Rhabarber-Sirup für Limonaden
Kennst du dieses Durstgefühl, wenn Wasser nicht ausreicht, sondern es einfach einmal etwas frisches, kaltes, sprudelndes und vor allem süßes sein muss? Für solche Momente ist eine Rhabarber Limonade mit selbstgemachtem Rhabarber Sirup Gold wert und alles, was du brauchst. Du kannst den Rhabarber Sirup in kurzer Zeit selber herstellen. Das ist besonders schön, da du so kontrollieren kannst, welche Zutaten in den Rhabarber Sirup und damit auch in die Limo hineinwandern. Wir nehmen gerne den Rhabarber, den wir auf dem Wochenmarkt finden und der von den Bauern lokal angebaut wird.
Unsere Variante für Rhabarber Sirup haben wir mit Zucker und Zitrusfrüchten hergestellt, die gemeinsam mit dem Rhabarber einige Minuten vor sich hinköcheln. Den Rhabarber Sirup kannst du im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahren. Wenn du größere Mengen herstellen möchtest, kannst du ihn auch in sorgfältig sterilisierten Einmachgläsern aufheben.
Der Rhabarber Sirup ist die perfekte Basis für deine Limo. Wir lieben es, uns ein eisgekühltes Gläschen mit stillem oder sprudeligem Wasser aufzufüllen und uns anschließend in aller Ruhe auf dem Balkon oder im Garten für ein paar Minuten die Sonne ins Gesicht scheinen zu lassen. In solchen Momenten nippen wir genüsslich an unserem Glas mit der kalten Limonade und genießen den Moment im Hier und Jetzt.
Den Rhabarber Sirup kannst du alternativ auch wunderbar für einen Cocktail nutzen. Oder du mischt den Rhabarber Sirup einfach mit ein wenig Sekt, so erhältst du einen richtig leckeren und einfachen Apéritif. Als Garnitur ein paar Himbeeren oder Zitrusscheiben dazu und es könnte nicht besser sein! Jede Variante ist einfach herrlich.
Wenn du als Alternative auch gerne eine Zitruslimonade magst, dann probier doch einmal unsere Limetten-Ingwer-Limonade aus!
Rhabarber Sirup Foodstyling
Das Foodstyling von Getränken ist so eine Sache. Eigentlich erscheint es nicht schwierig. Man gibt ja schließlich einfach nur das Getränk in ein Glas, ein wenig Garnitur dazu… das war’s… Fast, würden wir sagen. Getränke sind tatsächlich deutlich schwieriger schön zu fotografieren, als man meint. Wir haben für uns festgestellt, dass besonders das richtige Glas eine ganz wesentliche Rolle spielt. Wir haben uns vor kurzem in diese wunderschönen Sektkelche verliebt. Der leichte Vintagelook mit dem rilligen Schliff unterstützt, wie wir finden, die Limonade aus Rhabarber Sirup in ihrem Altrosaton perfekt.
Für den finalen Shot der fertigen Limonade wollten wir einen ganz leichten Farbverlauf umsetzen. Dafür haben wir zuerst den Rhabarber Sirup eingegossen, dann die Eiswürfel ins Glas gegeben und anschließend das Ganze mit Wasser aufgefüllt. Für den Farbverlauf sollte man jetzt aber nicht umrühren, da dieser sonst sofort verschwindet. Sobald alle Bilder im Kasten sind, kannst du dann umrühren und die Limo auch direkt genießen :-).
Ansonsten haben wir darauf geachtet, das Rhabarber Sirup Getränk mit Garnitur nicht zu überfrachten. Hierfür haben wir uns für eine Limettenscheibe und tiefgefrorene Himbeeren entschieden. Die Limette greift quasi die Zitruskomponente in der Limonade wieder auf. Die Himbeere hingegen die Farbe des Getränks. Und als kleines Highlight haben wir neben dem Glas einen Eiswürfel platziert. Hier hast du die Möglichkeit mit künstlichen Eiswürfel zu arbeiten, die dir nicht sofort wegschmelzen. Wir mögen diese Option sehr gerne. In diesem Fall haben wir aber einen echten Eiswürfel genommen und fanden gerade das langsame Wegschmelzen besonders schön.
Rezept für Rhabarber Sirup
Zutaten für ca. 600ml Sirup
500 g Rhabarber
1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
300 g feiner Rohrzucker
400 ml Wasser
Außerdem
1 - 2 Gläser oder Flaschen mit Schraubverschluss, sauber ausgekocht. Das ist wichtig, damit später nichts schimmelt.
Zubereitung
Rhabarber waschen, putzen und in circa 2 cm breite Stücke schneiden. In einen Topf geben. Zitrone und Orange heiß abspülen, in Scheiben schneiden und zum Rhabarber in den Topf geben. Zucker und Wasser ebenfalls in den Topf geben (Achtung: Es wirkt zunächst so, als wäre zu wenig Flüssigkeit im Topf. Da der Rhabarber jedoch schnell viel Wasser abgibt, gleicht sich das zügig aus, sobald alles zu kochen beginnt ). Die Zutaten aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze ca. 10 - 15 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren, bis der Rhabarber zerfallen ist.
Die Mischung durch ein Mulltuch (alternativ funktioniert auch ein sauberes Geschirrhandtuch) oder ein sehr feines Sieb in eine Schüssel geben. Die stückigen Komponenten bleiben im Tuch bzw. Sieb hängen und in der Schüssel sammelt sich der Sirup. Dieser kann dann zur Aufbewahrung in kleine Schraubflaschen gegeben werden. Anschließend geht es in den Kühlschrank.
Für die Limonade einfach etwas kalten Rhabarber Sirup in ein Glas geben und mit Sprudelwasser auffüllen. Wer es süß mag, nimmt dabei etwas mehr Sirup. Zum Schluss kannst du ganz nach Belieben auch noch ein paar Eiswürfel hinzugeben.
Mit Rhabarber Sirup kannst du nicht nur Getränke verfeinern. Du kannst den Sirup zum Beispiel auch als Sauce über Eis geben oder damit Quark, Joghurt oder sogar Vinaigrette verfeinern. Im Sommersalat beispielsweise mit Spargel oder einem frischen Kopfsalat macht sich eine solche Vinaigrette super.
Nach der Zubereitung kann der Rhabarber Sirup mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Mit ein bisschen Zitronensaft kann der Sirup noch etwas haltbarer gemacht werden, allerdings passt die zusätzliche Säure nicht jedem. Nach dem Öffnen sollte der Sirup dann zügig verbraucht werden.
Für Rhabarber Sirup kaufst du am besten dünne, feste Stängel. Diese werden aller Wahrscheinlichkeit nach süßer und weniger faserig schmecken. Tiefrote Stängel sind für die Präsentation klasse, schmecken aber nicht unbedingt besser als die blasseren Varianten.
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