Mocktail mit Gurke und Blaubeeren

(Werbung) Am 01. Juni ist Tag der Milch. Den feiern wir dieses Jahr gemeinsam mit der Molkerei Weihenstephan. Aus diesem Anlass haben wir dir heute etwas ganz Besonderes mitgebracht: Einen erfrischenden Blaubeer-Gurken-Mocktail. Denn passend zu den allmählich steigenden Temperaturen haben wir uns überlegt, dass gerade ein alkoholfreier Cocktail es in sich haben kann. Dafür haben wir frische Blaubeeren mit selbstgemachtem Vanillesirup, Weihenstephan H-Milch mit 3,5% Fettanteil und Joghurt gemischt. Als besonders erfrischende Komponente wird das Ganze zusätzlich mit einem luftigen Schaum aus Milch und Gurkenwasser getoppt.

Genau, du hast richtig gelesen! Selbst, wenn du die Milch von Weihenstephan mit ein wenig Gurkenwasser mischst, lässt sie sich nach wie vor ganz leicht und zuverlässig aufschäumen und anschließend als Abrundung auf deinen Mocktail geben. Als optisches i-Tüpfelchen löst du nur noch mit einem Sparschäler ein paar feine Gurkenscheiben ab, fädelst sie auf einen dekorativen Holzstab und legst ihn auf den Glasrand. In einer Cocktailbar könnte es nicht besser aussehen und schon gar nicht besser schmecken.

Doch das Beste kommt wie immer zum Schluss: Unseren Mocktail kannst du zu jeder Tageszeit trinken. Uns schmeckt er morgens oder abends ganz besonders gut. Gerade zum Frühstück ist er eine willkommene Abwechslung. Genauso wie am Wochenende, wenn das Frühstück ein wenig später startet oder du Gäste erwartest, denen du ein besonderes Highlight bieten möchtest, eignet er sich hervorragend. Doch ein Mocktail wäre kein Mocktail, wenn er nicht auch abends ein Genuss wäre. Und auch hierfür bietet sich unsere Mischung aus Blaubeeren, Milch und Gurke an. Versuch es auf jeden Fall, wir versprechen dir nicht zu viel!

Weihenstephan und die Milch

In Vorbereitung auf den Tag der Milch hat uns Weihenstephan zu einem digitalen Workshop eingeladen. Einer der Hauptakteure war Arno Stugeweit. Der gelernte Winzer und Milchsommelier teilte mit uns sein beeindruckendes Wissen rund um die Milch und führte uns Schluck für Schluck durch die unterschiedlichen Weihenstephan Milchsorten. Von H-Milch mit 0,1%, 1,5% und 3,5% Fett über frische Milch mit unterschiedlichen Fettstufen hin zu laktosefreier Milch und sogar die neue Weihenstephan Barista Milch, die sich besonders gut aufschäumen lässt. Spätestens durch die Augen eines echten Profis wurde schnell deutlich, wie viel Liebe, Sorgfalt und Anspruch auf eine ausgezeichnete Qualität in der Milch von Weihenstephan steckt. Heute wissen wir: Milch ist definitiv nicht gleich Milch. Die Qualitätskontrolle beginnt bereits mit dem Einkauf der Milch. Denn Weihenstephan bezieht seine Milch ausschließlich von Erzeugern aus Bayern und Oberösterreich. Diese Sorgfalt im Detail haben wir im Milch-Tasting schmecken gelernt.

Die gemeinsame Milchverkostung hat uns beeindruckend vor Augen geführt, dass gerade die H-Milch ganz besonders frisch und süß schmecken kann. Weihenstephan hat dafür ein eigenes Verfahren entwickelt, bei dem die Milch sehr schönen und nur für wenige Sekunden ultrahoch erhitzt wird. Dadurch behält sie ihren natürlichen und frischen Geschmack. Besonders die H-Milch von Weihenstephan mit 3,5% Fett Anteil duftet zunächst aromatisch - fast ein wenig nach Mandelmus. Im Geschmack ist sie cremig und vollmundig. In Summe war sie daher für uns die ideale Zutat bzw. Milchsorte für den erfrischenden Blaubeer-Gurken-Mocktail.

Fakten zu Milch

  1. Was ist der Tag der Milch?

    Der Tag der Milch wurde das erste Mal im Jahr 1957 veranstaltet. Heute wird er weltweit in mehr als 40 Ländern gefeiert, um dem weißen Gold die Aufmerksamkeit zu schenken, die es verdient. Milch spielt eine wichtige Rolle in unserer Ernährung und enthält natürlicherweise viele Vitamine und Mineralstoffe wie z.B. Calcium.

  2. So wird Rohmilch verarbeitet.

    Um Rohmilch für ihre Verarbeitung vorzubereiten wird sie zunächst auf 55°C erwärmt und dadurch gereinigt. Anschließend erfolgt das “Separieren”. Es dient dazu Rahm und Magermilch zu trennen. Es folgt das Homogenisieren, bei dem Fettkügelchen in der Milch zerkleinert werden, damit sie sich gleichmäßig in der Milch verteilen. In einem dritten Schritt erfolgt nochmals ein kurzes Erhitzen, um Bakterien abzutöten. Nun wird die Milch bis zur weiteren Verarbeitung gekühlt.

  3. Wie viel Milch wurde in Deutschland in 2020 konsumiert?

    Laut des Milchindustrieverbandes wurden in 2020 knapp 50kg Milch sowie 25kg Käse pro Kopf konsumiert. An der Produktion von Milcherzeugnissen sind in Deutschland 155 Milchverarbeitende Unternehmen mit in Summe knapp 40.000 Beschäftigten beteiligt (in diesen Zahlen sind Milcherzeuger nicht enthalten).

Mocktail mit Gurke

Rezept für einen Mocktail mit Gurke und Blaubeere

Zutaten für 2 Portionen

  • 0,5 Vanilleschote

  • 50g Zucker

  • 100ml Wasser

  • 150g Blaubeeren

  • 250 ml 3,5% H-Milch von Weihenstephan

  • 50g Naturjoghurt 1,5%

  • 140 g Schlangengurke

  • 2 Blätter marokkanische Minze

Für den Sirup die Vanilleschote halbieren. Eine Hälfte aufschlitzen und auskratzen. Die andere im Röhrchen für ein anderes Mal aufbewahren. Vanilleschote und -mark mit dem Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und 4 Minuten köcheln lassen. Anschließend zum Abkühlen an die Seite stellen.

Blaubeeren waschen, mit 160 ml Milch und Joghurt in ein Gefäß zum pürieren geben und glatt pürieren. Für den Gurkenmilchschaum das Gurkenstück schälen, halbieren und die Kerne mit umliegendem Fruchtfleisch auskratzen. Das ausgekratzte Gurkenfleisch samt Kernen zunächst in einem Gefäß zerstoßen, um so viel Gurkenwasser wie möglich zu gewinnen. Am Ende alles noch zusätzlich durch ein Sieb streichen und das Gurkenwasser auffangen. Gurkenwasser zur restlichen Milch geben und beides zusammen zu fluffigen Milchschaum aufschäumen.

Zum Servieren pro Glas 2 TL Vanillesirup einfüllen. Die Blaubeermilch auf die Gläser verteilen genauso wie den Gurken-Milch-Schaum. Abschließend jeweils einen TL Vanillesirup auf dem Schaum verteilen. Minze sehr fein hacken und ebenfalls auf den Schaum geben. Optional zuletzt von den Gurkenstücken sehr feine Scheiben schneiden, diese geschlängelt wie im Bild auf einen Holzstab schieben und dekorativ in das Glas gleiten lassen oder auf den Glasrand legen. Sie geben dem Blaubeer-Gurken-Mocktail eine zusätzliche frische Note.

Lust auf noch mehr Rezepte und Foodstyling Tipps?

Melde dich jetzt zu unserem Newsletter an!