Asiatische Salat Wraps mit Huhn
Was ist Asien für dich? Für uns ist Asien Freiheit pur, Lebenslust, viel Gastfreundschaft, Abenteuer und ganz besonders: hervorragendes Essen. Mit Abschluss unseres Abiturs hat es uns in die Welt verschlagen. Unser Herz haben wir auf diesem Weg an viele Orte verloren. Doch ganz besonders an die vielen unterschiedlichen Kulturen und Länder auf dem asiatischen Kontinent. Würdest du uns in dem Zusammenhang nach unserem liebsten kulinarischen Favoriten fragen, dann würden wir wahrscheinlich lange überlegen, da die Auswahl an Leckereien schier unendlich ist.
Auch bei den aktuellen Temperaturen von über 30 Grad bietet die asiatische Küche ausreichend Auswahl. Wir essen derzeit vorzugsweise etwas Leichtes und ggf. Kaltes. Da es meistens schnell gehen soll und wir bei der Hitze nicht lange in der Küche stehen wollen, kommt in der Regel ein Salat auf den Tisch. Doch nachdem die Hitzeperiode nun schon etwas andauert, ist es schön, auch einmal wieder eine Abwechslung zu den unterschiedlichen bunten Salatschalen zuzubereiten. Als Lee Kum Kee zu ihren #lkksummerstories aufrief kamen daher zwei wunderbare Dinge zu einander: Unsere Liebe für Asien und die Lust eine leichte Alternative zu “Salat” zu kreieren. Herausgekommen sind dabei unsere asiatisch inspirierten Salad Wraps.
Hierbei haben wir kurzerhand die normalerweise (und nicht ganz so asiatischen) Tortillafladen durch Salatblätter ersetzt. Gefüllt werden die Blätter mit einer leckeren Sauce aus Hühnchenfilet, vielen Pilzen, Möhren und einer unglaublich leckeren Sauce aus Ingwer, Knoblauch,LEE KUM KEE Soja Saucen und LEE KUM KEE Teriyaki Sauce.
Du merkst schon, unsere kleinen Wraps haben es in sich und sind die reinste Geschmacksexplosion. Für einen leichten, frischen Touch kannst du die Füllung mit ein paar Limettentropfen und Korianderblättern besprenkeln. Sie sind die ideale Ergänzung zu der sonst eher etwas süßeren Teriyaki-Sauce und den salzigen Sojasaucen. Ohne Kohlenhydrate liegen die Salad Wraps leicht im Magen. Und on top lassen sie sich ohne große Hitze am Herd zubereiten, da das Huhn im Nu durchgegart ist. Einzig und allein für das Schnippeln der Zutaten solltest du ein “paar” Minuten einplanen.
Danach heißt es nur noch, die Salatblätter mit der leckeren Sauce füllen, kurz abkühlen lassen, zubeißen und in Gedanken nach Süd-Ost-Asien reisen. Denn genau daran erinnern sie uns am meisten. Egal ob Thailand oder Vietnam die #lkksummerstories entführen dich auf jeden Fall in den Urlaub nach Asien.
Foodstyling
In den Bildern unserer Salad Wraps wollten wir passend zum Thema #lkksummerstories einen frischen Summer Vibe transportieren. Daher war es uns wichtig, die eher erdig anmutende Füllung der Wraps durch viel Helligkeit und frische Farben zu ergänzen. Da Salatblätter ein wichtiger Teil der Zutaten sind, eignen sie sich natürlich am besten, um das Bild aufzufrischen. Daher haben wir unser Tablett zunächst mit ihnen ausgestattet und sie anschließend so mit der Füllung drapiert, dass von jedem Salatblatt ein deutlicher Rand zu erkennen ist. Auf diesem Weg entsteht Frische und man erkennt gleichzeitig die einzelnen “Wrapcluster”.
Bei der Bildkomposition haben wir uns für eine eine leicht verspielter Variante entschieden und die Regel der “Vielen” in der Bildkomposition angewendet. Sie bringt Bewegung ins Bild, damit es aber nicht unordentlich aussieht, ist es in diesem Fall hilfreich gezielt mit Rahmen zu arbeiten. Ein Rahmen ist hier unser Tablett, das die Salad Wraps ordentlich eingrenzt und zusätzlich die Marmorplatte unter dem Tablett, die nicht nur einen zweiten Rahmen sondern zusätzlich auch eine weitere Ebene darstellt. Du siehst also, in diesem Bild stecken eine Menge Regeln und Werkzeuge, mit denen sich ein Bild interessant gestalten lässt.
Rezept für asiatische Salat Wraps
Zutaten für 3 - 4 kleine Portionen
Für die Sauce
1 TL Stärke
3 EL Wasser
2 EL LEE KUM KEE Helle Sojasauce Supreme
2 EL LEE KUM KEE Dunkle Sojasauce Premium
2 EL Sesam-Öl (z.B. LEE KUM KEE Pure Black Sesame Oil)
2 EL LEE KUM KEE Teriyaki Sauce
Für das Fleisch
2 kleine Schalotten
1 große Möhre
230g Pilze
3 Knoblauchzehen
1 haselnussgroßes Stück Ingwer
2 EL Bratöl
320 g Huhn
1 kleiner Blattsalat
Optional: Bohnensprossen, Frühlingszwiebeln
Zum Garnieren: Koriander, ggf. Limetten
Für die Sauce alle Zutaten in einer kleinen Schale gut miteinander vermengen, beiseite stellen.
Für die Füllung, Schalotten von der Haut befreien. Möhre schälen, der Länge nach vierteln. Pilze putzen. Alles in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen, in sehr feine Streifen schneiden. Das Huhn waschen und in sehr kleine Stücke schneiden.
Das Bratöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer bei mittlerer Hitze 1 Minuten anbraten (dabei aufpassen, dass Knoblauch und Zwiebeln nicht anbrennen), anschließend Hühnerstücke hineingeben, alles vermengen und weitere 2 Minuten unter gelegentlichem Wenden anbraten. Möhrenstücke hinzugeben, vermengen und 3 Minuten anbraten. Pilze hinzugeben, vermengen und weitere 7 Minuten braten. Beim Braten der Zutaten keinen Deckel aufsetzen. Abschließend die Sauce hinzugeben und alles bei niedriger Hitze nochmals 5 Minuten dünsten. Dabei immer wieder umrühren.
Salatblätter vorsichtig im Ganzen vom Salatkopf lösen und waschen. Auf einer Servierplatte oder Tellern die Blätter verteilen. Sobald die Füllung fertig ist, diese in die Salatblätter füllen, kurz ein wenig abkühlen lassen und dann als Wrap mit den Händen essen.
Tipp: LEE KUM KEE Teriyaki Sauce als Dipp zu den Salat Wraps reichen.
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