Mango Sahne Tarte aus Mürbeteig
Die Rose - Die Königin der Blumen. Durch ihre elegante Form und ihren betörenden Duft ist sie einfach unbestechlich, wenn es darum geht, ein kleines Geschenk zu finden. Das gleiche gilt auch für unsere leckere Mango Rose Tarte. Sie besteht aus einem süßen, knusprigen Boden aus Mürbeteig, einem erfrischenden Layer aus frisch geschlagener, leicht gesüßter Sahne und viiiiiiel frischer Mango. Der Trick, damit auch wirklich eine Rosenoptik entsteht, ist das enge und gleichzeitig leicht versetzte Aneinanderreihen von dünnen Mangoscheiben. Doch dazu später mehr :-).
Kommen wir zunächst zum Mürbeteig. Den kannst du grundsätzlich einfach in einer Küchenmaschine zubereiten. Je nachdem wie gründlich und effektiv deine Maschine arbeitet, wirst du den Teig noch ein wenig mit Hand kneten müssen, damit er eine wirklich homogene Masse ergibt. Diese wickelst du anschließend am allerbesten nicht in Folie sondern in ein Bienenwachstuch und legst ihn in den Kühlschrank. Bienenwachstücher sind für uns eine der wichtigsten Küchenerfindungen der letzten Monate. Wie Folie sorgen sie dafür, dass Lebensmittel nicht austrocknen und können natürlich wieder verwendet werden. Für unseren Mürbeteig einfach perfekt.
Anschließend wird der Teig blind gebacken. Damit sich der Teig im Ofen nicht nach oben wölbt, stechen wir einige Male mit der Gabel in den Boden. So kann die Luft entweichen und der Boden wölbt sich nicht. Nach dem Backen solltest du den Boden direkt aus der Form nehmen und gründlich auskühlen lassen, um zu vermeiden, dass dir später die Sahne wegläuft. Damit das Herauslösen möglichst einfach ist, verwenden wir eine Form, bei der sich der Boden herauslösen und damit nach oben drücken lässt. So vermeidest du das Stürzen der Backform und läufst nicht Gefahr, dass der Boden bricht. Zusätzlich achten wir sehr auf das Material der Produkte, mit denen wir arbeiten. Diese Form ist emaillebeschichtet, damit ist sie kratz- und spülmaschinenfest. Das dauert etwa 30 - 60 Minuten. Am besten legst du den Teigboden dazu auf ein Gitterrost. So hat er die Möglichkeit auch nach unten hin seine Hitze abzugeben.
Die Zeit des Abkühlens kannst du wunderbar nutzen, um die Mango vorzubereiten und die Sahne zu schlagen. Als erstes kümmern wir uns um die Mango. Im Idealfall hast du reife Exemplare ergattert. Sie lassen sich besser formen und sind zudem zuckersüß. Nun halbierst du die Mangos. Dazu schneidest du entlang des Kerns. Dieser hat eine kleine Wölbung d.h. du tastest dich mit dem Messer am Kern entlang. Das Fruchtfleisch der Mango lässt sich für unser Rezept ganz einfach und an einem Stück mit einem Löffel aus der Mangoschale herauslösen. Aus diesem schneidest du nun der Länge nach 0,3 cm dünne Scheiben. So fährst du auch mit den übrigen Mangos fort. Anschließend schlägst du noch die Sahne fest und hast nun alle Bestandteile für deine Mango Rose Tarte.
Wie entsteht die Rosenoptik der Mango Rose Tarte?
Nachdem der Mürbeteigboden ausgekühlt ist und du die Sahne gleichmäßig auf dem Boden verteilt hast, folgt das Anrichten der Mangoscheiben. Du beginnst mit dem äußersten Kranz. Hierfür reist du die Mangoscheiben mit der runden Seite leicht überlappend aneinander. Danach folgt der zweite Ring. Die Mangoscheiben positionierst du hierbei etwas versetzt. So fährst du fort. Wichtig ist außerdem, dass du die Reihen möglichst eng und aufrecht setzt. Durch den Versatz der Reihen sowie die fast stehende Optik der Scheiben entsteht nach und nach die Rosenoptik.
Darauf solltest du bei Mangos achten
Was passiert mit dem Fleisch, das noch am Kern der Mango hängt?
Das Fleisch, das noch am Kern der Mango hängt, schneidest du ebenfalls ab und hebst es in einem kleinen Schälchen auf. Du kannst es wunderbar für dein Müsli oder einen fruchtigen Nachtisch nutzen. Den Kern kannst du übrigens auch einfach so abknabbern.
Wie lassen sich Mangos schnell nachreifen?
Damit Mangos schneller reifen, legst du sie mit Äpfeln in eine Papiertüte oder umwickelst sie und Äpfel zusammen mit ein wenig Zeitungspapier. Wie bei Bananen reift die Mango durch Äpfel schneller.
Woran erkennt man, dass Mangos reif sind?
Das Mangos reif sind erkennst du, wenn sie sich bei leichtem Druck weich anfühlen. Harte Früchte sind noch nicht reif und süß. Zu weiche Früchte hingegen bergen die Gefahr braune Stellen zu haben, die unter der Schale liegen und noch nicht sichtbar sind oder sogar bereits zu vergehren. In solchen Fällen prickelt das Fruchtfleisch auf der Zunge.
Wie oft sollte man Mangos essen?
Mangos sind für uns wahrer Luxus, da sie von weit her eingeflogen oder mit dem Schiff transportiert werden. Daher gibt es sie bei uns nicht oft. Wenn wir sie uns jedoch gönnen, genießen wir sie voll und ganz.
Rezept für eine Mango Tarte
Zutaten für den Mürbeteig (28cm Durchmesser)
200g Mehl
80g Zucker
80g Butter
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
ggf. etwas Wasser
Zutaten für das Topping der Mango Rose Tarte
200g Becher Sahne
2 EL Puderzucker
4 reife Mangos
2 EL Aprikosenmarmelade
Außerdem: Tarte Form mit 28cm Durchmesser
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, in Bienenwachstuch eingewickelt 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Tarte Form gründlich einfetten. Teig in die vorbereitete Form pressen, bei 180 Grad Ober-/Unterhitze circa 25 Minuten backen. Anschließend aus der Form lösen und unbedingt vollständig auskühlen lassen.
Mangos schälen, entlang des Kerns halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Haut lösen. Das Fruchtfleisch der Länge nach in feine Scheiben schneiden. Sahne mit Puderzucker steif schlagen.
Nun die Tarte mit der Sahne bestreichen und anschließend mit Mangoscheiben belegen. Dafür die Mangoscheiben von außen kommend in Ringen auf der Tarte anrichten. Dabei darauf achten, dass die runde Seite nach oben zeigt, die Stücke leicht überlappen, die Reihen versetzt und sehr eng zueinander stehen.
Zuletzt Aprikosenmarmelade in einem Topf bei geringer Hitze unter Rühren flüssig werden lassen und auf den Mangostücken verteilen.
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