Spanische Tortilla mit Kartoffeln - Das Original
Spanische Tortilla ist der Inbegriff spanischer Tapas! Die Auswahl bei spanischen Tapas ist riesig. Unser Favorit bleibt jedoch die spanische Tortilla - und zwar das Original. Ohne viel Schischi. Daher haben wir dir heute unser Lieblingsrezept aus Kartoffeln, Ei und karamellisierten Zwiebeln mitgebracht. Auf dich warten ein paar Tricks, wie deine Tortilla perfekt und ganz einfach gelingt. Außerdem zeigen wir dir, wie und wann du eine spanische Tortilla am besten genießt.
Spanische Tortilla ist für uns der Inbegriff von Urlaub, Sonne, Sand und Meer. Mit jedem Bissen versetzt sie uns nach Spanien und lässt uns an diverse Urlaube an der Küste Barcelonas oder auch im Baskenland in St. Sebastian denken. In den engen Gassen der Stadt reiht sich ein Tapas Restaurant an das nächste und man hat die Auswahl zwischen unterschiedlichsten ausgefallenen Köstlichkeiten, die sich auf den Theken der Bars aufreihen. Doch egal wie bunt die Auswahl ist, für uns gehört die spanische Tortilla immer mit dazu. Das Kartoffel Omelette ist aromatisch, lecker und angenehm sättigend. Uns hat es die spanische Tortilla so sehr angetan, dass wir sie unbedingt zu Hause nachkochen wollten. Und natürlich sollte sie so schmecken wie im Urlaub. Um das Ziel zu erreichen, haben wir einige Zeit getüftelt und herumprobiert und uns von Freunden, die spanische Verwandte haben oder selber lange in Spanien gelebt haben, mit Tipps versorgen lassen. Hier kommt das Ergebnis. Und wenn du Lust auf einen spanischen Nachtisch hast, probiere auch unsere spanischen Churros mit Karamellsauce.
Was solltest du bei der Zubereitung deiner Tortilla beachten?
Kartoffeln: Du solltest unbedingt festkochende oder zumindest vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Die Kartoffeln werden in Scheiben geschnitten und in der Pfanne gebraten. Dabei wendest du sie gelegentlich. Mehligkochende Kartoffeln würden dabei auseinanderfallen und du würdest am Ende nur noch Kartoffelbrei übrigbehalten.
Öl zum Braten: Wir verwenden kaltgepresstes Olivenöl. Normalerweise eignet sich das nicht gut zum Braten, da sein Rauchpunkt sehr niedrig ist. Es ist aber für den Geschmack der Tortilla wichtig. Daher solltest du beim Braten der Kartoffeln vorsichtig vorgehen. Wichtig ist, dass du ausreichend Öl verwendest und die Kartoffeln gut darin baden. Und natürlich sollte es immer etwas brutzeln. Unter keinen Umständen sollte das Öl dampfen.
Pfanne: Wir verwenden für unsere Tortilla eine Pfanne von 24 cm Durchmesser. Wir finden, dass diese Größe am besten zu bewerkstelligen ist, wenn die Tortilla gewendet wird. Wichtig ist außerdem, dass die Pfanne einen hohen Rand hat, der steil nach oben und weniger nach außen weg verläuft. So lässt sich der typische hohe, leicht abgerundete Rand der Tortilla am besten formen. Wichtig ist zudem, dass die Pfanne beschichtet ist, damit sich die Tortilla gut vom Boden lösen lässt.
Zwiebeln: Wir verwenden Gemüsezwiebeln, du kannst aber auch Schalotten nutzen. Die sind noch ein wenig süßer. Es gibt Rezepte, in denen werden Kartoffeln und Zwiebeln gleichzeitig angebraten. Wir braten beide separat. Damit kannst du genauer bestimmen, wann Kartoffeln oder Zwiebeln gar sind. Bei den Zwiebeln ist es wichtig, dass sie schön weich werden und in sich zusammenfallen. Dabei kommt ihr süßlicher Geschmack gut zur Geltung. Sie karamellisieren quasi von ganz alleine. Allerdings nehmen wir sie aus der Pfanne, bevor sie braun werden.
Würze: Für die Tortilla ist es ausreichend, wenn du ein wenig Salz hinzugibst. Das Aroma von Öl, Röstung der Kartoffeln und süßen Zwiebeln verbindet sich später von alleine und ist perfekt und absolut ausreichend.
Wie schmeckt spanische Tortilla am besten?
Die perfekte spanische Tortilla ist saftig, aromatisch und etwas süßlich. Durch die wenigen Zutaten, die das Rezept mitbringt, wirkt das Rezept ganz besonders einfach. Und genau das ist es grundsätzlich auch. Dennoch bedarf es etwas Gefühl, um die Tortilla gerade in ihrer Mitte perfekt zu garen. Das Vorgehen ist vergleichbar mit einem Steak, das in der Mitte entweder rosa oder blutig sein soll. Auch hier ist es wichtig, genau den richtigen Moment abzupassen, damit die Tortilla innen noch sämig ist. So schmeckt sie am besten.
Ei und Kartoffeln ruhen lassen: Hast du alle Punkte oben beachtet, wird es spannend. Denn nun geht es an die Feinheiten für die Zubereitung der Tortilla. Zunächst schälst du deine Kartoffeln, halbierst sie und schneidest sie in Scheiben. Die werden gebraten, bis sie gold-braun und gar sind. Jetzt ist es wichtig, dass du die Kartoffelscheiben in das bereits verquirlte Ei gibst (das Öl kannst du vorher abtropfen lassen). Du vermengst alles lose und lässt die Mischung ruhen, so lange du die Zwiebeln garst. Keine Angst: Das Ei stockt nicht, sondern verbindet sich lediglich angenehm mit den Kartoffeln. Für den typischen Tortilla Geschmack ist dieser Schritt unerlässlich.
Abwechselnd Kartoffeln und Zwiebeln: Nachdem du deine Zwiebeln gebraten hast, nimmst du sie ebenfalls aus der Pfanne. Für unsere Tortilla mischen wir die Zwiebeln nicht mit der Kartoffel-Ei-Mischung. Stattdessen schichten wir die beiden aufeinander. Dafür gibst du die Hälfte oder zwei Drittel der Kartoffelmischung wieder in die Pfanne, verteilst die Zwiebeln auf ihr und bedeckst die Zwiebeln mit den restlichen Kartoffeln. Dabei solltest du zügig arbeiten, damit sich alles dennoch zu einer Tortilla verbindet. Durch das Stapeln ergibt sich in der Mitte der Tortilla eine weiche, saftige und süßliche Zwiebelschicht!
Garzeit: Die perfekte Tortilla ist in der Mitte noch nicht ganz gar. Wie bei einem guten Rührei ist das Ei nicht vollständig gestockt sondern noch etwas weich. So bleibt die Tortilla saftig. Damit du dieses Ergebnis erhältst, ist es wichtig, die Tortilla nicht zu lange zu garen. Außerdem solltest du die Hitze nicht zu hoch drehen. Sobald die Unterseite golden und fest ist, wendest du die Tortilla mit Hilfe eines Tellers und lässt sie wieder in die Pfanne gleiten.
Fragen und Antworten zu spanischer Tortilla
Wann esse ich eine spanische Tortilla am besten?
Spanische Tortilla lässt sich warm und kalt essen. Wir mögen sie am liebsten, wenn sie eine Nacht im Kühlschrank stand und ein wenig durchziehen konnte. So verbinden sich die Aromen noch besser. Tortilla schmeckt Mittags und Abends.
Wie richte ich spanische Tortilla am besten an?
Spanische Tortilla kannst du in Kuchenstücken servieren. Oder wie in den Spanischen Tapas Bars in Würfeln auf kleinen Holzspießen. Damit das gelingt, lass die Tortilla über Nacht im Kühlschrank sitzen. So stockt sie und wird etwas fester. Dann lässt sie sich gut schneiden und aufspießen.
Kann ich spanische Tortilla auch im Backofen backen?
Das Ei kannst du auch im Backofen stocken lassen. Wir bereiten sie aber gerne auf dem Herd zu. So können wir sie im Blick behalten und direkt wenden, wenn es so weit ist.
Lässt sich spanische Tortilla einfrieren?
Ja, das ist grundsätzlich möglich. Dazu kannst du sie in Stücke schneiden und diese in Tupperdosen einfrieren. Zum Auftauen und Aufwärmen würden wir sie in den Ofen geben.
Spanische Kartoffel Tortilla
Zutaten
- 450g festkochende Kartoffeln
- 150g Zwiebeln
- 4 Eier (Größe M)
- 1 TL Meersalz
- 80 ml Natives Olivenöl
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Olivenöl in eine Pfanne geben, vorsichtig erhitzen und Kartoffeln hineingeben. Bei offenem Deckel unter gelegentlichem Wenden, 13 Minuten bei mittlerer Hitze braten. (Da wir mit kaltgepresstem Olivenöl arbeiten, darf dieses nicht zu heiß werden.)
- In der Zwischenzeit Eier in einer Schüssel verquirlen und Salz hinzugeben. Zwiebeln schälen, halbieren und in 0,3 cm breite Spalten schneiden. Kartoffeln mit einem Pfannenwender aus der Pfanne heben und auf einen Teller mit einer Lage Crepepapier setzen. Dabei das Öl abtropfen und in der Pfanne lassen. Kartoffeln zu den Eiern geben, vorsichtig vermengen und beiseite stellen. Zwiebeln zum Öl in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren 12 Minuten bei mittlerer Hitze glasig werden lassen. Zwiebeln aus der Pfanne auf einen Teller geben. Öl dabei in der Pfanne lassen und anschließend auffangen. Es kann noch einmal verwendet werden.
- Nun die Hälfte der Ei-Kartoffel-Mischung in die noch fettige Pfanne geben. Sofort Zwiebeln auf der Kartoffelmasse verteilen und die restlichen Kartoffeln auf die Zwiebeln geben und etwas festdrücken. So ergibt sich in der Mitte unserer Tortilla eine leckere Lage süßlicher Zwiebeln.
- Die spanische Tortilla vorsichtige bei mittlerer Hitze 3 - 4 Minuten stocken lassen. Dabei mit dem Pfannenwender am Rand entlang fahren, damit die Kartoffel Tortilla ihren typischen runden Rand bekommt. Die Pfanne mit dem Boden einer Springform oder einem Teller abdecken und schnell wenden, so dass die Tortilla auf den Boden fällt. Wichtig ist lediglich, dass Springformboden oder Teller größer sind als die Pfanne. Die Tortilla wieder in die Pfanne gleiten lassen und nochmal 2 - 3 Minuten stocken. Nun aus der Pfanne gleiten lassen.
- Am besten schmeckt die spanische Tortilla, wenn sie einen Tag durchgezogen ist. In der Mitte sollte sie außerdem nach dem Garen noch ein wenig klitschig sein - es ist also gewollt, dass das Ei in der Mitte nicht komplett durchgegart ist.
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