Erfrischende Erdbeer Bowle
(Werbung) Mit der Erdbeerernte beginnt auch die Saison für leckere Bowle Rezepte. Für uns ist Erdbeer-Bowle eine willkommene Abwechslung für einen lauwarmen Frühlingsabend. Daher haben wir dir heute direkt unsere Interpretation unser liebsten Erdbeer-Bowle mitgebracht, für die wir uns von NEEDLE GIN haben inspirieren lassen. Für die klassische Erdbeer-Bowle, die wir seit vielen Jahren kennen, werden Erdbeeren in Weißwein eingelegt. Anschließend wird das ganze mit Sekt und Sprudelwasser aufgefüllt. Für unsere NEEDLE GIN Variante haben wir die Erdbeeren statt in Weißwein in Gin eingelegt und das Ganze mit ein wenig Puderzucker gemischt. Doch Bowle wäre für uns keine Bowle, wenn sie nicht die richtige Mischung aus Frucht, Erfrischung und Süße mitbringen würde. Dafür haben wir einen leckeren Erdbeer-Vanille-Sirup vorbereitet. Mit ihm kannst du die Bowle ganz nach Lust und Laune auffüllen. Danach heißt es: ab nach draußen.
Unsere Bowle trinken wir am liebsten an einem sonnigen Plätzchen und natürlich in Gesellschaft mit Freunden, Familie oder den lieben Nachbarn. Für uns ist sie ein traumhafter Begleiter am Wochenende, bevor der Grill angezündet wird. In der Regel genießen wir sie als Apéro mit ein paar leckeren Crackern, Nüssen und, wenn uns der Sinn danach steht, auch mit ein paar Käsestücken. Gleichzeitig entführt uns ausgerechnet Erdbeer-Bowle in vergangene Zeiten und feucht-fröhliche Weinfeste aus unserer alten Heimatstadt Gütersloh. Die fruchtige Bowle ist hier eins der Highlights des Jahres, auf das sich das Städtchen lange im Voraus freut. Jedes Jahr aufs Neue ist es eine wunderbare Gelegenheit, um alte Bekannte zu treffen, die man lange nicht gesehen hat und gemeinsam mit einem Gläschen fruchtig-süßer Erdbeer Bowle anzustoßen.
Erdbeer Bowle mit NEEDLE GIN
Wir sind ohne Übertreibung große Gin Fans und haben in den letzten Jahren die unterschiedlichsten Sorten probiert. Gin lebt von seinen Botanicals und Authentizität. Es gleicht einer Kunst, sie derart einzusetzen, dass Gin seinen typischen Wacholdergeschmack - andere würden “leichte Seifigkeit” - verliert und aromatische Noten mitbringt. Welche das sind, liegt in den Händen der Destillerie, die es sich in der Regel zur Aufgabe macht, eine ganz individuelle und besondere Mischung zu finden.
Das ist dem Team von NEEDLE GIN definitiv gelungen. Der leckere Tropfen hat seinen Ursprung im Schwarzwald und ist seinen Wurzeln zu 100% treu geblieben, denn er wird mit nichts anderem als handgepflückten Fichtennadeln aus dem Schwarzwald destilliert. Doch das ist noch lange nicht alles. Zusätzlich werden Orange, Zitrone, Lavendel sowie Ingwer für ein wenig frische Schärfe und Piment und Zimt für einen Hauch Orient verarbeitet. Das Ergebnis riecht man bereits beim Öffnen der Flasche. Der Gin riecht und schmeckt angenehm frisch und würzig. Damit ist er eine perfekte Ergänzung für unsere Erdbeeren, die ihm zusätzlich eine fruchtige Süße verleihen.
Tipps und Tricks für deine Bowle
Was ist eigentlich eine Bowle?
Bowle ist ein alkoholhaltiges Mischgetränk. Als Grundlage wird gerne Weißwein verwendet. Zusätzlich werden in der Regel Früchte in einen Alkohol eingelegt und später der Bowle beigefügt.
Welche Früchte eignen sich für Bowle am besten?
Bowle lebt von einem ausgewogenen Verhältnis aus Frucht und Alkohol. Daher eignen sich für sie am besten süße und eher weiche Früchte wie Beeren, Kirschen und Melone. Wichtig ist, dass sie keine oder nur wenig Bitterstoffe enthalten, die in das Getränk übergehen können.
Wie kann ich den Alkohol in einer Bowle ersetzen?
Es gibt auch alkoholfreie Bowle Rezepte. Diese bestehen ebenfalls aus Früchten, einer spritzigen Komponente wie Sprudelwasser und einem Getränk einer anderen Geschmacksrichtung wie Saft oder Ice-Tea. Für eine besondere Note lassen sich die Früchte über Nacht z.B. in Kräutern und ggf. Zucker marinieren.
Lust auf noch mehr frische Getränke?
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Foodstyling Tipps für deine Erdbeer-Bowle
Getränkestyling sieht oftmals einfach aus, ist aber nicht zu unterschätzen. Für unsere Bowle haben wir dir drei konkrete Tipps mitgebracht, worauf du beim Styling des Food Fotos achten kannst:
Zum einen kann das Glas bzw. Gefäß schnell ein wenig langweilig aussehen. Daher halten wir es wie die Bartender und verzieren auch für das Foto den Rand des Glases mit einer kleinen fruchtigen Note. Das “Gesteck” braucht hierfür nicht üppig ausfallen. In unserem Fall reichen schon ein paar Johannisbeeren.
Darüber hinaus versuchen wir bei unserem Foodstyling natürlich immer, so nah wie möglich an der Wirklichkeit zu bleiben. Damit die Bowle aber besonders frisch und fruchtig aussieht, haben wir nach dem Einschenken noch einige Früchte zusätzlich ins Glas gegeben und dabei auch die Verteilung der Farbtöne beachtet. Die blauen Tupfen der Blaubeeren und das Rot der Erdbeeren hält sich fast die Waage.
Und zuletzt haben wir im Sinne der Foodstory ein kleines Töpfchen Erdbeersirup im Hintergrund platziert. Er ist eine wichtige Zutat in unserer Bowle und hat daher seinen separaten Platz im Bild verdient.
Bei Getränkefotos hilft schnelles Arbeiten, um die Frische zu erhalten, kleine Elemente drumherum stützen die Foodstory und eine kleine Übertreibung im Glas, lassen das Getränk besonders schmackhaft aussehen.
Rezept für Erdbeer-Bowle
Zutaten für 2 Portionen
Für die eingelegten Erdbeeren
100 g frische Erdbeeren
80 ml NEEDLE GIN
2 EL Puderzucker
Für den Erdbeersirup (für ca. 120 ml)
200 g TK Erdbeeren
60 g Zucker
160 ml Wasser
1 TL gemahlene Vanille
Zum Auffüllen
250 ml Weißwein
100 ml Sprudelwasser
Erdbeersirup
Blaubeeren nach Belieben
2 Zitronenzesten einer Bio Zitrone
Zum Garnieren: Johannisbeere oder Minze
Am Abend vorher Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und halbieren. Beeren mit dem NEEDLE GIN und dem Zucker in eine Schüssel geben, vermengen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag TK-Erdbeeren, Zucker, Wasser und Vanille in einen Topf geben. Alles aufkochen und 3 - 4 Minuten köcheln lassen, bis ein Sirup entstanden ist. Den Sirup pürieren, durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen
Für die Bowle die eingelegten Erdbeeren mit Weißwein, Wasser und Sirup vermengen. Blaubeeren waschen und zur Bowle geben. Zitronenzesten ohne Weiß von der Zitrone ziehen, falten und anschließend in die Bowle geben. Die Bowle eiskalt und mit Minze oder Johannisbeeren garniert genießen.
Tipp: Die Zutaten lassen sich beliebig skalieren. Und Achtung - unsere Bowle hat es in sich :-).
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