Vegetarische Quiche mit Lauch
Vegetarische Quiche mit Lauch ist eine leckere Variante des Klassikers aus Frankreich der „Quiche Lorraine“. Wir bereiten unsere Gemüse Quiche mit viel Lauch vor und würzen den herzhaften Kuchen mit mit etwas Curry und Kurkuma. Beide geben der Milch und Eier Mischung mit Porree eine angenehm würzige Note. Gemüse Quiche ist ein leckeres Mittagessen, das du auch ganz praktisch ins Büro mitnehmen oder sogar einfrieren kannst.
Quiche ist für uns eine der leckersten Erfindungen der französischen Alltagsküche. Das sehen die Franzosen wahrscheinlich auch so. Denn Quiche gibt es in Frankreich in den unterschiedlichsten Varianten in nahezu jedem Bistro. Leider haben wir selten die Möglichkeit Quiche in einem französischen Bistro zu bestellen. Daher bereiten wir sie um so lieber zu Hause vor. Egal, ob den Klassiker die Quiche Lorraine, Gemüse Quiche, Mini Quiche mit Mürbeteig, Quiche mit Blätterteig, Tortilla Quiche mit Brokkoli oder Mini Quiche aus Tortilla Cups. Wir mögen alle Varianten, die man sich vorstellen kann und experimentieren selber gerne mit eigenen Ideen.
Heute haben wir dir daher ein neues vegetarisches Quiche Rezept mit Lauch mitgebracht. Den Lauch arbeiten wir in die Füllung aus Ei und Schmand ein. Geben aber auch einige Lauchringe auf die Quiche. So sieht sie ganz besonders dekorativ aus und macht optisch etwas her. Unseren pikanten Kuchen bereiten wir mit einem Mürbeteig aus Vollkornmehl vor. Die Füllung würzen wir mit etwas Curry und Kurkuma. Die beiden passen hervorragend zu Lauch.
Darum solltest du unsere Gemüse Quiche mit Lauch auf jeden Fall probieren
Unsere Gemüse Quiche mit Lauch kommt mit einer dezenten Curry Note daher. Das macht das Rezept zu etwas ganz Besonderem und lohnt sich sehr. Denn Curry schmeckt nicht nur lecker, sondern verleiht der Quiche auch noch eine tolle Farbe.
Wir lieben Quiche Lorraine, sind aber auch große Fans von vegetarischen Quiche Rezepten. Daher haben wir in diesem Quiche Rezept auf den Speck verzichtet. So können auch Vegetarier sie gnießen.
Unser Quiche Rezept ist, wie es sich für eine Quiche gehört, einfach. Zudem lässt sich das Rezept einfach vorbereiten. Die meiste Arbeit hat der Ofen.
Wenn du ein Gericht suchst, dass sich gut vorbereiten lässt, ist Quiche genau das Richtige. Das gilt auch für dieses Rezept. Du kannst diese Quiche sowohl warm, als auch kalt essen. Damit ist sie ein erstklassiger Kandidat, um in der Tupperdose ins Büro oder unterwegs mitgenommen zu werden.
Lauch – ein ganzjähriges Gemüse
Lauch – auch Porree genannt – ist ein leckeres und sehr vielfältiges Gemüse. Außerdem ist es eine der wenigen Gemüsesorten, die bei uns quasi ganzjährig als Freilandgemüse erhältlich sind. Lauch unterteilt sich nämlich in Winter- und Sommerlauch.
Wie lässt sich Lauch am besten verwenden?
Lauch wird klassisch ähnlich wie Zwiebeln verwendet. In dieser Rolle gibt er Gerichten eine lekcere Würze, spielt aber keine Hauptrolle. Zusätzlich shcmeckt er auch in Suppen oder Brühen sehr lecker.
Alternativ kannst du Lauch in größeren Stücken Grillen oder im Ofen mit einer Marinade backen. Und natürlich kannst du ihn auch roh essen. Dann hat er zwar eine leichte Schärfe. Für einen Schichtsalat ist diese aber z.B. wie gemacht.
Das solltest du bei der Zubereitung von Lauch beachten
Vor allem frisch geernteter Bio Lauch kann zwischen den einzelnen Blättern und Ringen etwas Erde mitbringen. Daher empfehlen wir folgendes: Schneide zunächst die Wurzeln ab, sowie die langen sehr dunklen oder trockenen grünen Blätter. Wenn du magst, kannst du auch das äußere Blatt aus Hygienegründen lösen. Schneide deinen Lauch nun in Ringe, gib sie in ein Sieb und wasche sie gründliich. So stellst du sicher, dass keine Erde in dein Essen gelangt.
Welche Käsesorte eignet sich am besten für eine Lauchquiche?
Es gibt verschiedene Käsesorten, die sich gut für eine Lauch Quiche eignen. Wir mögen unsere Lauch Quiche am liebsten, wenn der Käse etwas kräfitger ist. Wir können dir aber grundsätzlich folgende Käsesorten empfehlen. (Du kannst sie sogar wischen, wenn du möchtest)
Gruyère
Er ist ein halbweicher Käse aus der Schweiz und hat einen nussigen Geschmack. Gruyère schmilzt sehr gut und eignet sich für die Lauch Quiche sehr gut. Daher ist er unsere erste Wahl für dieses Rezept.
Emmentaler
Ein weiterer Schweizer Käse, der ähnlich wie Gruyère schmeckt, aber etwas mildere Noten hat.
Cheddar
Ein klassischer Käse mit kräftigem Geschmack und guter Schmelzfähigkeit. Er kann eine schöne goldene Farbe auf der Quiche bilden.
Feta
Ein weicher, salziger Käse aus Griechenland, der eine schöne Abwechslung zu den traditionellen Käsesorten darstellt. Wenn du ihn verwenden magst, empfehlen wir dir, ihn mit geriebenem Emmentaler zu mischen. So hast du einen Käse (Emmentaler), der gut schmilzt und den leckeren Geschmack von Feta.
Am Ende ist es Geschmackssache, welchen Käse du verwenden möchtest. Probier einfach nach und nach verschiedene Optionen aus.
Das solltest du noch zu unserer Gemüse Quiche wissen
Gibt es für den Teig weitere Optionen?
Ja. Wenn du es dir ganz besonders einfach machen möchtest, kannst du Mürbeteig bei Quiche immer auch durch fertigen Blätterteig oder sogar fertigen Mürbeteig ersetzen. Beide findest du im Kühlregal.
Kann ich die Vegetarische Quiche einfrieren?
Quiche eignet sich hervorragend zum Vorbereiten und Einfrieren. Backe sie dafür vor und lass sie zunächst vollständig auskühlen. Anschließend kannst du sie in Stücke schneiden und diese als Portionen in Tupperdosen einfrieren.
Lässt sich diese vegetarische Quiche mit Lauch auch mit Schinken zubereiten?
Ja. Wenn du deine Lauch Quiche lieber mit Schinken genießen möchtest, kannst du kleine Schinkenwürfel in die Pfanne geben, während du den Lauch andünstest. Alle weiteren Schritte bleiben unverändert.
Gemüse Quiche mit Lauch - vegetarisch
Zutaten
- 250g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2 EL kaltes Wasser
- 125g kalte Margarine
- 1kg Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 - 2 EL Margarine
- 400g saure Sahne
- 3 Eier (Größe M)
- 1 TL Meersalz
- Pfeffer
- 2 TL Currypulver
- 0,5 TL gemahlener Kurkuma
- 0,25 TL gemahlene Muskatnuss
- 150g frisch geriebener Bergkäse (z.B. Greyerzer)
- Tarteform mit einem Durchmesser von 28cm
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Ei, Salz, Wasser in eine Schüssel geben. Margarine in Flocken dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer zehn Zentimeter langen Rolle formen, luftdicht verpacken (s. Hinweis) und mindestens eine Stunde kühl stellen.
- Für die Füllung die Wurzeln und dicken grünen Blättern vom Lauch abschneiden. Am Ende sollten 400 g Lauch für die Quiche übrig bleiben. Lauch waschen und in dünne Ringe von einem halben Zentimeter schneiden. 25 bis 30 Ringe zur Seite legen – sie werden später benötigt. Zwiebel schälen und in ein Zentimeter große Würfel schneiden.
- Margarine in eine große Pfanne geben und erhitzen. Lauch und Zwiebel hineingeben und sieben Minuten bei offenem Deckel und mittlerer Hitze dünsten. Dabei gelegentlich umrühren. Anschließend beiseitestellen.
- Für die Füllung saure Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Curry, Kurkuma, Muskatnuss und Käse in eine Schüssel geben und gründlich vermengen. Dann die abgekühlte Lauch-Masse unterrühren.
- Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform mit restlicher Margarine gut fetten. Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und Teig zu einem Kreis ausrollen. Dann den Teig in die Springform legen, so dass ein Rand stehen bleibt. Anschließend den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Nun die Lauch-Eier-Creme auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Die übrigen Lauchringe kreisförmig mit der Schnittfläche nach oben auf der Füllung verteilen und so weit eindrücken, dass ihre Oberfläche gerade noch zu sehen ist.
- Tarteform auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und die Quiche für 50 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken. Zum Schluss: Die Quiche kurz auskühlen lassen, in Stücke schneiden und noch warm oder kalt servieren. Dazu passt ein grüner Salat. Lass es dir schmecken.
Anmerkungen
*Damit der Mürbeteig während der Ruhephase nicht austrocknet, sollte er einigermaßen luftdicht verschlossen werden. Dazu gibt es unterschiedliche Möglichkeiten. Du kannst Klarsichtfolie verwenden. Da die nicht wirklich nachhaltig ist, verwenden wir lieber Bienenwachspapier oder geben den Teig in eine Tupperdose. Auch das funktioniert wunderbar.