Einfache Spinat Quiche aus der Muffinform
Spinat ist ein leckeres und abwechslungsreiches Gemüse. Wir verwenden Spinat gerne für Quiche Rezepte. Passend zum Frühjahr haben wir dir ein Rezept für kleine Spinat Quiches mitgebracht. Der Quiche Boden besteht dabei aus knusprigem Mürbeteig. Für die Füllung verwenden wir frischen Spinat und eine würzige Käse Creme.
Quiche gehört sein klein auf zu unseren Lieblingsessen. Daran hat sich bis heute nichts geändert. Ganz besonders essen wir Quiche, wenn wir in Frankreich unterwegs sind. Egal ob in Paris, im Süden oder im Norden an der Küste, Quiche gehört gefühlt fest zum Inventar einer Brasserie Karte. Für uns ist das absolut verständlich. Denn gerade ein Stück einer leckeren Quiche ist wie gemacht für den kleinen Hunger.
Mit einem Salt als Beilage wird aus einer Quiche ein Mittagessen, das wir nahezu jeden Tag essen könnten. Ganz besonders gut gefällt uns, dass Quiche Rezepte so abwechslungsreich sind. Quiche Lorraine ist einer der bekanntesten Klassiker unter den Quiche Rezepten und hat das ganze Jahr über Saison. Du kannst Quiche Rezepte aber auch ganz einfach durch saisonale Zutaten ergänzen. Dazu zählen Spargel, Kürbis, Tomaten oder so wie bei uns heute Spinat. Der hat nämlich ab April Saison und wird dann bis Oktober von heimischen Feldern geerntet.
Darum solltest du unsere Spinat Quiche aus der Muffinform probieren
Quiche ist für uns immer wieder eine schöne Anregung kreativ zu werden und uns neue Varianten auszudenken. So entsteht ganz einfach viel Abwechslung. Nachdem wir endlich wieder frischen Spinat gefunden hatten, lag daher die Idee nahe, mit ihm eine leckere Quiche zu backen bzw. viele kleine Mini Quiches.
Unsere Spinat Quiche backen wir in der Muffinform. Dadurch entsteht ein kleiner Snack für viele Anlässe. Unsere Mini Quiche mit Spinat kannst du einfach ins Büro mitnehmen, für ein Picknick backen oder auf einem Brunch Buffet servieren. Und natürlich eignen sie sich hervorragend als Mitbringsel.
Die Zutaten für unsere Spinat Quiche sind relativ günstig und überall erhältlich. Sollte es aber gerade keinen frischen Spinat geben, haben wir auch eine praktische Alternative für dich. Dazu unten mehr.
Quiche schmeckt eigentlich jedem. Bisher haben wir es nicht anders erlebt. Das gleiche gilt auch für unsere kleinen Spinat Quiches. Wir haben sie sogar schon den Kindern als Snack mit in die Schule gegeben und der Nachwuchs war begeistert.
Diese Zutaten benötigst du für deine Spinat Quiche
Die Zutaten für deine Spinat Quiche sind einfach und gut erhältlich. Wir haben dir unten dennoch ein paar Tipps zusammengestellt. Die helfen dir u.a. dabei, falls du eine Zutat nicht zu Hause hast und einen Ersatz suchst.
Mehl
Der Teig für unsere Quiche ist ein klassischer Mürbeteig. Hierfür verwenden wir Weizenmehl Type 405. Du kannst alternativ aber auch eine Type 550 oder Dinkelmehl Type 630 verwenden.
Spinat
Für unser Quiche Rezept benötigst du frischen Spinat. Den kaufen wir gerne auf dem Wochenmarkt. Während der Saison findest du ihn aber auch in Supermärkten. Solltest du ihn einmal nicht erhalten, gibt es Alternativen. Scroll dafür zu unseren Fragen & Antworten. Bei Spinat achten wir darauf, dass er gut gewaschen wird. Auch stutzen wir die dicken Stiele ein wenig. Die Sind an den Enden meistens etwas trocken und schon braun. Auch zu welke Spinatblätter entfernen wir. Anschließend blanchierst du deinen Spinat kurz. Wunder dich aber nicht, Spinat hat es an sich, stark zusammen zu fallen :-).
Bergkäse
Für uns gehört kräftiger Käse unbedingt zu einer Quiche dazu. Außerdem sollte der Käse gut schmelzen. Beides ist bei Bergkäse der Fall, weshalb wir ihn sehr gerne für Quiche verwenden. Natürlich passt Bergkäse auch hervorragend zu Spinat. Solltest du einen anderen Käse bevorzugen, kannst du den Bergkäse aber auch ersetzen. Hier eignen sich z.B. Parmesan oder ein kräftiger Cheddar. Magst du es lieber milder kannst du auch geriebenen Mozzarella für deine Quiche benutzen.
Muskat
Muskat ist ein beeindruckendes Gewürz. Wir verwenden sie sehr gerne, haben allerdings vor vielen Jahren schmerzlich gelernt, dass gerade Muskat sehr vorsichtig eingesetzt werden sollte. Ein Hauch Muskat gibt einem Gericht wie unserer Spinat Quiche einen elegante und besondere Note. Zu viel Muskat im Essen verdirbt es. Daher ist es wichtig, dass du wirklich nur eine Prise Muskat zu deiner Quiche Füllung gibst. Die wird bereits ausreichen.
Mürbeteig als Boden für Quiche - ja oder nein?
Für die Spinat Quiche verwenden wir Mürbeteig. Mürbeteig für Quiche lässt sich einfach herstellen. Du solltest jedoch etwas Zeit einplanen, da der Mürbeteig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank wandert. Durch die Kälte wird die Butter nach dem Kneten wieder fester und der Teig lässt sich hinterher besser ausrollen. Wenn du keine Lust oder auch keine Zeit hast, den Mürbeteig für die Quiche selbst vorzubereiten, gibt es allerdings auch praktische Alternativen. Dazu kaufst du Mürbeteig entweder bereits fertig zubereitet. Ihn findest du im Kühlregal. Oder du schwenkst auf Blätterteig um. Denn nicht nur Mürbeteig, sondern auch Blätterteig ist als Quiche Boden wunderbar geeignet - besonders, wenn es einmal schnell gehen muss. Natürlich verändert sich der Geschmack der Quiche ein wenig, da Mürbeteig und Blätterteig Grund unterschiedlich sind. Aber dennoch eignet sich Blätterteig für deine Spinat Quiche hervorragend. Um die Mini Variante der Quiche vorzubereiten, stichst du aus deinem fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal ebenfalls Kreise aus und verarbeitest sie wie im Quiche Rezept unten beschrieben.
Zu welchen Anlässen passen diese Mini Quiches mit Spinat besonders gut?
Unsere Spinat Quiche haben wir als Miniatur Variante einer klassischen Quiche gebacken. Das sieht besonders schön aus, ist aber auch praktisch. Die kleinen Spinat Quiches lassen sich ganz praktisch transportieren, ohne auseinander zu fallen. Das ist uns bei größeren Quiche Stücken, die nicht so viel Stabilität haben, bereits das ein oder andere Mal passiert. Um die kleinen Quiche Muffins mitzunehmen, transportieren wir sie sicher in einer Tuppderdose. Dann begleiten sie uns gerne ins Büro für ein leckeres Mittagessen. Wir haben sie aber auch schon zu Picknicks eingesteckt oder zu einem gemütlichen Abend mit Freunden mitgebracht. Außerdem ist diese Art Quiche wie gemacht für ein Buffet. Du kannst sie also für deine Geburtstagsparty, den Osterbrunch oder auch für Silvester vorbereiten. Die kleinen Spinat Quiche kommen garantiert gut an.
Fragen und Antworten zu unserer Spinat Quiche aus der Muffinform
Kann ich die Füllung der Spinat Quiche verändern?
Quiche ist wie gemacht, um kreativ zu werden. Wenn du unser Quiche Rezept als Grundlage nehmen möchtest, um es später abzuwandeln, bist du herzlich willkommen. Ganz bestimmt passen auch Pilze, getrocknete Tomaten, Mais, Erbsen oder Paprikawürfel in die Füllung. Wenn du das Rezept veränderst, solltest du jedoch darauf achten, dass die Füllung nicht zu wässrig wird.
Was mache ich, wenn es keinen frischen Spinat gibt?
Wir kaufen unseren Spinat am liebsten auf dem Wochenmarkt. Während der Saison kommt er dort frisch vom Feld und ist eigentlich immer erhältlich. Wenn du keinen Wochenmarkt in deiner Nähe hast oder Spinat einmal nicht verfügbar ist, gibt es leckere Alternativen, damit du trotzdem unser Quiche Rezept backen kannst. Entweder greifst du auf Babyspinat zurück. Den brauchst du nicht blanchieren. Oder du verwendest TK Spinat. In diesem Fall ist es nur wichtig, den Spinat vor Gebrauch auftauen zu lassen und sehr gut abtropfen zu lassen.
Kann ich die Quiche auch in einer großen Form backen?
Solltest du keine Muffinformen zu Hause haben, kannst du aus dem Rezept auch eine große Quiche backen. Dazu kleidest du eine Springform mit dem Mürbeteig aus und füllst sie genauso wie deine kleinen Spinat Quiches.
Sollte Mürbeteig in Frischhaltefolie eingewickelt werden?
Wir haben Mürbeteig früher immer in Frischhaltefolie eingewickelt, bevor er in der Kühlschrank gewandert ist. Davon haben wir uns seit einiger Zeit verabschiedet. Damit er nicht austrocknet, formen wir aus ihm eine Rolle und legen diese in eine Tupperdose. Unsere Tests haben gezeigt, dass der Mürbeteig hierdurch nicht austrocknet und sich genauso gut verarbeiten lässt, wie mit Folie. Seitdem wir das wissen, verzichten wir der Umwelt zu liebe auf die Folie.
Kann ich die Spinat Quiche einfrieren.
Die Antwort ist ja. Quiche, egal in welcher Variante eignet sich immer gut zum Einfrieren.
Einfache Spinat Quiche aus der Muffinform
Zutaten
- 250g Mehl
- 125g Butter oder Margarine
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 280g Blattspinat
- 1 Prise Salz
- 300g Crème Fraîche
- 3 Eier
- 200g Sahne
- 80g geriebener Bergkäse
- Pfeffer
- geriebene Muskat
Zubereitung
- Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. Butter in Flocken, Ei und Salz hinzufügen. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Rolle formen und in einer Tupperdose 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Füllung Frühlingszwiebeln von den Enden befreien, waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen. Spinat von den dicken Stielen befreien und 1 Minute in kochendem Salzwasser blanchieren. Anschließend gut abtropfen und ggf. etwas trockentupfen. Spinat mit Frühlingszwiebeln vermengen.
- Für die Creme Crème fraîche, Eier, Sahne und Käse vermengen. Knoblauch hineinpressen. Mit Pfeffer und Muskat würzen.
- Muffinform gründlich fetten. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und Mürbeteig 3 - 4 mm dünn ausrollen. Mit einem Glas oder einem kleinen Dessertring Kreise von 10 cm Durchmesser ausstechen. Mulden der Muffinform mit Teig auskleiden.
- Spinat-Zwiebel-Mischung in die Mulden geben. Eiermasse auf die Formen verteilen.
- Mini Quiche bei 180° Umluft für 30 Minuten backen. Warm oder kalt servieren.