Glutenfreie Bananen-Muffins mit Butterstreuseln und Haferflocken

Das Frühstück fällt bei uns ganz unterschiedlich aus. Manchmal dauert es recht lange, bis der Hunger kommt. Dann fällt das Frühstück eher mit dem Mittagessen zusammen und ist dafür deftig und herzhaft. An manchen Morgenden ist uns nach einer Kleinigkeit und wenigstens etwas im Bauch. Hierfür finden wir Porridge mit Obst einfach immer genial. Er ist schnell gemacht und tut irgendwie gut. Und dann gibt es diese Bananen-Muffin-Butter-Haferflocken-Streusel Morgende. Diese Tage, an denen wir morgens irgendwie etwas Süßes aber gleichzeitig etwas Herzhaftes brauchen. Aber auf jeden Fall ein Frühstück mit dem man die Seele streicheln kann. Kennst du das? Wenn ja, dann haben wir das perfekte Rezept für dich. Denn genau dafür sind unsere glutenfreien Muffins gedacht!

Für uns sind Bananen-Muffins ein Frühstück, das sich einfach wunderbar celebrieren lässt: Ein warmer Frühlingsmorgen, Sonnenschein, deine Terasse oder Balkon, eine frische Tasse Kaffee und dann auch noch frisch gebackene glutenfreie Muffins mit Banane, Walnüssen und Haferflocken-Butter-Streuseln. Innen sind sie schön saftig. Die Streusel wiederum werden genauso, wie man sie von einem leckeren Streuselkuchen kennt, schön knusprig. Die Haferflocken geben ihnen zusätzlichen Biss.

Genauso haben wir den Tag gestern gestartet und es hätte nicht besser sein können. Wenn du jetzt auch Lust bekommen hast, unser Rezept auszuprobieren, dann scroll einfach einmal nach unten. Ansonsten haben wir auch erst noch ein paar tolle Tipps zur Food Fotografie für dich.

Frisch gebackne Bananen-Muffins mit Walnüssen und Haferflocken

Frisch gebackene Bananen-Muffins mit Haferflockenstreuseln

Frisch gebackene Bananen-Muffins in der Muffinform

Foodstyling

Braunes Gebäck kann in Sachen Optik eine Herausforderung darstellen. Unsere Bananen Muffins sind hier keine Ausnahme. Um sie dennoch ansprechend zu inszenieren, haben wir uns mit zwei Elemente geholfen: der Farbakzent durch den Untergrund und die Einbettung in eine erzählende Szene.

Passend zur Jahreszeit wollten wir ein wenig Frühlingsstimmung aufkommen lassen. Aus diesem Grund haben wir uns für einen blauen Untergrund entschieden. Würden die Muffins selber Farbakzente mit sich bringen, z.B. durch Beeren, dann könnte es schnell zu bunt wirken. Dadurch, dass die Muffins selber aber recht farblos sind, harmoniert der blaue Untergrund mit ihnen hervorragend.

Hauptakteur sind die Muffins und die Muffinform, in der wir sie auch gebacken haben. Um dennoch eine weitere Geschichte zu erzählen, haben wir am Bildrand Teller und Gläser platziert. So entsteht der Eindruck einer Tischszene. Farblich haben wir uns bei der Auswahl der Teller am Untergrund orientiert und sind in einer blauen Farbwelt geblieben. Wenn du keine blauen Teller hast, kannst du stattdessen auch eine neutrale Farbe verwenden, weiß oder creme macht sich auch immer gut.

Ein weiterer Trick beim Foodstyling sind die Papierförmchen unserer Muffins. Die klassischen gekauften Förmchen können schnell langweilig und irgendwie herkömmlich wirken, was sie ja am Ende auch sind. Wir haben uns deswegen dazu entschieden, unsere Muffinförmchen selbst zu basteln. Dazu benötigst du nicht mehr, als ein Blatt weißes Backpapier (natürlich kannst du auch brauners Backpapier verwenden. Wir fanden das weiße in diesem Fall optisch deutlich ansprechender). Dieses haben wir in Quadrate geschnitten (12x12), welche wir dann wiederum in die Backform gedrückt haben. Und fertig sind fotogene DIY-Muffinformen.

Bananen-Muffins frisch gebacken - mit knusper Streuseln

Rezept für glutenfreie Muffins mit Streuseln

Zutaten für 6 Muffins

Für die Streusel

  • 60 g glutenfreie Haferflocken

  • 40 g Mandelmehl

  • 30 g Zucker

  • 1 Prise Zimt

  • 80 g Butter

  • 50 g gehackte Walnüsse

Für die Muffins

  • 40 g Butter (Zimmertemperatur)

  • 75 g Zucker

  • 1 Ei

  • 1 mittelgroße reife Banane (circa 100 g)

  • 50 g Frischkäse

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 90 g Mandelmehl

  • 0,5 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Zimt

  • 60 g fein gehackte Walnüsse

Außerdem

Muffin Backform mit 6 Vertiefungen, Muffin Papierförmchen (alternativ können diese mit Backpapier auch selber gemacht werden, siehe Foodstyling). Die Förmchen sind unbedingt notwendig, da du die Muffins auf Grund der Streusel sonst nicht gut aus der Form heben kannst.

Zubereitung

Für die Streusel, alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. Die Butter in feine Stücke schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Mit den Fingern zügig zu Streuseln verarbeiten. Hierbei schmilzt die Butter schnell, daher aufpassen, dass nicht aus Versehen ein glatter Teig entsteht. Beiseite stellen.

Für den Muffinteig, Butter und Zucker mit dem Knethaken des Handrührgerätes schaumig rühren. Das Ei hinzufügen und verrühren. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit dem Vanilleextrakt ebenfalls zu der Ei-Butter-Mischung geben und unterrühren.

Den Ofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen und die Muffinformen mit Backpapierförmchen auskleiden.

In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und die gehackten Walnüsse miteinander vermengen. Die Mehlmischung zur Eimischung geben und zu einem glatten Teig vermengen.

Den Muffinteig in die mit Papierförmchen ausgelegte Muffin Backform füllen. Mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen circa 45 Minuten backen. Wenn die Streusel zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Vor dem Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen und den Muffins notfalls noch etwas mehr Zeit im Ofen geben. Nach dem Backen gut abkühlen lassen und genießen.

Hinweis: Die Anzahl der Muffins und auch die Backdauer hängt von der Größe der Muffinformen ab. Bei recht großen Muffinformen reicht der Teig für 4 Stück und die Backdauer beträgt eher 50 Minuten.

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