Miso Ramen Suppe mit Pak Choi - vegan

Miso Ramen Suppe mit Pak Choi

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Miso Ramen Suppe ist eine japanische Suppe, die einen reichen Umami Geschmack mitbringt. Miso Suppe kannst du mit wenigen Zutaten ganz unkompliziert selber kochen. Du wirst staunen, dass du keine speziellen Zutaten aus dem asiatischen Supermarkt benötigst. Denn Miso Paste und Ramen Nudeln findest du mittlerweile in jedem herkömmlichen Supermarkt.

Miso Suppe ist für uns 100% Comfort Food. Das erste Mal haben wir Miso Ramen in Japan und Hong Kong gegessen. Dort gehörte die Suppe regelmäßig zu unserem Tagesablauf, wenn wir als Studenten zwischen den Vorlesungen eine schnelle, leckere und preiswerte Option für unser Mittagessen brauchten. Im Studium bestellten wir uns Miso Ramen entweder in der Kantine der Uni oder kochten im Studentenwohnheim schnell mit Hilfe der Fertigtüten eine Portion für uns.

Das Rezept für Ramen Suppe, das wir heute für dich im Gepäck haben, ist alles andere als Fertigessen. Hier bereiten wir unsere Brühe von Scratch selber zu. Das ist nicht viel Arbeit und der geschmackliche Unterschied lohnt sich sehr - versprochen! Falls du Lust auf noch mehr Suppen hast, probier auch unsere Kürbissuppe mit Orangensaft und Kokosmilch oder unsere Pastinakensuppe mit Apfel.

Darum solltest du unsere Miso Ramen Suppe unbedingt probieren

  • Miso Ramen ist durch und durch ein Wohlfühlessen. Sie schmeckt nicht nur richtig lecker nach asiatischer Suppe. Die Miso Paste in der Brühe gibt dir auch ein richtig gutes, wohltuendes Gefühl.

  • An kalten Tagen ist diese Suppe nicht nur lecker, sondern auch besonders wärmend. Wir finden es immer sehr gemütlich die Nudeln mit ein paar Stäbchen und einem Löffel zu schlürfen.

  • Unsere Miso Ramen ist schnell zubereitet. Du brauchst in Summe maximal 20 - 30 Minuten, abhängig davon, wie lange du die Brühe noch köcheln lassen möchtest.

  • Miso Ramen ist ein richtig toller Hingucker. Die Ramen Suppe kannst du durch die unterschiedlichsten Toppings wunderbar dekorieren. So macht das Essen gleich doppelt Spaß.

Was ist Miso Ramen Suppe?

Miso Ramen ist eine japanische Nudelsuppe, die auf der Verwendung von Miso-Paste basiert, einer fermentierten Sojabohnenpaste. Die wichtigsten Bestandteile von Miso Ramen Suppe sind:

  1. Miso-Paste: Der Hero unserer Miso Ramen Suppe ist die Miso-Paste. Miso Paste wird durch die Fermentation von Sojabohnen, oft in Kombination mit Reis, Gerste oder anderen Getreidesorten, hergestellt. Es gibt verschiedene Arten von Miso mit unterschiedlichen Geschmacksprofilen, darunter helle (Shiro Miso), rote (Aka Miso) und gemischte Sorten (Awase Miso). Für unsere Miso Ramen Suppe haben wir helle Miso Paste verwendet. Mehr dazu erzählen wir dir unten.

  2. Brühe: Neben Miso Paste wird auch Brühe für Miso Ramen Suppe verwendet. Du kannst Hühner-, Rind- oder Gemüsebrühe nutzen. Wir haben uns für Gemüsebrühe entschieden.

  3. Nudeln: Die Nudeln oder auch “Ramen” sind der Namensgeber der Suppe. Ursprünglich stammen Ramen Noodles aus China, haben ihren Weg aber nach Japan geschafft. Heute werden sie vor allem mit Japan assoziiert. Sie bestehen vor allem aus Weizenmehl, Salz, Wasser. Es gibt auch Varianten mit Ei. Ramen Noodles lassen sich innerhalb weniger Minuten kochen.

  4. Toppings: Miso Ramen Suppe besteht also aus einer Brühe und den Ramen Noodles. Hinzu kommt ein buntes Topping, das ganz unterschiedlich ausfallen kann. Fast immer gehört aber ein Ei, Pak Choi und Pilze dazu.

Es gibt unterschiedliche Sorten an Miso Ramen Suppe. Dieses Rezept ist nach viel Recherche entstanden. Hierfür haben wir uns zahlreiche Rezepte für Miso Suppe angeschaut. Unser Fazit: Keins ist so wie das andere. Am Ende zählen hier wirklich die ganz individuellen Vorliebe. Wir haben uns also erst inspirieren lassen und dir hier nun unser ganz eigenes Rezept für Miso Ramen Suppe mitgebracht.

Was ist Miso Paste?

Miso-Paste ist eine fermentierte Paste, die in der japanischen Küche weit verbreitet ist und aus Sojabohnen, Salz und oft auch Getreide wie Reis oder Gerste hergestellt wird. Die Paste wird durch den Fermentationsprozess mit Hilfe von Koji, einer Art von Schimmelpilz (Aspergillus oryzae), entwickelt. Dieser Pilz spielt eine entscheidende Rolle bei der Umwandlung der Zutaten in Miso.

Hier sind einige wichtige Merkmale von Miso-Paste:

  1. Geschmack: Miso-Paste hat einen starken, salzigen Geschmack und verleiht den Gerichten eine umami-reiche Note. Je nach Fermentationszeit, den verwendeten Zutaten und dem Herstellungsprozess kann der Geschmack von Miso variieren. Es gibt helle (Shiro Miso), rote (Aka Miso) und gemischte Sorten (Awase Miso).

  2. Farbe: Die Farbe der Miso-Paste variiert je nach Art. Helle Miso-Paste ist normalerweise gelblich oder weiß, während rote Miso-Paste eine dunklere, braun-rötliche Farbe hat.

  3. Verwendung: Miso-Paste wird in einer Vielzahl von Gerichten verwendet, darunter Suppen (wie Miso Ramen), Saucen, Marinaden, Dressings und mehr. Es kann auch als Würzmittel in verschiedenen Rezepten dienen.

  4. Fermentationsprozess: Der Herstellungsprozess von Miso beinhaltet das Einweichen, Kochen und Fermentieren der Sojabohnen zusammen mit dem Koji-Pilz und dem Salz. Die Dauer der Fermentation variiert je nach gewünschter Art von Miso.

Miso-Paste findest du mittlerweile in fast jedem Supermarkt. Wir verwenden gerne diese Miso Paste.*

Miso Ramen Suppe mit Pak Choi

Miso Ramen Suppe mit Tofu

Als Topping für unsere Ramen Suppe verwenden wir neben Pak Choi, Shiitake Pilzen und ei auch Tofu. Den braten wir vorher in einer Pfanne mit wenig Öl kross an. Das gibt ihm eine leckere Textur, die sich von der weichen Suppe abhebt.

Welche Beilagen und Toppings machen sich auf Miso Ramen besonders gut?

Es gibt zahlreiche Beilagen, die gut zu Miso Ramen passen. Hier sind einige beliebte Beilagen, die oft mit Miso Ramen kombiniert werden und die wir ganz besonders gerne mögen:

  1. Nori (gerösteter Seetang): Dünne Blätter gerösteten Seetangs werden oft als Topping verwendet. Sie schmecken salzig und sind ein knuspriges Highlight in der Suppe.

  2. Frühlingszwiebeln: Fein geschnittene Frühlingszwiebeln verleihen der Suppe Frische und einen milden Zwiebelgeschmack. Das leuchtende Grün sind einfach toll aus.

  3. Mais: Gekochte Maiskörner gebend er Miso Ramen eine süße Note.

  4. Gekochtes Ei (Ajitsuke Tamago): Weich- oder mittelgekochte Eier, die in Sojasauce und Mirin mariniert wurden, gehören eigentlich immer zur Miso Suppe. Du kannst aber auch ein gekochtes Ei nehmen, ohne es einzulegen. Ganz wichtig ist für uns nur, dass das Ei innen noch weich und fast flüssig ist. Diese Konsistenz ist optimal.

  5. Pilze: Verschiedene Pilzsorten wie Shiitake, Enoki oder Shimeji geben Miso Suppe zusätzlich einen Umami Geschmack. Du kannst die Pilze in der Brühe kochen oder sie vorher braten.

  6. Spinat oder andere Blattgemüse: Gedünstetes oder blanchiertes Blattgemüse wie Spinat oder Pak Choi sind ebenfalls ein wiederkehrendes Topping für Miso Suppe. Für uns gehört vor allem Pak Choi immer dazu, Ihn kochen wir im Wasser der Ramen Noodles mit.

  7. Chashu (gekochtes oder geschmortes Schweinefleisch) oder Tofu: Dünne Scheiben Chashu d.h. zartes Schweinefleisch, das oft mit süßer Sojasauce mariniert ist, oder kross angebratener Tofu sind als Miso Suppen Topping wie gemacht.

Miso Ramen Suppe mit Pak Choi
Miso Ramen Suppe mit Pak Choi
Miso Ramen Suppe mit Pak Choi
Miso Ramen Suppe mit Pak Choi
Miso Ramen Suppe mit Pak Choi
Miso Ramen Suppe mit Pak Choi

Fragen & Antworten zu unserer Miso Ramen Suppe

Kann ich Miso Ramen Suppe vorbereiten?

Jein. Du kannst die Brühe und das Ei für das Topping für die Miso Suppe vorbereiten. Das Gemüse und die Nudeln sollten aber nach Möglichkeit frisch gekocht werden, wenn du sie benötigst.

Kann ich Miso Ramen einfrieren?

Jein. Du kannst die Brühe für die deine Miso Suppe einfrieren oder heiß in ein Glas füllen. Durch das Abkühlen entsteht ein Vakuum, so dass die Brühe länger haltbar ist. Allerdings solltest du die Ramen Noodles und das Gemüse frisch zubereiten.

Wie schmeckt Miso Paste?

Es gibt unterschiedlichste Sorten an Miso Paste. Wir verwenden gerne diese Miso Paste. Sie schmeckt reich nach Umami (d.h. erdig, pilzig) und gleichzeitig frisch, säuerlich. Da man Miso Paste nicht pur ist, kannst du dich auch von dem Geruch leiten lassen. Der sollte voll und frisch sein.

Ist Miso Ramen vegetarisch oder vegan?

Ja, das ist sie - abhängig vom Topping und den Ramen Noodles. So lange du dein Topping vegetarisch bzw. vegan hältst und bei den Ramen Nudeln darauf achtest, dass sie ohne Eier hergestellt wurden, ist diese Miso Suppe vegan.

Miso Ramen Suppe mit Pak Choi

Miso Ramen Suppe mit Pak Choi

Menge: 2
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 15 Min.Koch-/Backzeit: 10 Min.Zeitaufwand insgesamt: 25 Min.

Zutaten

  • 1 kleine rote Zwiebel⁠
  • 2 Knoblauchzehen⁠
  • 1 Stück Bio Ingwer (2cm)⁠
  • 2 EL Sesamöl⁠
  • 1 TL Chiliöl⁠
  • 2 EL helle Misopaste⁠
  • 320ml Gemüsebouillon⁠
  • 300ml Haferdrink⁠
  • 1 Lage Ramen Noodels⁠
  • 1 Pak Choi⁠
Für das Topping⁠
  • 1 EL Ghee⁠
  • 0,5 Packung Räuchertofu⁠
  • ⁠1 Handvoll Shiitake Pilze⁠
  • 1 gekochtes halbiertes Ei⁠
Außerdem
  • Mais, 2 Frühlingszwiebeln, schwarzer Sesam⁠

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen Zwiebeln fein würfeln. Ingwer reiben. Tofu in 1cm kleine Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden.⁠
  2. In einer Pfanne Ghee erhitzen. Tofu anbraten, bis er gebräunt ist.⁠
  3. Währenddessen Sesamöl im Bratentopf erhitzen. Zwiebeln und Ingwer hineingeben 3 - 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Knoblauch hineinpressen. Chiliöl und Misopaste dazugeben. Alles vermengen. Mit Haferdrink und Bouillon auffüllen. Umrühren, bis sich die Misopaste aufgelöst hast. Köcheln.⁠
  4. Im hohen Topf Wasser zum Kochen bringen. Ramen Nudeln, Pak Choi und Shiitake Pilze hineingeben. Kochen, bis die Nudeln al dente sind. Abschütten.⁠
  5. Zum Servieren Brühe in eine Ramen Bowl geben. Nudeln dekorativ hineingeben. Pak Choi auf eine Seite der Bowl legen. Das restliche Topping auf der Oberfläche nebeneinander verteilen. Mit Frühlingszwiebeln und Sesam besprenkeln. Sofort servieren
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