Espresso Rum Parfait mit Krokant
Unser Haselnuss-Rum Parfait macht jedem Eis Konkurrenz. In ihm verstecken sich geröstete, karamellisierte Haselnüsse, ein leichtes Rum Aroma und eine Note von Espresso. Einmal angetaut lässt es sich bequem in Scheiben schneiden und als Nachtisch servieren. Als leckeres Topping gibt es ein paar zusätzliche karamellisierte Haselnüsse. Für unser Parfait brauchst du keine Eismaschine und musst die Masse auch nicht stündlich umrühren. Einmal vermengt, gibst du die Zutaten für das Rezept ganz einfach in das Gefrierkühlfach und freust dich auf den nächsten Tag.
Eis ohne Eismaschine herzustellen ist leider gar nicht so einfach. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass sich die Theorie meistens besser anhört als die Praxis schmeckt. Denn gerade die Eismaschine hilft dabei, dass Eiscreme oder auch Sorbet wunderbar cremig werden - genauso wie man es sich vorstellt. Wenn du also keine Eismaschine zu Hause hast, dich aber trotzdem auf etwas Eisgekühltes freuen möchtest, gibt es eine leckere Alternative und die heißt Parfait. Parfait ist für uns jedes Mal ein echtes Highlight. Seine Zutaten und auch die einzelnen Zubereitungsschritte erinnern uns immer ein wenig an die einer Mousse au Chocolat. Mit dem großen Unterschied: Die Masse kommt nicht in den Kühlschrank, sondern in das Gefrierkühlfach. Doch genau wie Mousse au Chocolat ist auch das Parfait ein Nachtisch, mit dem du nicht nur dich verwöhnen sondern auch deine Gäste überraschen kannst. Zum einen schaut es in Scheiben geschnitten wunderschön aus. Geschmacklich überzeugt es zudem immer!
Die Zutaten für dein Parfait
Dein Parfait besteht vor allem aus rohen Zutaten. Zu ihnen gehören:
Eier: Für dein Parfait benutzt du sowohl das Eigelb, als auch das Eiweiß. Daher trennst du zunächst das Ei. Schlägst das Eigelb mit Zucker cremig, bis es fast weiß ist und das Eiweiß zu Schaum. Da das Ei nicht mehr über einem Wasserbad gegart oder in irgendeiner Form gekocht bzw. erhitzt wird, ist es wichtig, dass du ganz frische Eier verwendest.
Sahne: Zusätzlich benötigst du frische Sahne, die du mit einem Handrührgerät ebenfalls steif schlägst.
Zucker: In der Regel wird bei Rezepten wie unserem Parfait nicht an Zucker gespart. Wir haben versucht, die Menge so weit wie möglich zu reduzieren. Doch ganz ohne Zucker fehlt uns etwas Süße. Solltest du statt raffiniertem Zucker lieber Rohrzucker verwenden, dann achtest du am besten darauf, dass es Vollrohrzucker ist, damit du die Vorteile dieser Zuckerart (Mineralien und Vitamine) genießen kannst.
Parfait - Geschmacksrichtungen
Damit hätten wir die Grundzutaten abgedeckt. Hast du nur Ei, Sahne und etwas Zucker zu Hause, kannst du bereits ein einfaches Parfait zaubern. Vielleicht gibst du noch etwas Vanille oder Vanillezucker hinzu und schon hast du ein leckeres Basis Rezept. Wir lieben es dieses Grundrezept für Parfait zu variieren und vermengen die Menge der Grundzutaten gerne mit weiteren Zutaten. Hier haben wir ein wenig Inspiration für dich zusammengetragen:
Pistazien: Pistazien Parfait ist ein absoluter Klassiker. Hierfür kannst du Pistazienpaste entweder fertig kaufen oder du stellst sie selber aus Pistazien und Puderzucker her. Die Paste hebst du anschließend unter die Sahne-Ei-Mischung und lässt alles gemeinsam gefrieren.
Nüsse: Neben Pistazien eignen sich auch alle anderen Nüsse wie Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Paranüsse oder auch Macadamianüsse ganz wunderbar. Wir mögen es besonders gerne, wenn sie vorher geröstet sind. Der Klassiker sagt außerdem, dass sie karamellisiert werden sollten.
Früchte: Früchte eignen sich ebenfalls hervorragend für dein Parfait. Wir lassen uns bei der Auswahl gerne von der Saisonalität der Früchte treiben. Im Frühjahr und Sommer nutzen wir gerne Rhabarber Kompott, frische Erdbeeren oder generell Beeren oder Kirschen. Natürlich eignen sich auch gelbe Früchte wie Aprikosen oder Pfirsiche hervorragend. Im Herbst lieben wir Bratapfel- oder Quittenkompott oder auch gekochte Birnen.
Gewürze und Kräuter: Wie beim Obst hast du auch hier eine breite Auswahl. Du kannst deine Grundmischung des Parfaits z.B. mit Vanille, Zimt, Tonkabohne oder auch Kardamom mischen. Vielleicht passen auch ein wenig Thymian, Rosmarin oder Basilikum dazu. Denke nur einmal an Erdbeer-Basilikum Sorbet. Die Mischung eignet sich genauso gut für dein Parfait.
Alkohol: Rum, Gin, Whiskey, Liköre sie alle passen hervorragend zu der Sahne-Ei-Creme. Damit das Parfait nicht zu sehr verwässert und auch nicht zu stark ist, gibst du am besten nur ein wenig d.h. ein Schnappsglas hinzu
Du siehst schon. Die Auswahl an Geschmacksrichtungen für dein Parfait ist wirklich groß und dir fällt bestimmt noch mehr ein. Wir haben uns in dieser Variante für karamellisierte Haselnüsse entschieden. Die haben wir im Topf mit Espresso und Wood Stork Spiced Rum abgelöscht. Anschließend haben wir alles etwas einköcheln lassen - doch nicht zu lange, denn der Alkoholgeschmack des Wood Stork Spiced Rumsollte auf jeden Fall erhalten bleiben. Das beste an dieser Mischung ist, dass sich alle Geschmacksrichtungen perfekt mit dem Rum ergänzen. Er bringt von Natur aus eine leichte Karamellnote mit. Genauso wie eine bittersweete Note durch Kaffeebohnen aus Südamerika und einen Hauch Vanille von Schoten aus Asien. Damit schmiegt sich Wood Stork Spiced Rum, dessen Heimat eigentlich im Schwarzwald liegt, wunderbar an die Haselnussmischung an und verleiht dem Parfait eine harmonische Note. Die war so gut, dass wir bereits, bevor die Sahne Mischung in das Gefrierfach ging, schwach wurden und die Masse schon vorher probiert haben. Unvergleichlich gut! Jetzt heißt es nur noch: Sich in Geduld üben, denn das Abendessen mit seinem Nachtisch kommt bestimmt.
Wenn du Lust auf noch mehr leckere Rezepte mit Rum hast, versuch auf jeden Fall auch unser Bratapfel Tiramisu, unsere Vegane Nice-Cream mit Mango oder unsere Kokos-Panna-Cotta.
Rezept für ein Haselnuss-Rum Parfait
Zutaten für 4 - 6 Personen
80 g ganze geröstete Haselnüsse
100 g Zucker
1 Esslöffel Wasser
40 ml Wood Stork Spiced Rum
40 ml Espresso
2 Eier (Größe M)
200 g Sahne
Haselnüsse grob hacken. Die Hälfte des Zuckers und Wasser in einen Topf geben. Langsam karamellisieren lassen - das dauert einige Minuten. Sobald sich der Zucker bräunlich färbt, die Haselnüsse hineingeben und mit einem Holzlöffel vermengen. Mit Espresso und Rum ablöschen. Nicht erschrecken, das zischt sehr. Nun alles einköcheln, bis eine sirupartige Masse entstanden ist - die sollte jedoch nicht zu fest werden. Nun den Topf von der Hitze nehmen und beiseite stellen.
Die Eier trennen. Eiweiß mithilfe des Handrührgeräts in einer Schüssel steif schlagen. Eigelb und den restlichen Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis eine fast weißliche Masse entsteht. Eiweiß unter die Eigelbmasse heben und mit dieser vermengen. Sahne ebenfalls steif schlafen und unter die Masse heben. Zuletzt die Haselnüsse mit dem Sirup unterheben.
Die Parfait Masse in eine Tupperdose geben und über Nacht in den Tiefkühler stellen, damit das Parfait gefriert. Zum Servieren die Form kurz in heißes Wasser stellen und dann stürzen. Das Parfait in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und sofort genießen.
Tipp: Wer mag bereitet einfach die doppelte Menge an Haselnüssen zu und gibt zum Servieren noch ein paar von ihnen über das Parfait.
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