Vegetarische Flammkuchen Brezel

Flammkuchen Brezel

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Flammkuchen Brezel ist der ultimative Party Snack. Flammkuchen Brezeln lassen sich einfach vorbereiten und eignen sich perfekt zum Mitnehmen oder als Snack auf deinem Party Buffet - zu Fasching, Silvester oder Geburtstag. Unsere Flammkuchen Brezel backen wir vegetarisch aus einer Füllung aus Schmand, Käse, Ei, getrockneten Tomaten und vielen Kräutern. Alles, was du zusätzlich brauchst, sind natürlich tiefgefrorene Laugenbrezeln.

Flammkuchen ist für uns eine der besten Erfindungen überhaupt. Wir haben ihn das erste Mal während eines Urlaubs in der Pfalz gegessen. Seitdem backen wir Flammkuchen gerne selber, denn zum Glück gibt es fertigen Flammkuchen Teig mittlerweile überall im Kühlregal zu kaufen. Was wir mindestens genauso gerne mögen wie Flammkuchen, sind Brezeln. Brezeln sind für uns eins der leckersten Gebäcke in Süddeutschland. Wir essen sie gerne morgens zum Frühstück oder Mittags als einen schnellen Snack zum Mittagessen, wenn die Zeit zum Kochen fehlt. Uns schmecken Brezeln am besten, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen, innen noch lauwarm sind und die Butter auf dem Zarten Teig direkt ein wenig schmilzt. Du weißt bestimmt, was wir meinen.

Was passiert also, wenn man Flammkuchen und Brezeln miteinander kombiniert? In diesem Fall entsteht der ultimative Party Snack und der allerbeste Ausflugsproviant: eine Flammkuchen Brezel. Weil wir die Kombination einfach unfassbar gerne mögen, haben wir dir heute unser Rezept für Flammkuchen Brezel mitgebracht. Hierbei handelt es sich außerdem um ein vegetarisches Rezept für Flammkuchen Brezeln, denn der leckere Umami Geschmack durch den Schinken lässt sich auch anders erreichen.

Welche Zutaten brauchst du für die vegetarische Flammkuchen Brezel?

Damit deine Flammkuchen Brezeln perfekt werden, geben wir dir hier ein paar Tipps für die Auswahl deiner Zutaten. Denn grundsätzlich bietet das Rezept viel Flexibilität. Du kannst dich also entweder exakt an unser Rezept halten, oder du nutzt unsere Tipps für die Zutaten, um dein eigenes Lieblingsrezept zu entwickeln.

TK-Brezeln

Selbstgebacken ist natürlich immer am schönsten. Für deine Flammkuchen Brezel kannst du es dir aber denkbar einfach machen, denn hier eignen sich TK-Brezeln perfekt. Sie backen im Ofen zusammen mit der Käse Füllung und sind fluffig und gebräunt, wenn der Käse geschmolzen und die Flammkuchen Mischung gestockt ist.

Käse

Der Käse entscheidet darüber, wie kräftig deine Flammkuchen Brezeln schmecken. Wenn du lieber milden Käse magst, nimmst du Gouda oder Mozzarella. Für einen kräftigeren Geschmack kannst du aber auch Emmentaler oder einen kräftigen Bergkäse wählen. Wichtig ist, dass der Käse gut schmilzt. Natürlich kannst du auch Käsesorten mischen. Wir nutzen dafür gerne geriebenen Mozzarella und Emmentaler zu gleichen Anteilen.

Schinken

Das klassische Rezept für Flammkuchen kommt mit Speck daher. Daher gibt es viele Rezepte für Flammkuchen Brezeln, in denen ebenfalls Speck verwendet wird. Wir hatten dieses Mal Lust darauf, den Speck mit einer anderen Zutat zu ersetzen. Um unserem Rezept für Flammkuchen Brezeln aber dennoch einen Umami Geschmack zu verleihen, haben wir uns für getrocknete Tomaten entschieden. Die gibt es entweder in Öl eingelegt oder getrocknet ohne Öl. Für unsere Flammkuchen Brezeln nutzen wir getrocknete Tomaten ohne Öl. (Die gibt es sogar bereits gehackt zu kaufen.) So wird die Füllung nicht zu nass.

Kräuter

Wir lieben frische Kräuter. Für Flammkuchen Brezeln eignen sie sich in Ergänzung zu den Frühlingszwiebeln ganz besonders gut. Wir haben uns daher für Schnittlauch und Petersilie entschieden. Sie passen gut zu den anderen Zutaten und geben den Brezeln durch ihre grüne Farbe eine frische Optik.

Gewürze

Du kannst deine Flammkuchen Brezeln vorsichtig mit Salz und Pfeffer würzen. Gerade der Salzgehalt hängt davon ab, welchen Käse du verwendet hast. Würze daher eher vorsichtig. Wir haben außerdem noch etwas süßes Paprika Pulver in die Füllung gegeben. Das ist aber optional.

Flammkuchen Brezel

Ein schnelles und einfaches Mittagessen für jeden Tag. In der vegetarischen Variante finden wir Flammkuchen Brezeln sogar noch leckerer!

Flammkuchen Brezel selber machen - so einfach geht’s

Hier haben wir ein paar Tipps und Hinweise für die wichtigen Schritte im Rezept für dich. Die Zutaten für deine Flammkuchen Brezel und alle Details zum Rezept findest du unten.

Schritt 1: TK-Brezeln antauen lassen

Zunächst solltest du die TK-Brezeln antauen lassen. So gibst du ihnen etwas Vorsprung und stellst sicher, dass sie im Ofen zusammen mit dem Käse fertig gebacken sind. Sobald dein Käse schön golden und zerflossen ist, sind auch deine Brezeln braun und genau richtig zum Essen.

Schritt 2: Die Füllung vorbereiten

Während die Brezeln auftauen, kannst du die Füllung vorbereiten. Das dauert nicht länger als 10 Minuten. So nutzt du deine Wartezeit perfekt. Wir achten darauf, dass wir alle Zutaten sehr fein schneiden. Das gilt besonders für die Kräuter und Frühlingszwiebeln. So vermengen sie sich optimal mit dem Gemisch aus Ei, Käse und Schmand.

Schritt 3: Die Flammkuchen Brezeln füllen

Zuletzt füllst du deine Flammkuchen Brezeln mit der Füllung. Wir achten darauf, den Rand möglichst frei zu lassen. So hast du hinterher die tolle Brezel Optik. Zusätzlich streuen wir noch Salzkristalle über den Rand. Die gehören für uns einfach zu der klassischen Brezel Optik und auch dem typischen Brezel Geschmack dazu.

Flammkuchen Brezel Zutaten

Wie bewahre ich Flammkuchen Brezeln am besten auf?

Flammkuchen Brezeln sind ein perfekter Snack für alle möglichen Situationen. Wir essen sie, wenn wir die Möglichkeit haben, sehr gerne frisch und so lange die Brezeln noch warm sind. Aber wie bei Pizza und Flammkuchen kannst du deine Flammkuchen Brezeln auch kalt essen. Deswegen eignet sie sich perfekt zum Vorbereiten. Wenn du sie Gästen als Party Snack anbieten möchtest, kannst du die Brezeln super schon am Abend vorher vorbereiten. Am nächsten Tag gibst du die Flammkuchen Brezeln entweder kalt auf das Buffet oder wärmst sie noch einmal kurz im Ofen auf. Flammkuchen Brezel essen wir auch gerne als Snack im Büro, zum Frühstück oder auch zum Mittagessen.

Dieses Rezept für vegetarische Flammkuchen Brezel ist:

  • einfach zu backen

  • leckerer herzhafter Snack für zwischendurch

  • so lecker!

  • perfekt zum Vorbereiten und Mitnehmen

  • der Hit auf deinem Party Buffet zu Silvester, Karneval, Geburtstagen, Familienfeiern oder anderen Anlässen

  • praktisch zum Mitnehmen z.B. auf Zugfahrten oder Wanderungen oder auch ins Büro

Vegetarische Flammkuchen Brezel

Vegetarische Flammkuchen Brezel

Menge: 6
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 10 Min.Koch-/Backzeit: 20 Min.Zeitaufwand insgesamt: 30 Min.
Diese Flammkuchen Brezeln sind vegetarisch und ganz einfach. Sie sind ein perfektes schnelles Mittagessen oder Frühstück. Flammkuchen Brezel schmeckt außerdem warm oder kalt.

Zutaten

  • 6 TK Brezeln
  • 1 - 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 2 Stängel Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler oder Bergkäse)
  • 200 g Schmand
  • 1 Ei (Größe M)
  • 100g getrocknete Tomaten (ohne Öl)
  • 0,5 TL Paprikapulver (optional)
  • Salz

Zubereitung

  1. TK Brezeln aus dem Gefrierfach nehmen. Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und 5 - 10 Minuten antauen lassen. ⁠
  2. Frühlingszwiebeln und Kräuter waschen. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Kräuter fein hacken.
  3. Käse, Schmand, Ei, Tomaten, Gewürze, Frühlingszwiebeln und Kräuter gründlich vermengen. ⁠
  4. ⁠Flammkuchen Brezeln in den Aussparungen mit der Käsecreme füllen. ⁠
  5. Flammkuchen Brezeln 20 - 30 Minuten bei 180 Grad backen bzw. so lange, bis der Käse geschmolzen ist und die Brezeln braun sind. ⁠Die Brezeln kannst du warm oder auch kalt genießen.⁠
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