ist wie gemacht für einen Ausflug an die frische Luft. Wenn es dir auch so geht, kannst du diese Punkte beachten, damit du auch noch Freude an deinem Wrap hast, wenn du ihn auf deiner Picknickdecke auspackst:

Wrap fest zusammen rollen

Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, wie du deinen Wrap wickeln kannst. Mehr dazu erzählen wir dir in unserem Rezept für Wraps mit Kichererbsen Falafel. Wichtig für einen sicheren Transport ist, dass du deinen Wrap fest zusammen wickelst und am besten in Backpapier oder Pergamentpapier einschlägst. Wir legen den Wrap anschließend in eine Tupperdose. So sind wir uns sicher, dass er nicht auseinander fällt und zudem frisch bleibt.

Feuchte Zutaten erst später hinzugeben

Einen Großteil der Zutaten wickeln wir direkt mit in den Wrap. Damit das Fladenbrot aber nicht zu stark durchweicht, transportieren wir unseren Joghurt separat und geben ihn erst zum Verzehr löffelweise auf unseren Wrap mit Hähnchen.

Nicht zu lange mit dem Essen warten

Unser Wrap mit Hähnchen und Aubergine schmeckt am besten, wenn er frisch ist. Um so länger du mit dem Essen wartest, umso größer ist die Gefahr, dass der Wrap selbst durchweicht. Daher solltest du unseren Wrap mit Hähnchen nicht länger als 2 - 3 Stunden transportieren.

Wrap mit Hähnchen und Aubergine
Wrap mit Hähnchen und Aubergine
Wrap mit Hähnchen und Aubergine
Wrap mit Hähnchen und Aubergine
Wrap mit Hähnchen und Aubergine

Fragen und Antworten zu deinem Wrap mit Hähnchen

Kann ich die Füllung am Abend vorher vorbereiten?

Ja, definitiv! Wrap Rezepte sind ein praktisches Meal Prep. Du kannst sowohl das Hähnchen, als auch die Aubergine und den Joghurt am Abend vorher vorbereiten. So brauchst du am nächsten Tag nur noch alles in den Wrap selbst einwickeln.

Kann ich das Wrap Rezept mit Hähnchen auch vegetarisch oder vegan zubereiten?

Das kannst du auf jeden Fall. Du kannst das Huhn z.B. durch Feta, Halloumi, gebratene Pilze oder Tofu ersetzen. Den Joghurt kannst du durch Soja oder Haferjoghurt ersetzen. Der Geschmack wird hierdurch etwas verändert, aber dennoch sind beides relevante Optionen.

Wann kann ich meinen Wrap mit Hähnchen am besten essen?

Ehrlich gesagt schmeckt er uns zu jeder Tageszeit. Strenggenommen ist er bereits ein leckeres Frühstück. Wir essen Wrap Rezepte aber am liebsten zum Mittagessen. Dieser Wrap mit Hähnchen lässt sich nicht nur gut zu einem Picknick mitnehmen. Er eignet sich natürlich auch hervorragend für ein Mittagessen im Büro.

Wrap mit Hühnchen und Aubergine

Wrap mit Hühnchen und Aubergine

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 10 Min.Koch-/Backzeit: 20 Min.Zeitaufwand insgesamt: 30 Min.

Zutaten

  • 300g Putenbrust
  • 220g Aubergine
  • 10g frische glatte Petersilie
  • 70ggetrocknete eingelegte Tomaten
  • 70g Kopfsalat
  • 150g Naturjoghurt
  • 1 Knoblauchzehen
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 TL Saft einer Bio-Zitrone
  • 0,25 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Prise Salz
  • 4 kleine Vollkorn Wraps (etwa 15 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. Putenbrust waschen, trocken tupfen und in drei Zentimeter große Stücke schneiden. Aubergine waschen, den Stielansatz entfernen und der Länge nach in 0,3 Zentimeter feine Scheiben schneiden.
  2. (Grill-)Pfanne mit drei Esslöffeln Olivenöl fetten und erhitzen. Zunächst die Auberginenscheiben von beiden Seiten braten, bis sie weich sind. Das dauert pro Seite etwa 5 Minuten. Sollte Öl fehlen, gib noch ein bis zwei Esslöffel hinzu.
  3. Jetzt weitere ein bis zwei Esslöffel Öl in die Pfanne geben und die Putenbrust braten, bis sie von beiden Seiten golden ist. Das dauert pro Seite etwa 4 Minuten. Aubergine und Putenbrust beiseitestellen.
  4. Petersilie waschen und fein hacken. Knoblauch von der Haut befreien und in den Joghurt pressen. Petersilie, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Salz und einen Esslöffel Olivenöl hinzugeben. Alles gründlich vermengen und beiseitestellen.
  5. Die Salatblätter gründlich waschen und trockentupfen. Die getrockneten Tomaten in 0,5 Zentimeter große Stücke schneiden.
  6. Einen Vollkorn-Wrap auf einen Teller legen. Mit zwei bis drei Salatblättern belegen. Es folgen zwei bis drei Auberginenscheiben, ein Viertel der Putenstücke und ein bis zwei Teelöffel der gewürfelten, getrockneten Tomaten. Abschließend einen Esslöffel Joghurt-Dip auf der Füllung verteilen.
  7. Zum Falten des Wraps eine Seite des Vollkorn-Wraps wenige Zentimeter über der Füllung einschlagen. Den Vollkorn-Wrap von einer der nun längeren Seiten kommend bis zur Hälfte über die Füllung schlagen. Nun die längliche gegenüberliegende Seite schließen und ebenfalls deutlich über die Mitte schlagen. Nun ist nur noch eine Seite geöffnet. Alternativ lässt sich noch dekorativ ein Band darum wickeln. Das gibt Halt und sieht schön aus. Mit den verbleibenden Zutaten genauso verfahren. Den übrigen Joghurt-Dip dazu servieren. Lass es dir schmecken!

Anmerkungen

Tipp: Wenn du auf Fleisch verzichten möchtest, kannst du die Pute auch durch Feta oder gegrillten Halloumi Käse ersetzen.

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Frühstück & Brunch
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